Caloo(カルー) - 東京都の母子同室の口コミ 233件 (5ページ目)

東京都の母子同室の口コミ(233件)

医療法人社団SJS 金子レディースクリニック (東京都調布市)

G2021(本人・40歳代・女性)
4.5 産科

家から近いから、という理由で3人目をこちらで出産しました。ちなみに3人別々の病院で出産していますので、個人的な比較も踏まえてコメントします。
妊婦検診はほとんど待ち時間がなく(院内滞在時間15分〜20分)、コロナ禍でもストレスなく通えました。車で通っていましたが、駐車場が満車ということも一度もありませんでした。
陣痛の間も分娩時も、助産師さん、看護師さんがいつも周りに沢山いらして、手厚い対応をして頂き安心感がありました。
産後すぐから折りに触れて写真を撮って下さり(希望しない場合はバースプランにて申告)、退院前にメッセージと共にアルバムにまとめて下さり、感激しました。院内はどこも病院特有の嫌な臭いがせず、上の子達も面会中快適そうでした。入院食は栄養バランスも彩りも良く、手の込んだお料理が温かい状態で提供されます。バターや生クリームの華美に走らず、母体の回復と母乳分泌促進に良さそうな内容でした。また、いつでも飲み物が頂ける環境が整えられていて、家族に差し入れなどしてもらわなくても快適に過ごせました。
入院中にアロママッサージが受けられます。産後のむくみ、疲労や違和感の緩和に効果があり、とても助けられました。入院中のパジャマ兼授乳用ウエア、バスタオルは貸し出しがあり、家族に洗濯物を運んでもらう必要がなく有難かったです。使い捨て歯ブラシまで完備されているので、入院時の荷物は下着、化粧品、退院時の母子の服など最低限で済みます。
唯一気になった点は、産前にナースステーションのフロアに管理入院していた時、夜中スタッフの方々の話し声、笑い声がうるさかった事です。
また沐浴指導の時に、お風呂の後には保湿剤をしっかり塗るよう言われましたが、退院時に処方して下さるか、もしくはママパパクラスの時にでも予め用意しておくよう話して頂ければ、退院後の生活がよりスムーズに始められるかと思いました。
妊娠中、産後も参加できるクラスをいくつか主催されていたりと、ママ友作り、情報交換の場としても機能しているクリニックです。妊娠出産は、一生に数回の大イベントなので、自分の価値観、生活スタイル、ニーズに合った相性のよいクリニックを見つけて、不安があれば必ず質問して、安心してお産に臨めると良いと思います。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年04月

社会福祉法人聖母会 聖母病院 (東京都新宿区)

ベージュ040(本人・30歳代・女性)

妊娠中から切迫早産・出産での入院でお世話になりました。先生は担当制のため、毎回同じ先生に診ていただけて安心感があります。

診察は予約をしていても待ち時間が発生してしまうので、可能な限り早めの時間に予約すると待ち時間なく診ていただけます。
また、入院中は助産師さんにあたたかくお声掛けしていただき心強かったです。特に切迫早産でも入院していたため、覚えていてくださった助産師さんに産後お声がけいただいたときはとてもうれしかったです。
母乳推奨の雰囲気がありますが、どのように進めたいか希望を先に聞いてくださいました。
二人目妊娠の際もお世話になりたいと思います。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2021年02月

医療法人社団TONAN都南産婦人科 (東京都町田市)

カイアストライト439(本人・30歳代・女性)

長男も次男もここで出産しました。
受付の方も助産師さんもみなさん優しく丁寧です。人気の病院なのか待ち時間は長いです。里帰り出産なので、後期の検診と分娩のみでしたが安心して診てもらえる病院でした。
4Dエコーもあります。
食事も味だけでなく盛り付けや食器にも気を遣われており、毎回たのしみにしていました。旬の野菜が使われていたり、年間の行事に合わせて料理が出たりします。
母乳育児に力をいれており、入院中や1ヶ月検診でマッサージをしてくださったりしっかりフォローしてくれます。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 170,000円 ※入院、分娩は17万前後でした。

smile(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

第3子の出産で初めて利用しました。第2子出産後に保育園のママ友から金子さんの良さを聞いており、気になっていました。第3子が授かった時、それを思い出し、すぐに分娩予約をしました。上の子を保育園に預けられない日も隣の託児室で預かっていただき、診療時は受付の方、助産師さん、院長の皆さん暖かい対応で、ストレスなく受診することができました。
2人目までは自然分娩を選択し、陣痛から出産までの痛みがとてもつらかったので、今回は陣痛が来てからの無痛分娩を選択しました。経産婦だと出産までの時間が短いので麻酔が効く前に産まれてきてしまい、痛みを感じる可能性があること、副作用等の諸注意を聞いていたので、当日まで無痛分娩への不安は持っておりました。しかし、出産日当日、無痛の麻酔を行ってから全く痛みを感じることなく出産することができ、ただただ子供の誕生を喜ぶことができました。3人とも立ち会った主人も以前と私の様子が全く違うのでとても驚いておりました。
入院中も全室個室で、お料理も毎回美味しく、困った時も助産師さんが優しく対応してくださり、母子ともに快適に過ごさせていただきました。
分娩費用も妥当なお値段で、さらに3人目は子育て応援割引をしていただき、有難かったです〜‼︎
1人目も2人目も金子さんにすれば良かったなぁ〜と、4人目は考えてないですが、もしそんな機会があったら、もう一度こちらで出産したいと思います‼︎

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月
料金: 240,000円 ※3人目の子育て応援割引20000円
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、無痛分娩(和痛分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立荏原病院 (東京都大田区)

クロムイエロー346(本人・30歳代・女性)

2017年の出産でお世話になりました。
出産費用が安いこともあり大変人気で予約が難しい病院です。
(区の方にも『よく予約取れましたね』と声をかけられました。決められた日の電話予約で順番制です。)
助産師さんたちは優しく、先生方は毎回異常がないかしっかり調べてみてくださいました。
妊娠時糖尿病になってしまったのですが、内科もあるので一緒にみてくださり
生まれたての子供のほんとに小さな痣も入院中に皮膚科で見てくださったり
総合病院ならではの安心感がありました。

個人病院のような4Dエコーとか、産声の録音とか、豪華なご飯とか、
華美なサービスはないですが、両親学級、入院中と助産師さん達が手厚くサポートしてくださいます。

母乳押しですが、お願いすれば夜預かってくれます。
授乳室(通称:ミルクバー)が別にあり(もちろん部屋でも可)深夜に妊婦さん達で授乳したり、ミルクを温めたりしながら色んな話ができて楽しかったです。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2020年08月

日本赤十字社東京都支部 大森赤十字病院 (東京都大田区)

あーママ(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

出産する時にお世話になりました!
総合病院ですので、待ち時間は長いです。待ち時間を少しでも少なくしたい方は朝一の時間帯予約をオススメします。
先生は女性の方で気さくで素敵な人です。
エコーで中々顔が見えず、残念がる私に顔を見せようと時間ギリギリまでエコーで顔を探して下さいました。
予約も3回分まとめてとってくださったのでスケジュール組みやすく助かりました!

出産時は立ち会いが可能で主人と母に立ち会いしてもらい、出産してから待機していた他の家族が分娩室に来てカンガルーケアをしてくださいました。
家族みんなカンガルーケア出来たのはとてもありがたかったです。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2020年04月

公益社団法人地域医療振興協会練馬光が丘病院 (東京都練馬区)

HONU(本人・30歳代・女性)

他院で上の子ども達を出産経験があります。引っ越しを機に、地域の総合病院のこちらの産科で、妊婦健診からお世話になりました。

健診は先生の指定は出来ませんが、どの先生もしっかりと診て下さり、切迫早産の対応もして下さりました。分娩はどの先生にあたるか分からないので、色々な先生が把握していてくれるのは良いと思います。
他院の健診よりも、毎回、丁寧に超音波を見せて下さりました。

外来も病棟も、看護師さん達の対応が良く、分娩も安心でした。
あと、入院でのおやつが、毎回美味しいケーキでした。

外来の待ち時間は一般的です。会計待ちが長いので、星4.5です。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、LDR(出産・分娩)、2人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人社団レニア会篠宮正明記念アルテミスウイメンズホスピタル (東京都東久留米市)

はなこも(本人・20歳代・女性)
4.5 産科

妊婦検診、出産とお世話になった病院です。
とても設備が整っており、そして広いです。
また託児施設も備わっている為、子連れで来ても安心して診察を受けれます。
素晴らしい経歴の医師の方が沢山所属しており、心強かったです。
産後の入院食も、栄養士の方が作られてる為、バランスが良く尚且つ大変美味しく、とても素晴らしかったです。またここで出産したいぐらいです。
ただ、金額が少し高いのですが、カード払いも出来るので、そこまで気にはなりませんでした。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年12月

赤枝医院 (東京都多摩市)

ぽっちゃん(本人・30歳代・女性)

妊婦検診のため受診しています。外見からも男気溢れる院長先生と、説明が本当に丁寧で安心する副院長先生。女医さんも新しく入ったのか、この三人のどなたかに毎回診て頂いています。完全予約制で、待ち時間はほぼありません。毎回のエコーをアプリに落とせる記録媒体を頂けるので、後で家族に見せることもでき、助かっています。
補助券を利用しても毎回お支払は発生しますし、他の産婦人科と比べると少し金額はお高めかと思いますが、丁寧な診察と、施設の充実さでカバーできていると思います。こちらで出産することが楽しみです。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年10月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、無痛分娩(和痛分娩)、フリースタイル出産(アクティブバース)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

公益財団法人榊原記念財団 附属榊原記念病院 (東京都府中市)

ぽっちゃん(本人・30歳代・女性)

心臓病に強い病院で、関東でも屈指だと聞きました。院長先生は先日某テレビにも取り上げられていました。
こちらで出産しましたが、ほとんどの助産師さんのケアも良く、産科医師も丁寧にエコーを見てくれて安心してお産に望めました。先天性心疾患児を妊娠している場合や、母親自身が心疾患持ちの場合などに強い産科だと思います。(そうでない通常の妊産婦も受け入れています)
唯一、病院食だけが残念でしたがお祝い膳もありましたよ。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年10月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

すずらん751(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

2人こちらで出産しました。
妊婦健診は待ち時間がほぼありません。医院長の場合、5分程度ですぐに終わります。質問したいことがあれば、聞きやすい雰囲気で、聞いたことにも真摯に答えて下さいます。
あまり妊婦が心配するようなことは仰らず、かなり大雑把です。OTCはどれでも服用しても大丈夫と仰っていて(一部の鎮咳薬はNGだと思います)少し驚きました。
それでも誠実で優しい人柄が素敵で、診察が楽しみでした。
私の場合は、問題なく出産できたましたが、医師が1人なので手術が必要になった場合や(助手は医師ではなく看護師)、出産が重なった場合(医療処置が遅れる)などリスクはあると思います。
その代わり、毎回同じ医師に診察してもらえるし、出産後の入院でも、アットホームな雰囲気でリラックスして過ごせます。
金子先生がいつも仰っているように100%安全な出産はありません、ということだと思います。
より安全を求めるなら、NICUのある慈恵第三や成育をおすすめします。そこまででなくても、飯野さんの方がリスクが低いかもしれません。

出産後、発熱で慈恵第三にかかった際、水腎症であることが分かりました。
妊婦健診が速いためか(他で妊婦健診を受けたことがないので比べられませんが)
通常は胎児のエコーで分かる水腎症に気付いてもらえませんでした。
今は、金子クリニックで胎児スクリーニング(確か4万円くらいだったと思いますが、私は受けなかったのでうろ覚えです)もされているので、心配な方はそちらで詳しく検査されたら良いかもしれません。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年08月

公益社団法人地域医療振興協会東京北医療センター (東京都北区)

さち(本人・30歳代・女性)

こちらの産婦人科で第一子を出産しました。

看護師さんや助産師さんのあたたかな対応がとても良かったです。不安な気持ちをやわらげてくれました。
妊婦検診の医師は担当制ではなく、毎回別の先生です。どの先生も優しく対応してくれました。質問にも丁寧に答えてくれました。

いざ出産!というときには、全室がLDRなので陣痛からそのまま分娩にはいることができて良かったです。主人の立ち会いもできました。いきみやすいように助産師さんが主人にアドバイスをし、みんなで私を支えてくれてとても嬉しかったです。

入院中は授乳室にみんなが集まって授乳をするので、そこでアドバイスがもらえたり、他のお母さんの話を聞けたりして、励みになりました。

料金は全部で60〜70万(検診は含まず)くらいでした。補助金が42万円ほどでるので、プラス20万くらいでしょうか。(普通分娩の場合)

検診は予約制ですがかなり待つことが多いです。毎回実費で料金がかかります。

病院自体がきれいで、働いている人の対応もよく、ここで出産して本当に良かったです。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

社会医療法人社団正志会荒木記念東京リバーサイド病院 (東京都荒川区)

こぐまちゃん(本人・20歳代・女性)
4.5 産科

婦人科、産科とお世話になり、息子をこちらで出産しました。
産科は診察室が3つあり、先生を指定しないと毎回違う先生にかかることになります。でもどの先生も親切で、優しいです。エコーで胎児の発育もしっかり診てくれます。産む時、産んだ後は助産師さんにお世話になることが多いのですが、みなさん 親身になって、アドバイスをくださいます。
また病院は現金を持ち歩かない私にとって、クレジットカードが使えるのもありがたいです。
婦人科も産科も予約制ですが、1時間くらい待たされることもあります。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年11月

医療法人社団ルクール ベルンの森クリニック (東京都町田市)

うい(本人・30歳代・女性)

次はここがいいな、と気になっていた評判の産院で分娩することができました。早めの予約をと思っていたのですが、妊娠発覚が若干ですが遅かったため、分娩予約はギリギリできた感じです。上の子を保育してもらえたので主人不在時とても助かりました。

清潔、お洒落な産院で建物からホテルのようです。なかは広々していて解放感があります。立ち会い出産、カンガルーケアもできて、毎回4Dエコー、とても充実した妊婦ライフ~お産でした。病院からいただけるものでよければ、お産入院のために用意するものも全然ないです。すごく楽です。産後は母子同室希望制ですが、心身のケアが行き届いていて、普段は食べないようなレストランのような食事に、毎食テンションが高かった私です。赤ちゃんの様子も良く見てきていただけて安心でした。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2018年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、2人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

日本私立学校振興・共済事業団東京臨海病院 (東京都江戸川区)

apple(本人・30歳代・女性)

こちらの病院で出産しました。
初診は予約できず、2時間弱待ちました。
2回目以降は予約制です。基本的に同じ先生で毎回予約して帰るという感じでした。
陣痛がきて電話するとすぐに来るよう言われ、すぐ診察、モニターで確認して即入院になりました。
出産してから、すぐに赤ちゃんを抱いて写真を撮ってくれました。その後次の日のお昼頃までゆっくり預かってくれたので、体を休めることが出来てよかったです。
助産師さんは皆さんとても親切です。
基本的に母子同室ですが、後陣痛が酷く相談したら、夜は預かってくれました。
総合病院ですが、個人産婦人科に負けないくらい良い出産、入院生活でした。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2018年02月

日本赤十字社医療センター (東京都渋谷区)

ゴールデンイエロー523(本人・20歳代・女性)
4.5 産科

出産でお世話になりました。
妊婦健診は毎回、会計の際に予約ができるので便利です。ですが予約時間に行っても1〜2時間待つことは普通です。

検診はとても丁寧でした。
看護師さんは皆、助産師なので安心ですし、不安なことや心配事も親身になって聞いてくださいます。

分娩室もホテルのようでとても綺麗でした。
洗濯やシャワーは予約すれば好きな時間にできます。
病院食やおやつ、夜食もどれもとても美味しかったです。

赤ちゃんのケアの仕方、授乳の仕方等、こちらがわかるまで丁寧に教えてくださいました。

ここが素晴らしくて他の病院でお産できないかも…。

また授かったらお世話になりたいです。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、フリースタイル出産(アクティブバース)、立会出産、LDR(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

医療法人社団TONAN都南産婦人科 (東京都町田市)

dkunmama(本人・20歳代・女性)

初産で男の子を出産しました。
最初の検診から出産まで
都南さんでお世話になりました。
受付の方から看護師さん
助産師さんや院長先生含めた先生方
本当にみなさん親切で
はじめてのお産で最初は不安もありましたが
安心して出産まで通えました。
予約制なので待ち時間も短いところも
安心できる点のひとつです。
この病院が推奨しているソフロロジー法
最初は面倒だなと正直思っていましたが
私は予定日を過ぎてしまい
バルーン、促進剤を使用したのですが
促進剤のあまりの痛みに過呼吸で
パニックになりかけた時も
この呼吸法があったおかげで
冷静になれたこともあり
今となってはソフロロジー法を
しっかり練習していて本当に良かったと思います。
そして陣痛の際にずっと傍で支え続けてくれた
あの時の助産師さんにも本当にお世話になりました。
入院中の食事も
ちょっとしたレストランより遥かに美味しいです(笑)
時期によっては混雑してしまっているみたいですが
個室の希望を出す事をおすすめします。
お見舞いに来てくれた人にも自分自身の回復にも
やはり個室の方が良いです。
自然分娩の場合
赤ちゃんは母子同室が2日目から始まりますが
夜には預かってくれるので安心です。
しかし夜中の授乳は3時間ごとにあり
ナースコールで呼ばれますが
体調的に厳しければミルクを看護師さんに
お願いすることもできるみたいです。
私は一度ナースコールで起きられず
看護師さんがあげてくれたことがありました。
都南さんの良いところはたくさんありますが
絶対的な母乳推奨じゃないところも私は好きです。
文章を書くのが苦手で
読みにくく伝わりづらかったとは
思いますがとにかく伝えたい事は
とても良い病院でしたということで
まとめさせてください。
こどもは二人を考えているので
次の子に恵まれれば
また都南さんでお願いしたいです。
そして最後に星を5ではなく
4.5にした理由ですが
分娩時に夫のみ別料金を支払うと
立ち会えるのですが
その際にビデオや写真が禁止なことが
息子の産声を記録しておきたいと
思っていたのでそこが残念で
0.5減らした理由です。
分娩終了後は写真大丈夫なので
その時たくさん撮りました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年11月
料金: 80,000円 ※平日の診療時間内での分娩だった事もあり自己負担額が少なかった理由です。

日本赤十字社医療センター (東京都渋谷区)

雲霞993(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

都内の病院からの紹介でお世話になることになりました。診断結果は切迫早産との事で、診察後は即入院。
1ヶ月の入院生活でしたが、頼りになる先生方と、優しく対応してくださる看護婦さん皆さまのお陰で無事に元気な赤ちゃんを産む事ができました。
入院となるとどうしてもネガティヴな気持ちになりますが、病院内は、とても綺麗で清潔感があり、何もかも気持ち良く使用できました。
入院食も期待はしていませんでしたが、思ったよりも美味しく頂け、バランスも良く、主婦としても勉強になる味付けでした。
ただ、評価5にならなかった理由は、私の入院していた時期は学生さん?研修生?の方が多くいらしゃっていて、とてもフレッシュで新鮮でしたが、処置など、おぼつかない様子が見て取れて、少しこちらが不安になったことがあり、このような評価になりました。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、6人部屋以上(出産・分娩)、母子同室

あきなかレディースクリニック (東京都あきる野市)

ぶー(本人・30歳代・女性)

森田ウィメンズクリニックのときに子供2人をこちらで出産しました。助産師さんが大勢いて出産の時も安心して産むことができました。入院中の食事がとても美味しく、それが毎日楽しみでした。手作りおやつも出るので大満足です。母乳育児をすすめていますが、ミルクをあげながらなので無理せず母乳をすすめていくことができました。出産次の日から母子同室でしたが、疲れてしまったときは助産師さんにみてもらえるので安心です。また次の子の時にはこちらでお世話になりたいです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2017年08月

医療法人社団こひつじ会 横川レディースクリニック (東京都足立区)

三人目妊婦(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

3年前2人目の妊娠時から出産までお世話になり、今年は三人目でお世話になっています。
先生が日替わりで沢山いらっしゃいます。
産科検診は予約制なので平日なら診察含めて1時間以内と比較的早く終わります。予約する曜日が同じなら、先生も変わりませんし、女医さんもいらっしゃいます。体重制限が厳しく、毎回注意されますが、いろいろな相談にも丁寧親切に対応してくださいます。
看護婦さん達もベテランさんが多く安心できる産院です。ただ、駐車場が少なく、狭く止めづらいです。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月