Caloo(カルー) - 東京都の母子同室の口コミ 232件 (7ページ目)

東京都の母子同室の口コミ(232件)

医療法人社団東壽会 東峯婦人クリニック (東京都江東区)

ムーンストーン352(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

子供は二人ともこちらで出産しました。上の子のときは主人に立ち会ってもらいました。下の子のときは、夜中の3時ぐらいに自宅で破水したので、上の子と主人には出産後入院する予定の部屋で眠っておいてもらいました。

先生は正直言って当たり外れがあります。他の方のコメントにもありますが、院長は怖い、というか厳しいです。なので、最初に院長に診てもらった方は、この病院はちょっと・・・と感じてしまうかもしれません。私はずっと男性の先生に診てもらっていました。とても穏やかで、優しい先生です。いろいろな本も出されている先生で、産科の世界ではちょっと有名な方だと思います。とはいえ、これはそれぞれの人の感じ方なので、院長先生のようなきびきびした人の方がいいという方もいるかもしれません。基本的に、医療の現場は優しい先生と厳しい先生に二極化されるのかな、と個人的には思っています。

入院中は、個室ですので赤ちゃんがどんなに泣いても気兼ねなく過ごすことができました(自分は眠れませんが)。食事は食堂で食べるのですが、とてもおいしくて、他のママさん達と少しおしゃべりしたりもして、楽しい時間でした。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: その他 薬:

医療法人社団均禮会 府中の森土屋産婦人科 (東京都府中市)

4.5 産科

まだ出来て間もないと聞きました。
しかし、小さな病院にたくさんの妊婦さんや定期検査をされる方が毎日多勢いらっしゃいます。

院長先生は、少し素っ気ない感じですが日を追うごとにそれも大して気にならなくなりました。
聞きたいことは、聞けば答えてくれます。

妊娠後期になると、院長先生ではなく助産師さんが毎回エコーで見てくれます。
助産師さんはみなさん優しく、丁寧なのでとても良い印象でした。
私の時は、2日間ずーっと同じ助産師さんに付き添っていただきとても心強かったです。

待ち時間はすこし長めなので、時間に余裕を持って来院された方が良いと思います。

出産されたら全個室なのでとてもゆっくり休めるし、また上の子がいた場合、一緒に寝泊り出来るのでとてもいいと思います。
また毎日の食事も美味しく、母乳のために考えられた栄養満点のご飯でした。

退院のときは、受付の方みなさんが、おめでとうございます。と言っていただきとても嬉しく思ったのを覚えています。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

公益財団法人日産厚生会玉川病院 (東京都世田谷区)

妊婦検診の間は予約をしても1時間待たされる事もあり、長くて困まりました。しかし先生は(男性)大変親身に対応して下さり、胎児が大きくなりゲップばかり出て困る症状がでていたら薬を出して下さったりと親切でした。
出産は3時後を病院に電話し行きましたが、万全の体勢で迎えられ、すぐに分娩室に入りました。出産後はすぐにカンガルーケアをしました。
病室は個室で母子同室でも大変なら預かる事もできると言われました。
私は2人目だったので上の子が病室にきても他人に迷惑かけない事、母乳育児に厳しくない事(2人目で出が良かったからかもしれませんが)、病室に専用のシャワーとトイレが付いていた事。どれも大変良かったです。助産師さん含め、看護婦さんはゆっくりさせてあげようという気持ちが表れていて丁寧で親切でした。おすすめです。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2015年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ラマーズ法、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室

医療法人社団レニア会篠宮正明記念アルテミスウイメンズホスピタル (東京都東久留米市)

リリス(本人・30歳代・女性)

妊婦健診そして出産とこちらの病院でお世話になりました。
まず建物自体ができたばかりだったのでとてもきれいです。予約システムも待ち時間を長くさせないために30分単位になっているので待たされて疲れてしまうということはありませんでした。
どのスタッフの方もとても親切で話しかけやすい雰囲気があります。
本陣痛がはじまって電話で連絡をいれてすぐに病院に一人でタクシーで向かったのですが、連絡口のところにスタッフの方が待機していてくれて、タクシーを降りた瞬間駆け寄ってくれて暖かい言葉をかけてくれたことは今でも忘れられません。
もとは清瀬の森総合病院が産婦人科だけ独立したと聞いていますが、清瀬の森のころから病院食が美味しいという噂で、実際に入院して食べたのですが美味しかったです。病室もシティホテルのような造りでモダンでおしゃれです。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年01月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、LDR(出産・分娩)、母子同室

医療法人社団SJS 金子レディースクリニック (東京都調布市)

4.5 産科

第二子を妊娠し、ネットでクチコミを検索し評判のよかったこちらのクリニックにお世話になりました。評判通り、先生はいつもとても穏やかで温かい対応をしてくださり、妊娠中の些細な不安や体調不良などを相談すると的確に、また手短に答えてくれて、安心して通うことが出来ました。出産は第二子なので進みが早かったのですが、先生が産まれるちょっと前に来て、子供を取り上げてくださいましたが、その後の傷の縫製の手際がよくて痛みを感じずあっという間に終わってしまいました。前回の出産では別の病院で、この傷の縫製がとても痛くて子宮内の止血等の処理もとても辛かったのがトラウマになっていたのですが、こちらの金子先生はとても技術が高いんだなと思いました。また陣痛時・出産時に助産師さんたちが優しく声をかけてくださり、励ましてくれたので頑張れました。産後は個室に入り、母子同室でしたが、お部屋もきれいでコーヒーも無料で飲めたりゆったりと過ごすことができました。料理も美味しく満足です。もし3人目があるとしたらまたお願いしたいと思いました。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: カロナール錠200、クラリチン錠10mg

医療法人社団東壽会 東峯婦人クリニック (東京都江東区)

第二子出産のためお世話になりました。

上の子がいるので、予約システムのおかげで待ち時間が短いのはとても助かりました。
通院している妊婦さんが多いせいか、基本的には手厚い説明をしてくれるというよりは簡単な説明で、聞きたいことがあればこちらから質問しないとわからないままというのはあります。ただそのおかげで待ち時間が短いのだし、質問は事前にまとめていけば丁寧に答えてくれるので、細かく説明してほしい人はそうした対応が必要だと思います。
システム上では担当の先生を指定することができないのですが、受付時に希望の先生がいたら口頭でお願いすると対応してくれます。

お産入院について、病室はすべて清潔感のある個室で快適でした。添い寝なら3歳未満無料で子連れ入院もできるので、上の子の預け先がない人はとても助かると思います(3歳以上は一泊5000円。ご主人も泊まれるそうです)。食事も美味しかったです。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2014年11月
料金: 650,000円 ※平日の普通分娩の出産入院の費用です。

医療法人社団向日葵会 まつしま病院 (東京都江戸川区)

me(本人・20歳代・女性)

二人目の妊娠で、通院と出産しました。
兄嫁がこの病院で3人出産していて、近くに越したときにちょうど妊娠がわかり通いました。

ここの病院はほんとに綺麗で、入院中も気持ち良く過ごすことができましたし、病院の食事もとても美味しくて退院後の食事作りの参考になりました。
入院中は、アロママッサージもしていただけて産後の疲れがほんとに癒されました!
先生方も親切ですし、授乳の手伝いをしてくれる看護師さんたちも明るくて親身に相談にのってくれてとても嬉しかったです。

病院にいることを忘れてしまうくらいに居心地がよかったです。
小児科もあるので、産まれた後も通うことができるのも嬉しいです。
もしまた出産があるとしたら、またここで出産したいです。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2014年03月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、6人部屋以上(出産・分娩)、母子同室

医療法人社団向日葵会 まつしま病院 (東京都江戸川区)

kappy(本人・30歳代・女性)

一人目出産に当たり、2011年の終わりごろにこちらでお世話になりました。
極力女性の先生を希望していたのと、自然体の出産をしたく、色々病院を探していた際にこの病院を見つけました。
外来は全て女性の医師が担当してくれる点、バースプランを出来る限り聞いて取り入れてくれる点など、思い描いていた病院にとても近く、満足いく出産が出来ました。
出産は立ち合い出産も可能でした。

外来では私は通院する曜日がマチマチだったので毎回違う先生でしたが、曜日を固定して予約すれば同一の先生に診てもらえる事も可能なのではないかと思われます。
人気のためか予約していても多少は待ちます。
先生やスタッフの方たちはテキパキとお仕事をこなされている感じで、言葉数は少ない気がしました。また個人情報への配慮から、順番で呼ばれる際は名前ではなく、受付時に割り当てられる番号で呼ばれます。

入院中については、母乳や産後の母体に配慮された健康的な食事や、一回のみ無料で受けられるアロママッサージもあり、快適に過ごせました。
二人目もこちらでお世話になりたかったのですが、自宅から遠いため断念しました。
いい病院だと思います。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2014年02月

医療法人社団祐喜会 加塚医院 (東京都豊島区)

riratomimi(本人・20歳代・女性)
4.5 産科

妊娠検査薬にて妊娠がわかり、自宅から一番近い加塚医院を受診しました。

妊娠検査薬で陽性だったことを伝えると、尿検査はなく経膣エコーのみでの診断でした。
診察時、どの先生もわかりやすく説明をしてくれ、こちらからも質問しやすい雰囲気でした。

第一子出産のため、他の病院と比較はできませんが、妊婦健診の費用・出産費用ともにそれなりに必要だと感じました。しかし、予約をして行けばそれほど待たず診てもらえ、また時間外でも電話をするとすぐ対応して頂けたので安心でした。
また、入院時は個室で自分のペースで過ごすことができ、何かあればナースコールをするとすぐに助産師さんが対応してくれ不安が軽減できました。入院中の食事は、シェフが作ってくれるものでとてもおいしかったです。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2013年02月
料金: 200,000円 ※妊婦健診では1000円~2万円毎回自己負担分を払っていました。

公益財団法人ライフ・エクステンション研究所 付属永寿総合病院 (東京都台東区)

aki(本人・30歳代・女性)

妊婦健診で元々通っていた病院が分娩をやっていない為、
妊娠8か月の時に紹介状を書いてもらい転院となりました。

転院後初めての診察で妊娠高血圧症と切迫早産の症状が発見され、
その日に即入院となり11日間入院しました。
その間の先生や看護師さんなどの対応はとてもよく、退院まで
とても穏やかに過ごすことが出来ました。

出産の時も予定日より9日遅れて誘発剤を使用しての分娩だったのですが、
LDRでの分娩となり陣痛から出産まで動かずに済みとても楽でした。
痛みが辛くてうまく呼吸できなかったんですが、その時の助産師さんの
対応がとても安心できるもので気持ちが凄く楽でした。
退院までの間も看護師さんが凄く良くしてくれました。

総合病院なので待ち時間がとても長かったです。
診察時と会計時の待ち時間で大体2時間は掛かるので、
正直疲れます。

また産婦人科での待合室で、患者以外の付き添い人(母親だったり夫だったり)が
混んできても椅子に座ってるのがとても気になりました。
スタッフの方も注意してほしいなと思いました。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2012年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: ゲンタシン
料金: 600,000円 ※自己負担は切迫早産で入院した分と分娩費用合わせての料金です。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ラマーズ法、LDR(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

医療法人社団慶風会 マスダ産婦人科 (東京都葛飾区)

もけけけけ(本人・30歳代・女性)

第二子の妊娠でしたが、第一子が帝王切開になったため二度目の帝王切開となりました。

切迫早産の体質なのか、とにかく安静にゆっくりと動くよう指示されました。仕事をしている時にも診断書などを早めに渡してくれ、なるだけ妊娠中の入院を避けるための指示をしてくれました。

とにかく看護師さんの対応が優しいです。妊婦健診のときから「体重管理上手にできてますよ、このまま頑張ってくださいね」など声をかけてくれました。出産は帝王切開で手術への不安が大きかったのですが、術中も手を握っていて頻繁に声をかけてくれるため不安が少し和らぎました。母乳相談も個別に相談に乗ってくれるため授乳の仕方など二人目でも一から教えてもらえました。
検診時の待ち時間は長いときには1時間以上かかりますが、この病院で出産できてよかったです。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2011年12月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、ソフロロジー法、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人社団祐喜会 加塚医院 (東京都豊島区)

miho(本人・20歳代・女性)

妊娠中の定期検診
妊娠初期から出産まで通院しました。

優しい院長先生なので、疑問に思った事とか不安な事も相談できました。
初めての出産でしたが、この病院で出産できてよかったと思えるぐらい
院長先生や副院長先生にはお世話になりました。

エコーの際も丁寧に説明して頂いて分かりやすかったです。

日曜日も診察を行っているので旦那と毎週日曜日に定期健診に行ってました。

夫婦で来院している方が多かったです。

平日は分かりませんが、日曜日は午前のみですが、9時頃に行けばそれほど待ち時間もなく診察してもらえました。

看護師さん、助産師さんもとても優しいベテランの人ばかりで
居心地のいい病院でした。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: 鉄剤
料金: 130,000円 ※普通分娩 一時金42万を引いた額です。

医療法人社団大坪会東都文京病院 (東京都文京区)

けちゃ(本人・30歳代・女性)

不妊治療目的で通院しました
結果妊娠したため、こちらで出産しました

不妊治療については人工授精までしか対応していません
私はタイミング法でお世話になり、先生の紹介で他院で高度治療しました

待ち時間は長いです。
特に人気の医師は二時間以上かかることもよくあります
しかし対応などは満足

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2011年05月
料金: 100,000円 ※個室

日本赤十字社医療センター (東京都渋谷区)

ともま(本人・30歳代・女性)

妊婦検診→出産

NSTで心音が落ちたためそのまま管理入院し、3日後に無事出産しました。

出来たばかりなので設備がとても綺麗です。

他の病院なら帝王切開になるところを自然分娩での出産をチャレンジさせて頂き、無事自然分娩で出産することができました!

出産後はすぐに母子同室と母乳推奨のため大変ですが、看護士さんが手厚くフォローしてくれます。次に産む機会があればまたこちらで出産すると思います。

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2010年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

国立研究開発法人 国立国際医療研究センター病院 (東京都新宿区)

らなこ(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

妊娠発覚後の妊婦検診と出産でお世話になりました。

36週で逆子だったので、予定帝王切開になりましたが、術前の説明もちゃんと受けられましたし、麻酔科の医師からの説明もありました。オペ室の看護師さんもついててくださり、とても安心して手術に臨むことが出来ました。

妊婦検診は大幅に時間が遅れるので、DSなどのゲームを持って行ったり、本を持って行ったりして対策を考えるのがいいかと。出産後は、とてものんびりとした時間を過ごすことが出来ました。助産師さんも医師も親切にしてくださったので、特に不満は感じませんでした。そういえば、病棟工事はおわったのかな?

来院時期: 2008年11月 投稿時期: 2010年10月
待ち時間: その他 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、母子同室

医療法人社団 高愛会大鳥居医院 (東京都大田区)

PPP(本人・40歳代・女性)
4.0 産科

二人目の出産でお世話になりました。総合的には満足しています。

〇妊婦健診:補助券使っても毎回5000円~高いときは数万円かかる。高い。毎回4Dエコーがある。内診はたまにしかやらないので良かった。

〇医療スタッフ:医師、助産師さんや看護師さんはいつも優しく対応してくれました。4Dエコーの技師さんも感じが良い女性でした。

〇受付:会計が間違っていたり診察券や母子手帳を返し忘れていたことがあったのに、謝罪が無く対応が悪い人がいた。

〇設備:新しく綺麗。入口にはいると良い香りがする。ホテルがコンセプトらしいです。入院中だけでなく、外来にもwifiを導入してほしい。入院中は全室個室で快適に過ごせる。が、壁が薄いので隣の人の会話とか赤ちゃんの泣き声がすごい聞こえる。隣の人の赤ちゃんが泣くとつられて自分の赤ちゃんも起きてしまうことがあったので、そういうのが無理な人は特別室を希望したほうがいいと思います。

〇立ち合い:コロナ禍でしたがなんとか夫立ち合いできました。出産の1時間前に呼ばれるのですが、前回のお産が早かった人は夫にあらかじめ大鳥居のガストとかで待っててもらえば確実に間に合いそうです。
〇入院生活:経産婦は基本的に放置されます。ミルクはパントリーに行き自分で作るのが新鮮でした。母乳についてもあんまりうるさく言われないです。マイペースに過ごせます。

〇お料理:どこかの有名なレストランのシェフを務めていた方が献立を考えていらっしゃるとのことで、毎回ボリュームもあって目にも楽しい美味しいお料理を味わうことができました。前回は総合病院の慎ましい食事だったので、お料理だけで大鳥居医院で出産して良かったと思いました!食事に重点を置く人は大鳥居医院おすすめです。

〇アロマトリートメント:無料で1回受けられます。気持ちよかったです。

1点気になるのは、赤ちゃんを夜預けたところ勝手におしゃぶりを咥えさせられていました。夜間はスタッフさんが少ないので抱っこしてあやすことも難しいのはわかります。迎えにいったときにおしゃぶりのことを尋ねると、ミルクを足しすぎるのも良くないからと言われましたが、おしゃぶりを使うと聞いていたら預けなかったと思うのであらかじめ説明があると良かったです。歯並びとか気になる方もいると思うので。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年02月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

永井産婦人科病院 (東京都立川市)

tm0612(本人・30歳代・女性)

妊婦健診から予定帝王切開までお世話になりました。

妊婦健診はWebサイトから予約ができます。AM10時台の予約だと受付〜会計まで平均1時間ほどかかりました。お産などと重なると、もっと待ち時間が発生しますが、放送でお知らせしていただけたので安心して待つことができました。
担当の医者を指名することもできましたが、私は指名なしでいろんな方に診ていただきました。特にイヤだと感じる先生はおらず、気になったことも質問しやすかったです。ベビカレのエコー動画館を使用しており、お腹のエコー時に録画してくれます。(初回に2000円ほど必要です)

予定帝王切開では、手術日当日入院で6泊7日お世話になりました。手術後は背中から痛み止め?を入れていただいたので、初日〜1日目は問題なく過ごすことができました。抜いたあとはロキソニンが処方されますが、耐えられない場合は点滴や座薬も処方してくれます。

入院中は完母、混合、完ミにしたいか聞いていただき、母乳のあげ方のアドバイスを受けたり、乳房の腫れ等を相談することができました。個室の部屋にウォーターサーバーがあるため、ミルクの調乳が楽でした。ご飯、おやつは毎食美味しかったです。インスタに画像があがっています。朝食は和食か洋食かを毎食選ぶことができました。

母子ともに無事に退院することができました。
ありがとうございました!

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

日本医科大学付属病院 (東京都文京区)

おとママ(本人・30歳代・女性)
4.0 産科

2022年の5月にこちらの産科にて2人目を出産しました。
私が妊娠中に口コミを調べた時は、情報が少なくあまり参考にならなかった為後の方の参考になればと思い口コミを残したいと思います。
私は体重と高血圧気味という問題で自宅付近の産科に断られた関係で、元々不育症の診察を受けていたこちらの病院で出産する事に決めました。
妊婦健診は基本いつも予約時間までに病院に着いていてもけっこう待たされる事が多かったです。
また、妊婦健診前に採血の検査を受けて下さいと言われた場合、採血待ちだけで1時間位待たされるので早めに病院に着くようにした方がいいかと思います。

私が出産前に気にしていた情報は、出産費用と病院で使用しているミルクやオムツ、必要な荷物についてでした。
出産費用は4人部屋だった為その金額しかわからないのですが、出産一時金を直接支払制度にて利用し、持ち出しは17万弱位+レンタルの入院着&タオル代7000円位でした。
(レンタルについては別途病院の提携会社とレンタル契約を交わして利用する形になる為、退院時の支払ではなく後日レンタルの会社より支払用紙が送られてくる形になります。)

病院では(どこの病院も一緒なのかもしれませんが)オムツはパンパースのはじめての肌へのいちばんを、粉ミルクはほほえみを使っていました。
(コロナ禍だからなのかは不明ですが、この病院ではミルクは看護師もしくは助産師が作って持ってきてくれるシステムでママたちは作らないシステムでした。)

入院前の荷物の準備として必要だった物としては、
•産褥パッド(Mサイズ位)(生理用品より柔らかく、股の傷に響かなかったです。)
•夜用の生理用品(血の量が多い方は夜用を2〜3袋位用意した方がいいかもです)
•机などに置ける音のならない時計(授乳時間の確認等で重宝しました。)
•清浄綿(経膣分娩の方はしばらく股の傷口を拭く時に使う為、出産セットについている物だけだと足りなくなる可能性があります。)

※産褥パッド、生理用品、清浄綿等は病院内のコンビニでも買えます。

設備としては洗濯機と乾燥機はありました。(使用時はどちらも100円かかります。)
また、病室のあるフロアには自販機もある為水などはそこでも買えました。
シャワー室は空いていれば6時〜20時まで使用可能だったかな?(曖昧な記憶ですみません…。)

ここの病院は子どもの預かりについては協力的な考えのようで、夜間の子どもの預かりも相談すればすぐ預かって貰えました。
その為2人目で家に帰ると上の子もいるから少しでも体力を回復して帰りたいという方は特にオススメかな?という印象でした。
(実際私もかなり預かって頂き身体をしっかり休める事ができました。)
ただ、一応母子同室が基本ではあります。

食事については私はそこまで味の好みがうるさいという訳ではないので普通の病院食かな?という印象しか感じませんでした。
ただ、入院中に1度だけ夕食がお祝い膳の時があり、その時はかなり豪華で量も多かった為、食べきれなかったです。
総合的には4人部屋でも気にしないという方にはオススメかな?という印象でした。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年07月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
料金: 170,000円 ※タオル&入院着レンタル代は別途7000円位
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

一般財団法人自警会東京警察病院 (東京都中野区)

チョコレート545(本人・40歳代・女性)

きれいな総合病院です。無痛分娩無し、NICU無し、お産翌日から母子同室、母乳推奨。

産科は親切な若い女医さんが多く、私は妊娠確定以降の妊婦健診もずっとこちらに通いましたが、女医さんにしかあたりませんでした。曜日によって担当が異なるので、きまった曜日で予約を取れば同じ先生にあたります。
健診は月〜金の午前中のみ。予約をしていても30分程度待つことがありますが、待合スペースが広く、産科は日当たりのよい窓際なので気持ちよかったです。
院内にタリーズとナチュラルローソンがあります。

入院中の食事などはお祝い膳含め見た目もザ・病院食で映えるものではないですが、産後DX食という形でA/Bの2パターンから各食選べます。公式サイトに写真が載っています。

助産師さんも明るく親切な方が多く幅広い年齢層でした。時折人によって微妙にポリシーが異なり戸惑うことはありましたが、お産あるあるなのかなと思いました。

個室は希望を出しておけば空きがあれば入れます。トイレとシャワーの無い一番安いところでも料金は14,000円/日 ほど。
トイレとシャワーもすぐ病室の近くにあるので、トイレなしの個室でも全く困ることはなかったです。

コロナ禍では立ち会いや面会も禁止でしたが希望すれば家族とオンライン立ち会いは可能のようです。

授乳クッション、乳頭保護クリーム、臍の緒入れ、手形足形キットは病院でもらえる「お産セット」に含まれています。

自宅から通いやすく、小児科が併設であり何かあった時のためにと総合病院であるこちらを選びましたが、NICUは無いので産まれた赤ちゃんに何かあればさらに大きな病院へ移ることになります。
無痛分娩もやっていないので、分娩の入院が混み合っているという印象はなかったです。

2022年1月から4Dエコー外来が始まったようです。(公式サイトより)
2022年4月で医師の異動があったようです。担当いただいた女医さんもどこかへ移られたようでした。、

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年04月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、リーブ法、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室

稲城市立病院 (東京都稲城市)

水星429(本人・30歳代・女性)

1人目の出産に産婦人科でお世話になりました。
急な引っ越しで転院だったのですが、妊娠6ヶ月でも分別予約が取れました。
朝方4時に破水してしまいましたが病院へ電話して、早朝でも対応してくれました。
入院食のアレルギーはもちろん、嫌いなものも聞いてくれて陣痛が来る間、朝ごはんも出してくれました。
産後は母乳推奨なので少し大変でしたが、夜も助産師さんが見回りに来てくれて困っていることはないか聞いてくれるので初産の方はとても安心出来ると思います。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2021年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)