Caloo(カルー) - 東京都の手足がふるえるの口コミ 27件

東京都の手足がふるえるの口コミ(27件)

地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立小児総合医療センター (東京都府中市)

リンゴ(本人・10歳代・女性)

中1の時に担任の先生から歩き方と動きがおかしいと指摘され近所の脳神経内科の病院でMRI検査を受けたところ脳に白い影が見つかり詳しい検査を受けた方が良いと言われ紹介状を書いてもらいこちらの小児総合医療センターを受診しました。

まず予約を取るのが大変で3週間ほど待ちましたがやっと初診の日を迎えました。初診の先生はとても笑顔で優しい先生で不安げな私を温かく迎えてくれました。初診の診察は意外と長く1時間以上かけて丁寧に診てもらえました。

結局、詳しい検査を受けるために同じ敷地内にある都立神経病院に10日間検査入院しました。こんなに長く入院したのは初めてで不安でしたが、辛い検査の中でそこでの看護師さんや今の主治医の先生はとても優しく親切に対応していただいて精神面でもとても支えになりました。

この小児総合医療センターは災害拠点病院なのでとても大きいし、まだできたばっかりなのでとてもきれいで清潔です。また院内にはコンビニやレストラン、カフェなどもあります。患者さんは名前で呼ばれるのではなく呼び出し機を使って呼ばれるので院内のどこにいても大丈夫です。そして子供が飽きないように壁には玩具、そしてどんぐりのオブジェや院内の奥には大きな木の遊び場がありとても見てて楽しいです。またからくり時計も可愛いです。

また国分寺駅や西国分寺駅からバスが出ているので交通アクセスも良く便利です。

私の主治医の先生はとても笑顔で優しく、診察もとても丁寧に診てくれます。また相談にも親身にのってれて質問しても嫌な顔一つせずちゃんと答えてくれてとても安心しました。高校の健康診断で引っかかりその紙を見せるとすぐに他の科へ紹介状を書いてくれたりと対応もとても助かりました。

検査の結果が出るまでけっこう時間がかかりましたが珍しい病気で難病だということがわかりました。
紹介状を書いてもらった病院では全く別の病名を言われたのにこの病院の先生すごいです!!とても感謝しています。

私の病気は一生治らない病気だし根本的な治療法や治療薬もまだ見つかってないからこれからもお世話になると思います。

私はこの病院が正直言って好きです。看護師さんやお医者さんや放射線技師さんたちがとても優しいしとても親切だからです。主治医の先生に会うのが楽しみなぐらいです。ただ一つだけ言うなら先生の異動が激しいのが少し残念です…。大人になったら隣にある多摩総合医療センター移行されるのか地域の病院に再紹介されるのか分からないけれど、私はこの病院は本当に良い病院だと思います。

私の将来の夢はこの小児総合医療センターで働いて、この病院に恩返しすることです。

これからもよろしくお願いします。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: オーラップ錠1mg、リボトリール細粒0.5%
料金: 1,170円 ※3ヶ月に一度の診察ですが日によって自己負担額は変わります。

公益財団法人日産厚生会玉川病院 (東京都世田谷区)

Caloouser51474(本人ではない・70歳代・女性)

昨日の朝、母が体が震えて眠れないと訴えました。昨日は日曜日だったので、救急病院の玉川病院へ行きました。看護師さんが母の血圧を測ってくださり、だいぶ、血圧が高いと仰いました。その後、日曜日当直の外科の先生が、母を診てくださり、外科ではわからないから、と、内科の先生にお電話してくださいました。その後は、明日月曜日にいらしてくださいと仰いました。
それで、その時は家に帰りました。その後しばらくは、母は安静でしたが、急に、震えが激しくなったため、2回に渡り、玉川病院へお電話した末、伺っていいと言っていただき、病院へ行きました。母は点滴していただき、CTを撮っていただき、血圧も下がり、また、家に帰りました。
翌日、つまり今日は、だいぶ元気になっていましたが、念のため、玉川病院の循環器内科へ行きました。先生は降圧剤を出してくださり、2週間後に精査しましょうと仰いました。看護師さんが丁寧に精査の説明をしてくださいました。
今、母は安静にしていますが、だいぶ、具合がよくなったようです。玉川病院へ伺ってよかったです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ノルバスク

医療法人財団健貢会 東京クリニック (東京都千代田区)

内科、
心療内科、
低血糖症、
副腎疲労、
慢性疲労症候群…
色々なワードで調べました。

西式甲田療法(青汁断食)、
自然療法、
快医学、
中医学、
マクロビ、
鍼灸院、
温熱療法、
色々な健康法を勧められました。

しかし、病名を知る医師も少なく、
私の予想を理解してくれる医師も居ず、
希望する検査を保険適応でしてくれる
ところもなく、
希望する診断書や福祉の利用を理解してくれる医師の少ないなか、
希望の光をようやく見たきがしました。

待合室は広く大きなテレビと雑誌や絵本があります。
絵本はヘモグロビンの話とか赤血球を赤いダイヤに例えた話とかも一階にありました。
神の手の本は読もうと思わなかったですが、手術する方は読んでみたくなるかもしれません。
待ち時間は雑誌を見て過ごしました。

診察は、
こちらの話を聞いてから、
内分泌ホルモンの話を図解でしてくれました。

検査内容も、
仕事や休職期間や収入まで聞いて、
なるべく少なく済むように考え、
2日(二回)の検査で終わるように配慮して頂きました。

若い頃の交通事故が、頭蓋骨を狭め、
下垂体ホルモンの出を悪くしている可能性がある事を知り、目からウロコでした。

脳の何らかの細菌や、様々な難病指定されていない難病の可能性が減っただけで、大変嬉しくなりました。

慢性疲労症候群以外の
何らかの病名がつく事を祈るばかりです。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月
料金: 6,230円 ※初診料332,採血検査料744、初診のみ予約料3000円

医療法人社団栄会 にしおクリニック (東京都国分寺市)

チベタン(本人・30歳代・女性)

慢性病で、採血と薬を貰いに月に1回通っています。
よく平日の午前遅く、または午後3時前後に行きますが、
5分以上待たされた事は皆無といっていいほどです。
1度だけ、インフルエンザか何かがはやった時期に待合室が
いっぱいだったことがあって、それでも40分は待たなかったと思います。

といっても、人気がないわけではないんですよ。
とにかくてきぱきとした先生で回転が速い。
それでいて、診察は丁寧でお優しい先生で、お子さんでもおじいちゃんおばあちゃんでも安心して診てもらうことができると思います。

私は利用したことはありませんが、往診なんかも受け付けてくれるそうですよ。お子さん、ご老人のいる家庭には魅力的ですよね。

診療科目も多く、ちょっとした相談なんかも何でもできるし、大きな病気が判明した場合には、適切な総合病院を紹介してくださいます。
街のかかりつけ医にするにはうってつけのお医者様です。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: プロピルチオウラシル錠
料金: 3,000円 ※採血込みの値段になります

医療法人社団ブレイン・ヘルス 銀座内科・神経内科クリニック (東京都中央区)

みえこ(本人ではない・女性)

パーキンソン病の患者会で、他の患者さんの家族からとてもよく診てくださると評判を聞き、母を連れて受診しました。
今まで大学病院にかかっていましたが、先生がころころ変わるし、待ち時間ばかり長くて診察時間が短く、質問もしにくい雰囲気だったのでパーキンソン病をみてくれる病院をずっと探していました。
先生は、母や付き添いの私の話をよく話を聞き、丁寧に歩き方や全身の状態を診て下さいました。
医療費控除についてもアドバイスを頂き、早速申請をしました。
自己負担額が安くなりとても助かります。

スタッフの方々もみな女性で優しく、清潔感があふれて良い病院でした。
私自身も何か病気になったら、是非かかりたいと思っています。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年03月

伊藤病院 (東京都渋谷区)

てすこ(本人・20歳代・女性)

寝ていても心臓がバクバクする、手が震える、だるくて起き上がれない、という症状が出て近所の病院で血液検査をしたところ、
バセドウ病であることが判明しました。
その後、インターネットで甲状腺疾患を専門にしている伊藤病院を知り、通院し始めました。

甲状腺疾患専門ということで、受診→採血→診察までが、
時間や曜日にもよりますが半日以下で終わります。表参道という場所柄、
待ち時間もランチやお茶、買い物などをして時間が潰せるので
苦にならないと思います。院内で待つこともできます。
先生はたくさんいらっしゃるので、曜日や午前午後で変わってしまうと思うので
この先生にずっとお願いしたいと思ったら、2階の窓口でお願いすると
担当医に指定して頂けるので有難いです。勿論、その先生がいらっしゃる曜日に
通院しなければいけませんが、HPに先生方の予定表が出ているので確認できます。
院内は明るく設備も新しく清潔です。窓口の方も親切丁寧ですし、先生、
看護師さんも勿論丁寧に対応して下さいます。
甲状腺専門ということで全国から患者さんがいらっしゃるので、
時間帯・曜日によっては一日がかりのこともあるかと思いますが、
私はいつも採血から診察終了まで大体2時間~3時間くらいです。
早いと採血して結果が出る1時間強で呼ばれることもあります。
気持ちに余裕をもって、待ち時間が少し長くても表参道観光しよう
くらいの気持ちで行かれるのがいいかと思います。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2012年05月

東京医科歯科大学病院 (東京都文京区)

あき(本人ではない・40歳代・女性)

集中治療室での対応が丁寧で家族として安心できました。担当の看護師さんは優しくて、仕事もまじめ、治療のスケジュールもちゃんとわかりやすくてかわいくて作ってくれました。最初入院の写真を壁に付けて、今までどのぐらい効果があるか見たらすぐわかります。つらいとき、このスケジュールを見ると、気分もちょっとよくなりました。私は毎日病院行ったので、担当の先生は私がわかるように、できるだけ簡単な言葉で説明してくれました。また、おむつのチャックと姿勢の直しもよくやってくれたので、本当に安心して、ありがとうございました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

東京女子医科大学病院 (東京都新宿区)

私は、何十万人に1人発症するかしかないかという「ATCH単独欠損症」という病気です。
正式名は、難病指定名では下垂体前葉機能低下症(指定難病78)で、そのなかのひとつです。
この病院には2014年~現在に至るまで通っています(今は体調悪化で東京へ行けず一時中断になっています)。

私の場合は、極度のストレスや過労などいろいろな事が重なり、ある日突然、低血糖が頻繁におこるようになり、歩けなくなったり、すさまじい怠さと苦しさで寝たきりになったりという症状が10年以上前からでていました。

どの病院にいっても、原因不明。地元はもちろん、都内や神奈川、埼玉などいろいろな病院に行きましたが、低血糖症か、精神的な不安による戦慄といわれ、それも疑いだけで、病名がつきませんでした。ようやく、下垂体前葉機能低下症(指定難病78)に特化して研究し詳しい、教授がおられる、「東京女子医大」を紹介していただき、受診することになりました。
たくさん病院を巡った後のことで、初受診は記載のように少し前になりますが、それから継続して(今は長距離の通院が難しく一時中断していますが)通っています。

通うには、飛行機で数泊かけていかなくてはいけませんが、ここしかもう頼るところがなく、家族に付き添ってもらって行きました。

どの先生も、メンタル的なストレスではこの病気にはならないと断言され続けていましたが、この教授は、「普段考えられないじょうな凄まじいストレスに長期されされて、ストレスに対抗するホルモンがでなくなることはありますよ」と、私がこの病気になったきっかけをはじめてあることだと理解し、認めてくださり、それが一番うれしかったです。

私のストレスは、生き死にに関するほどの大きなストレスで、そのストレスのせいで人生が180度変わりました。
そしてPTSDにもなり、食事が全くできなくなり、極度のるい痩にもなったほどのストレスでした。

いろいろな事情を説明したら、すごく理解して、病気がどうしてこうなったかなどを説明してくださいました。
そして、結局は、今は対処療法で、コートリルをのんでホルモン補充していくしかないこと、でも、それを長期続けると、いろいろな臓器に負担がかかり、別の病気になることも、しっかり説明してくださいました。

入院して直すのではなく、日常生活で精神的にも肉体的にも、ストレス負荷をかけないようにし、少しずつの改善をはかっていく治療方針で、私は、はじめて、全てがクリアになり、それだけでも、前向きになることができました。

しかし、その後の治療では、教授は、診察受診にはでられないことになり、女医さんが引き継がれました。
でも、事情は分かっておられ、体の心配もしてくださり、血液検査をしながら、処方をして、定期的に通っています。

とはいっても、一度東京に行き数日かけて(たまに検査で2日間かかることもあります)治療するには、旅費だけでも、高額でずっと行くことが難しいのが現状です。

体調が悪く、動けない事も多々あり、予約日を電話で変更しても、きちんと、希望の女医さんを担当にあえてくださるのですごく助かっています。

昨年は、異常に体が動けず、なかなか行けませんでした。

今年は暖かくなり、高熱などの他の状態がなくなり、東京への長旅診察がいける体になったら、また受診して、よくなっているか診ていただきたいと思っています。

ここの病院が、ストレスが原因とはっきり断定し、病名も何もかもはっきりさせてくださったおかげで、地元の医大でも、治療方針や、医大で否定されていたストレスでは下垂体前葉機能低下症(指定難病78)にならないといわれてたことが覆りました。

私の難病治療の基礎を作っていただいたこの病院の最初に見ていただいた名医の教授さんに、心から感謝しています。

設備も整っていてすごくいい病院で、キレイなところもいいと思っています。

私は、内分泌代謝内科に通っています。
他の科の方の意見はいろいろあるみたいですが、私が担当していただいた、この科の教授さんは、すごい方で恩人だと思っています。
ここではっきりと権威ある先生に、病気のこと難病であることを断定していただけけなければ、人生が悪い方向に行っていたと思います。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: コートリル錠10mg、ガスモチン錠2.5mg、ゼチーア錠10mg
料金: 3,710円 ※診察の度に値段は変わっています。薬代は含まれていません。高い時は1万円を越えます。今は他の難病も含め認定され医療費無料ですが、この病院に最初に通っていた時は3割実費支払っていました。また、通院するたびに検査が違うので値段が違います。

伊藤病院 (東京都渋谷区)

南魚170(本人・40歳代・女性)

流石に専門病院。初診で確定診断が出て、分かりやすく先生が説明してくれます。待ち時間が長いのはありますが、「確認くん」という、携帯からログインして自分の順番を確認できるシステムがあるので、近くの表参道ヒルズでお買い物するも良し、お茶飲みに行くも良し、それ程待つのに苦痛は感じません。
ただ、初診でかかった先生はとても良かったですが、次に行った時、曜日も違ったので違う医師になり、その人の説明や診察は、かなりアレでした。当たり外れがかなりある。主治医制ではないですが、あんまりにもひどかったので、受付に言うと、前にかかった先生の診察日を教えてくれて、その先生の外来を指定して受診しています。
先生さえ、決まれば、後は本当に言うことなし。先生を決めるまでが大変ですが、一回で挫折して転院するのはもったいないです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: チアマゾール錠、ヨウ化カリウム丸50mg「日医工」、テノーミン錠25
料金: 10,000円 ※初診は検査代が高いが、その後は2千円前後

医療法人社団ソラにしむらクリニック (東京都国分寺市)

ronron(本人・50歳代・女性)

あまりの評価の低さに驚きました。

カウンセラーも医師も相性があるので、ある程度仕方がないのかもしれませんが、私はとてもよくお世話になっているのでいたたまれない思いがしました。

私が受診したのは、いろいろな悩み事があった時期、悪夢に悩まされて、なかなか眠れず、眠ってもすぐに目が覚めてしまい苦しい思いをしていたときでした。

カウンセラーの方には落ち着いて話すことができたと思います。
直接関係ないかもしれないことまで、話してしまいましたが、冷静に聞いてくださいました。

そのあとの、院長先生の診察時にも、また、話が脱線してしまい、
自分のことではない、親の話までしてしまい(あとでふりかえると感情的になってしまって恥ずかしいのですが)うんうん、と聞いてくださり、それだけで胸のつかえがおりる思いでした。

適切な処方をしていただき、睡眠が落ち着いてきて、今では睡眠薬は使用していません。

手の震えがあり、悩んでいたのですが、そちらも薬ですぐにおさまり
早く受診すれば良かったなと思いました。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リスミー錠2mg、アロチノロール塩酸塩錠5mg「日医工」

伊藤病院 (東京都渋谷区)

non_no(本人・30歳代・女性)

近所の専門病院で診断内容に疑問があり、専門病院で有名なこちらの病院に転院しました。(義妹も通っていたので)

初回は、診察をした上で血液検査とエコー検査。(診断により検査は異なる)
1週間後に結果をもとに診察を受けましたが、私の場合バセドウ病とも橋本病とも区別がつきにくい結果に・・・。
病名をはっきりさせたいため、アイソトープ検査を受けることになりました。
その結果、無痛性甲状腺炎(橋本病)ということが分かり、現在定期的な通院(1~2ヶ月に一度)で様子見です。

受付から会計まで、コンピュータで管理されているので、「いつ呼ばれるのか・・・?」というイライラは、私はあまり感じませんでした。
待ち時間も携帯などで確認できるので、外出しても問題なし。
先生の説明も的確で、質問してもとても分かり易く説明していただきました。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年08月
料金: 7,460円 ※初診料+血液/検査代

赤須医院 (東京都港区)

ノンコ(本人・30歳代・女性)

私は甲状腺の病気で診察してもらうために通っています。
クリニック自体は広くありませんが予約制のため待合室では1人か居ても3人くらいしかいません。
プライバシーを気にする方には良いです。

必要な機器もきちんと揃っており、看護師さんは採血が上手です。
先生は淡々とした方ですが、質問などにはとても丁寧に答えていただけるので安心して相談ができます。
また診察時間も比較的長くとってくれるので聞き忘れや焦って話す必要もなくゆったり診察を受けられます。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2018年09月

一般財団法人天誠会武蔵境病院 (東京都武蔵野市)

エウロパ907(本人・50歳代・女性)

バセドー病になり10年以内経ちました。
引っ越しをしてからはここで毎月診察をしてもらっています。

こちらの病院では土曜日だけ外来で内分泌科の先生が
2名交互に毎週いらっしゃいます。

検査はエコーはあてず血液検査で数値をみて確認を
していきます。
どちらの先生がみてくださっても電子カルテで
情報を共有しているのでわかるようになってます。

数値をみながら薬の量を徐々に減らし
その中で体調に変化がでないかどうかをみながら
血液検査をしてもらっています。

先生方は情報共有が出来ていてとても話しやすいです。

待ち時間はいつもあまりなく
予約をせずにそのまま行けます。
ただ土曜だけなので午後は休診です。

こちらの病院は看護婦さん方も先生方も
和気あいあいとやっておられる感じがして
チームワークを感じます。
待っている時でも看護婦さんが体調を聞いてくださったり
待ち時間を無くす為に先に検査をしたりしてくれます。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: チアマゾール錠
料金: 4,120円 ※血液検査含みます。

医療法人社団晴朗会 かみいた南クリニック (東京都板橋区)

ely(本人・30歳代・女性)

水曜日はおじいさんの先生ですが、他は女性の先生が診てくれます。受付の方や看護師さんも優しくて話しやすいです。
施設は新しくはないですが、汚くもないです。
おもちゃや絵本がおいてあって、子供連れも多かった印象です。
待ち時間は短い方です。
ただ、エレベーターが2階から乗れるので、ベビーカーでは行けなません。
土曜日も診察できるし、女医なので、男性の先生に見せ辛い部分も診てもらえるし、待たないので、皮膚科はここにしてます。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月

独立行政法人 国立病院機構 災害医療センター (東京都立川市)

すうすう(本人・40歳代・女性)

別の病院で血液検査をしたところ、バセドウ病の疑いがあったので、こちらの病院を紹介されました。多摩地区で、バセドウ病を診察してくれる病院はこちらしかありませんでした。

血液検査をしました。その結果でバセドウ病と判明しました。動機はとか、体重を聞かれました。入院するほどではないので、薬を飲んでゆっくり直していきましょうとの事でした。

2年近く通っています。2か月~3か月に1回の割合で通院しています。血液検査の看護師さんやスタッフの方は明るくて、優しかったです。注射も上手でした。1度だけ痛い人に会いました。血液検査はそれほど待ちません。診察は、先生が他の病院からいらっしゃってるので、曜日が決まっていて、とても待たされました。色々と聞いてくださるし、質問すれば答えてくれました。ですが、待ち時間に比べて診察時間は本当に短いなと感じました。(大きい病院だから仕方ないのかもしれません)診察が終わって、また、会計で30分以上待たされます。受付も会計も機械で行うのですが、毎回とまどっていらっしゃる方がいました。(もちろん、お手伝いの方はいます)薬が院外処方なのですが、近くに調剤薬局がないので困りました。先生もスタッフもみなさん優しかったです。ただ、すべてにおいて待たされます。こちらに通うなら余裕を持って通われるといいです。ちなみに駐車場はあります。30分まで無料で、5時間まで100円でした。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2013年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: チアマゾール錠
料金: 5,000円 ※血液検査と診察を合わせた料金です

伊藤病院 (東京都渋谷区)

yuka56(本人・50歳代・女性)

2011年の4月頃から体調が悪くなり症状としては動悸、手の震え
体重の減少、イライラ感等があり近所の医院を訪れた所バセドウ病かも
知れないと言われた。
検査結果では、数値に1つだけ正常値が見られ
他の病気も考えられるが検査しないと判らないと言われ伊藤病院を
紹介された。

バセドウ病と判断する為、アイソトープ検査を受けた。
結果は陽性となり、やはりバセドウ病と診断された。
しかし、血液検査で肝機能が悪いことが判明、
投薬治療は無理だと言われ、自分が選んだ治療方法は
放射線ヨード治療というものです。

紹介状で紹介されたドクターは最初は診察してくれたが
自分の通院可能日とドクターの勤務日が合わず
2回目からは他のドクターに見てもらった。

全国から甲状腺疾患の患者が集まってくる専門病院なので
他の気になる症状までは聞いてくれない所が少し残念で
気弱になっている患者としてはもう少し相談にのってもらっても
いいのではと思った。(患者の数が多くて仕方ないですね)
患者の相談窓口があるのでどうしても聞いてもらいたかったら
相談も出来ます。
甲状腺の治療に関してはレベルが高いと思います。
安心して甲状腺の治療をして頂けました。(今も継続中)

病院の設備や検査とかのシステムは最高だと思います。
診察までの流れもスムーズで問題なしです。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2012年11月

南池袋パークサイドクリニック (東京都豊島区)

コク宇摩(本人・20歳代・男性)

もろもろの不調から、甲状腺の異常が疑われたので
検査をしてもらうために初診予約なしで行きましたが、そこまで待つこともなく直ぐに見てもらえました。
(患者さんは何人もいました。)

女性の先生でした。最初の問診では、しっかりと話を聞いてもらえて
とても話しやすい先生という印象でした。

甲状腺が腫れていないかの触診、血液検査(結果待ちに1h)、ノドのエコー検査を経て
異常なしとのことでした。

血液の、どの数値が高くてどの数値が低ければ~など、素人でも非常にわかりやすく納得できる形で説明をしてもらい

そのうえで、甲状腺には異常はないけれど、症状はあるなら○○科の病院で診てもらうと良いかもしれません等々と、以後の事も考えた対応をしていただき

とても良い病院だと感じました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
料金: 2,290円 ※検査のみ

東京慈恵会医科大学附属第三病院 (東京都狛江市)

地蔵(本人・20歳代・男性)

手足の痙攣、手のひらのぴりぴりとした痺れ、左目がみにくい、体重の急な減少により糖尿病の不安があり、検査してもらうために来院しました。

問診後、尿検査と血液検査を行い糖尿病でないか検査しました。
結果は糖尿病ではないということで安心しました。尿酸値と悪性コレステロールが若干高かったのですが、尿酸値は水分不足で高くなったものだろうということで、水分をきちんととりましょうと言われました。

大学病院ですので待ち時間は仕方がないかなと思いました。
疑問に思ったことを質問したら、きちんと丁寧に答えてくださいました。当たり前のことなのかもしれませんが大切なことだと思います。わからないことがあったので病院のスタッフの方に質問を何回か聞いたのですが、どの方も親切に対応してくださいました。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年09月
料金: 5,350円 ※糖尿病かどうかを調べるために尿検査と血液検査

伊藤病院 (東京都渋谷区)

ノンコ(本人・30歳代・女性)

甲状腺の病気にかかり、こちらにかかりました。
専門病院のため全国から患者さんがいらっしゃいます。
有名な病院なので仕方ないですが待ち時間がとにかく長いです。私は最長4時間待った事もあります。
症状の関係で待ち時間が非常にきつかったです。

診察は私の担当医の場合、事務的ではなく比較的しっかり見てくれます。
また、日常的に困ることや大変な事も説明してくれるのでこちらが質問をしたかった事を先生の方から教えてくれたので楽でした。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2018年09月

甲斐内科クリニック (東京都町田市)

ぴの(本人・20歳代・男性)

手足の震え、持病の眼瞼疾患について、主治医以外の意見を聞くために行きました。

手足の震えについては、気温や体調の変化によるものでとくに気にする必要はないのではということでした。
また、こちらの先生は神経内科医ということで、持病の眼瞼疾患に対しての診断及び治療方法について相談をさせてもらいました。
先生の意見では主治医の診断に同意ということで、処方されている薬を飲むのが良いだろうとのこと。
検査等も大学病院でしか出来ないため、本格的にセカンドオピニオンを行うのならば主治医から別の大学病院へ紹介してもらうのが良いとのアドバイスをいただきました。

先生は脊髄小脳変症などを専門とする神経内科の専門医です。街のクリニックにこのような先生がいらっしゃることは珍しく、地域医療にとって大きな財産だと感じました。
こちらの病院の待合室はすいていることが多いですが、これは医療技術や設備の問題というよりも、同地域に他の内科クリニックが多いことが影響していると思います。

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2013年11月