Caloo(カルー) - 兵庫県の手足がふるえるの口コミ 11件

兵庫県の手足がふるえるの口コミ(11件)

医療法人協和会 第二協立病院 (兵庫県川西市)

ぽいんこ(本人ではない・80歳代・女性)

母が入院していました。かなり、長期の間お世話になったのですが、看護師さんやヘルパーの方、看護助手の方はとても良い人ばかりです。
とてもフレンドリーで、色々相談にも乗ってくれますし、とにかく親切です。毎日の様にお見舞いに行ってたのもありますが、何でも話が出来て信頼できる人ばかりです。
もう、感謝しかないです。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 神経の症状 診療・治療法:

地方独立行政法人 神戸市民病院機構 神戸市立医療センター西市民病院 (兵庫県神戸市長田区)

Kanja(本人・50歳代・男性)
5.0 神経内科 パーキンソ病 手足がふるえる

神経内科に定期的に通院しています。
この病院で菅生先生にパーキンソ病を発見してもらうまでは、
原因不明の動作不良に悩んでいました。
先生の的確な診断で病名が絞られ、最終的に複数の医師により、
パーキンソ病に確定しました。
当初から先生が睨んでいた通りでした。
パーキンソ病だったのはショックでしたが、原因不明のままだと
、とんでもない事になっていたでしょう。
生きる事と活きる事を助けてくれた菅生先生は命の恩人です。
ありがとうございます。
現在は通院しながら色々と話し合っています。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: パーキストン配合錠L100、テプレノンカプセル50mg「日医工」、エフピーOD錠2.5、ニュープロパッチ18mg
料金: 10,000円 ※特定医療費(指定難病)受給者

ある日突然口が歪み、手の震えが収まらなくなって、脳神経外科クリニックから紹介を得て、この病院で受診を受けました。
待ち時間はかなり長かったものの、ドクターはとても優しく丁寧に診察と説明をして頂き、直ぐに元々精神障害で通院している心療内科で処方されていたお薬が原因である事が分かり、投薬停止の指示と症状を抑える薬を処方してくださる様、心療内科のドクターに連絡までして下さり、安心を感じさせて頂けた病院でした。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2017年01月

医療法人 神甲会 隈病院 (兵庫県神戸市中央区)

alohaoe(本人・40歳代・女性)
5.0 その他 (内分泌 甲状腺科) バセドウ病 手足がふるえる

隈病院はセカンドオピニオン的に検査を受けに行きました。検査後1時間半くらいで検査結果が出て担当医から今後の治療方法を言ってもらいました、患者はたくさんいますので待ち時間はそれなりにあるので院内のカフェで待っていましたがポケベルを渡されているので自分の時間が近づくとポケベルがなり表示されている場所へ向かいます。とてもストレスフリーの待ち時間でした。隈病院のホームページを見るとわかるのですが初診の流れや施設の案内、入院の手続きなど細かくわかりやすい!肝心な隈病院のさまざまな科の先生のプロフィールも詳しく書かれとても安心できるホームページなんです。

と言うのも…そもそも私は隈病院に検査行く前に、
住んでいる他県の某 総合病院の内分泌科で採血とエコー検査でバセドウ病と診断され〔不妊治療中という事はアイソトープ治療は不可、長期間の薬治療または甲状腺摘出手術かな〜〕と提案されました、〔ひとまずホルモン値下げるためにプロパジールの服用して様子見ていきましょう〕と処方され〔あとはバセドウ病の詳細はネットで最近たくさん出ているので調べてみてくださ〜い〕と言われて、なぜ?先生が話さないの?私がネットで調べなきゃいけないの?!と不信感をもったため
帰宅後、この某 総合病院の口コミやホームページで内分泌科の担当の専門分野を確認すると糖尿専門医だったのです。甲状腺専門医ではないししかもバセドウ病の手術は数年間0件の総合病院だったのです。
手術の経験のない病院で甲状腺専門医じゃない担当医ってどうなの??とさらに不安になりすぐ全国の甲状腺専門でバセドウ病の手術の経験のある病院を探したところ実家の近所の神戸の隈病院が甲状腺専門医のプロフェッショナルの病院と言う事を知り翌日朝一番に診察に行きました。
隈病院の担当医に一連の総合病院の話をしたところやはり、甲状腺専門医が配属されていないことで新しい情報を知らない内分泌科の先生ばっかりで、まず薬の処方に大きな間違いをしている!と指摘をされプロパジールからメルカゾールに変更となりました。このことを某 総合病院宛に手紙を書いていただき、某総合病院では手術を勧められていたが隈病院では私のバセドウ病のレベルでデメリットの大きい手術はとんでもない提案で薬で治療を勧めたほうがよい!とはっきりと前向きな言葉を言ってもらいました。
今後の治療方法も総合病院へ伝達してもらったため現在、再び総合病院で隈病院の指示で変更となったメルカゾールの処方と毎月のホルモン検査採血に行っています。

今回の事でひとまず、素人考えだと総合病院=いろんな専門医がいると思い込んでいたので
そうではない事を知り早く気がついて専門医のいる隈病院で診察が受けられて本当に良かったです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: チアマゾール錠、ウェルビー

医療法人 神甲会 隈病院 (兵庫県神戸市中央区)

あずみ(本人・40歳代・女性)

近所の病院でバセドウ病の疑いありと診断されたので、紹介状を書いてもらって、甲状腺専門のこちらの病院へ行きました。初診の際には、診察~血液検査~エコー~MRなど~診察とひと通りの検査が必要なため、時間を要します。患者数が多いので、1つの検査待ち時間が1時間以上のこともあります。院内では、ポケットベルを渡され、順番が近づくと呼んでくれるので便利です。院内には売店、レストランがあり、待ち時間つぶしができます。検査後の診察では、ゆっくりと病状と治療法について説明をしてくれるので、安心して診察を受けることができます。再診は、予約制なので待ち時間が少なくてすみそうです。

バセドウ病の疑いあり、血液検査、エコー、MRの検査を受けて、バセドウ病の診断を受けました。治療法としては、投薬治療を2~3ヶ月続けて経過を観察することになりました。

受付スタッフ、看護師さんは、忙しい中でもとても親切に対応してくれました。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: メルカゾール
料金: 10,500円 ※血液検査、エコー、MRI、診察、薬剤

医療法人 神甲会 隈病院 (兵庫県神戸市中央区)

カーネリアン419(本人ではない)

家内が何年もバセドー病で掛かっています。最初他病院からの紹介で訪れると、その日に全ての検査を済ませ今後の治療方針までも相談し、大変スピーディーに事が進みました。もちろん何種類もの大層な検査をするので時間はそれなりに掛かりますが1日で済んでしまうので大変助かりました。薬での治療で毎月血液検査をし、薬の量を決めを繰り返して約1年で慢性期になり、薬も少なく3か月に一度から、半年に一度、
薬も服用しなくて良くなり、今では1年に一度の定期検査をしています。この病院は、最初に診察した主治医が気に入らなければすぐに変える事が出来たり、
チャイムの鳴る機械を持ちもうすぐ診察になれば鳴るので近所なら喫茶店に行ってても平気です。パソコンでの予約やキャンセルもでき、大変助かる患者本位の病院です。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年06月

ふじもと内科クリニック (兵庫県西宮市)

フリージア519(本人・40歳代・女性)

手足の震えで受診しています。ミオクローヌスとの診断です。
とても優しくきさくな先生で、症状で不安などんな細かいことも、相談に乗って下さいます。私自身の引っ越しの関係で、神経内科専門医の先生では3人目になりますが、しっかり患者と向き合ってお話して下さる先生に感謝しています。
薬についても、忙しく体が疲れている時は、手先の震えが酷くなりますが、先生とよく話あって調節しています。
 外来の時間を間違えて早くクリニックに来てしまった時も、受付の方も先生も嫌な顔一つせずに、すぐに診察して下さいました。ありがとうございました。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: リボトリール錠0.5mg
診療内容: 神経の症状 診療・治療法:

独立行政法人労働者健康安全機構神戸労災病院 (兵庫県神戸市中央区)

ブラウニー3012(本人・30歳代・女性)

帰省途中の新幹線の中で体調が悪くなり途中下車した新神戸の駅で救急をお願いしました。
土地勘が全くない場所ですので不安でしたが神戸駅より車で5分程の近くの病院で新しくキレイな病院です。

救急の先生や看護師さんはテキパキとして感じが良く安心してお任せする事が出来ました。
研修医の先生が数名おられ担当していただきました。よく話を聞いて診断と治療をしていただきありがたかったです。
採血も普段は気分が悪くなるのですが痛みもなくとてもお上手でした。

当日に帰宅することができたのですがひとつ難点はお会計の待ち時間がとても長かった事です。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

医療法人 神甲会 隈病院 (兵庫県神戸市中央区)

kistana(本人・20歳代・女性)

初診で、エコーやレントゲンや血液検査をすると1日がかりです。
待ち時間も長いです。病院?と思うぐらいの人の数です。

最初は近くの病院でみてもらっていましたが、専門医の方がいいかと思って受診しました。

設備などは綺麗だし、駐車場には県外からの車が何台もありますので、有名で人気なのかなと思います。

受け付けの人、看護婦さん、医師、皆人間味に欠ける感じでした。

病気したら不安ですよね、なのに医師は話をほとんど聞いてくれません。業務的に患者を捌いている感じです。体調不良を訴えたけど、数値は正常だからの一点張り。

一度薬のことで不安になり、病院に電話をしたら、次の診察の時にお金とられました…
医師の対応があまりに不適切なので今はまた近所の病院で治療しています。

来院時期: 2008年01月 投稿時期: 2014年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: チアマゾール錠

社会医療法人榮昌会吉田病院 (兵庫県神戸市兵庫区)

キャッツアイ870(本人ではない・90歳代・女性)

母が手が震え前日に脳外科を受診し、特に異常がないが、心配なら内科の方がいいと言われ受診しましたが、最悪でした。

先生に挨拶をしたら、「声が大きい」と怒鳴られました。この時点で嫌な気持ちになりましたが、とにかく経過を説明しようとすると、すこしでも疑問があると怒鳴るので、恐怖が先出て何を話していいのかわからなくなりました。昨日外科の先生が見ているので、「私は別の医者の尻ぬぐいはやりたくない」と言われました。この時点で帰ろうかと思いましたが、母の事が心配で説明することを続けました。

母の症状を見ていただく際も母がわかっているかも、確認せず「これも出来んのか」と言われました。「何が一番心配なんや」と言われるので「足が痺れるので」というと「痺れには6種類あるがどれや」と言われ。もう帰りたく悲しくなり涙が出そうになりました。行くんじゃなかった後悔しかないです。隣の先生の声が大きく、手で払いながら、なにか怒鳴っていました。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年08月

行きつけの内科医の先生から紹介状を書いてもらい、一度大きな病院でMRIの検査をしてきて下さいと言う事で、こちらの病院に行きました。

私はパニック障害を患っています。
問診票に現在の病気、飲んでる薬などを書かなくてはいけなかった為
自分の現在の状況を正直に書きました。

しかし、パニック障害言うだけで、精神科の方へと先生が言ってらっしゃるんですけどどうしますか?と言う看護士さんの質問。神経内科の先生は見たくないんだとすぐにわかりました。でも、その時は片頭痛に悩まされていたので神経内科でお願いしますと看護士さんに伝え、神経内科で見てもらいました。

でも、診察室に入った瞬間、パニックなんだよね。この薬で治せるんだと病状ではなく治療薬に興味深々で、今何が苦しいかなど後回しでした。ようやく頭痛や手の震えなどを言うと、「うつの人も同じ症状出るよ」と言われました。
私はうつは併発していなかったのですが、言われるだろうなとは覚悟はしていました。しかし、本当にナーバスになってる状態の患者さんに言うととても傷つく言葉です。ものすごい不信感が私の頭をよぎりました。そして、検査をお願いした所、
「パニックの人は検査しても意味ないんだよね」の心無い言葉。
私はパニック障害にかかっているだけで、まともに診察もしてもらえない現実がとても悲しかったです。この先生に見てもらっても駄目だと思い検査も断りました。
きちんと理由を言って。でもカルテに書かれていたのは検査拒否の一言。

ひどいと思いました。納得がいかなかったので他の先生に変えて頂きました。
神経扱う医者でも無神経極まりない医者がいるんですね。
こちらの病院の先生全ての先生がそうではない思いますが、私は最悪の先生にあたってしまいました。
もう2度と行きたくないです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: なし、なし
料金: 820円 ※初診料のみかかった料金です。