Caloo(カルー) - 東京都の耳垢栓塞の口コミ 19件

東京都の耳垢栓塞の口コミ(19件)

西川耳鼻咽喉科 (東京都杉並区)

エピメテウス227(本人ではない・5〜10歳)

朝起きて、右の耳が痛いというので受診しました。診察していただいたところ、耳垢が溜まりすぎ、右は炎症を起こしていました。確かに小学生になり自分で耳掃除ができるようになったため、親が掃除をしていなかったため反省。とはいえ親がやろうとするととても嫌がるため、定期的にこちらで診てもらうことにしました。受診して良かったです。

事前予約制ではないので、先着順となり、タイミングによってはかなり待ちます。先生の診察はテキパキとしていて的確です。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: フロモックス小児用細粒100mg、アセトアミノフェン
料金: ※医療証使用のため

医療法人社団隆真会大森耳鼻咽喉科 (東京都品川区)

yu(本人・30歳代・男性)

出先で耳鼻咽喉科受診したくなり、検索して受診しました。ビルの5階で受付も物腰柔らかな女性で、タッチパネルで問診でしたので楽でした。喉の違和感があったため、奥の別室で医師の指示で抗原検査を受けましたが、陰性で安心。その後診察室で喉に所見はないと説明受けましたが、抗炎症剤を処方頂きました。耳の違和感は左右丁寧に診て頂き、鼓膜付近の耳垢までしっかり取って、湿疹に軟膏塗布してくださいました。また「2週間は触らないように。」と指示もして下さいました。アレルギー性鼻炎もあり、内服と点鼻がもうすぐなくなると話すと、「こちらで出しましょうか?」と、更に優先度は点鼻薬→ディレグラ→オノンと体調に合わせて止めてもよいと説明してくださり、「また何かあればいらしてください。」と仰って頂きました。医師もスタッフの方も笑顔で雰囲気良い医療機関でした。事前予約も受け付けているようです。医師は複数いますが私は女医師でした。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: トラネキサム酸錠250mg「YD」、プランルカスト錠112.5mg「AFP」、ディレグラ配合錠、アラミスト点鼻液27.5μg120噴霧用

ファミリア耳鼻咽喉科クリニック (東京都足立区)

雪239(本人・20歳代・女性)

耳のこもり感、ガサガザという音、不快感がありセカンドオピニオンにて受診しました。
1個目に行った病院では、ストレスでこの症状に至っていると説明受けましたが心配で受診した結果、耳垢が原因だったそうです。
先生のおかげで治りました。。。
とても、気さくな先生で診療も的確で患者目線な耳鼻科だと思いました。
これで、日常生活に支障なく暮らしていくことができると思います。
耳に違和感を感じてる方は、こちらの病院をお勧めします

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月

医療法人社団佐伯耳鼻咽喉科 (東京都港区)

bloodhound(本人・30歳代・男性)

普通よりも硬い耳垢栓塞で外耳炎も併発しており、初日では治りませんでしたが5日間ほど薬を投与して完治しました。病院だけがテナントに集まったビルで、一階は調剤薬局になっています。ビルの外観からは想像できませんが、診療室の中は新しい医療機器が充実していて、顕微鏡のようなカメラで耳の中を見ながら治療してくれます。片耳の治療で行きましたが両耳で10分ほどの治療で完治しました。説明が簡潔で仕事の速い先生で信頼できます。昼・夕方に行けばものすごく人気で混んでいるので朝一の9時に行きましょう。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: オフロキサシン耳科用液0.3%、セフカペンピボキシル塩酸塩錠100mg「サワイ」、イブプロフェン錠100mg「タイヨー」

烏山耳鼻咽喉科 (東京都世田谷区)

烏山35年(本人ではない・5〜10歳・男性)

とにかく人気の病院です。待ち時間はすごく長いです、それは覚悟してください。でも待つ価値がある病院です。私の子供は知的障害があります。そのためおとなしく診察ができることがなかなかできず、他の耳鼻科ではもう来ないでくれと怒鳴られたこともありました。若山先生は一見怖そうにも見えますが、子供に対してもきちんとお話ししてくれるせいか、いつもできない耳掃除も最後までできました。診察後にパッと笑ってきれいになって良かったねといってくれ、子供も先生にバイバイと手を振って帰りました。素晴らしい先生だと思います。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月

河合耳鼻咽喉科医院 (東京都杉並区)

パン子ちゃん(本人ではない)

幼子どもがら稚園での耳鼻科検診で耳垢がひっかかってしまい、耳垢を取ってもらいに行ってきました。

院内に入ると、大人気の様子で子どもがたくさん待っていました。
しかし、番号札のようなものがあり、常時モニターであと何人待っているのかがわかります。
受付に声を掛ければ外出も可能でした。
ちょっとした、キッズスペースもあり、絵本やおもちゃ、アンパンマンのDVDが流れていて退屈せずに過ごせるため混雑していても気になりませんでした。

サバサバしてるけど、優しい女医さんの手によってビックリするくらい素早く耳垢を取ってもらえました。
大画面で耳の中を見せてもらえるため、怯えていた子どもも興味津々で耳垢が取れる様子を見ていました。

耳鼻科が大嫌いな息子ですが、こちらなら何かあったときは通うことができそうです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年07月

医療法人社団知音会 みみ・はな・のどメディカルクリニック (東京都足立区)

木蓮470(本人・30歳代・男性)

不用意に耳掃除をして、片耳を詰まらせてしまいました。仕事に支障があるといけないと思い、他院にかかった所、一回の処置で終わるという話が二転三転。耳垢栓塞とだけ言われ、説明など一切無し。そこでの治療の結果、両耳が塞がってしまい、急遽欠勤を余儀なくされ、挙げ句の果てに次回の予約も取れず、少しパニックになってしまいました。そんな折、評判の良い当院を当たってみた所、事情をよく聞いていただけて、すぐに診察してもらえました。そしたら一回の処置で全快。一方的な質の悪い医療機関が少なくない中、ここの先生は腰が低く、説明も丁寧で、十分な診察時間を割いて下さいました。スタッフ、病院の雰囲気もすごく良く、久しぶりの“当たり”だったと思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
料金: 1,400円 ※初診料込

ながにし耳鼻咽喉科クリニック (東京都練馬区)

まりも(本人・40歳代・女性)

2か月程前から右耳に異音(ガサガサ音)あり。様子を見ていたら異音が聞こえる頻度が増えてきたのでクリニックで診てもらうことにしました。数年前、耳鳴りで別のクリニックで診ていただきましたが、検査は聴力検査のみで、飲み薬をいただいて終わりでした。はっきりした原因は特定できず、なんとなく症状がおさまったかな?という感じでしたが、あまり満足できなかったので、今度は、違うクリニックで診察してもらおうと思い、こちらのサイトで調べて「ながにし耳鼻咽喉科」に行ってみました。

内視鏡で耳の中を見たら鼓膜のそばにある耳垢の塊を発見。おそらく異音は、この塊のせいだということで、塊をバキュームで吸い込んで頂きましたが、微動だにせず。耳垢を柔らかくするための耳浴用の溶剤を処方していただきました。翌日、再度、バキュームで吸いこんでもらいましたが、塊がとれないため、水で流してもらいました。

設備が整っていてびっくりしました。今まで、自分の耳の中を見たことがありませんでしたが、こちらでは内視鏡でうつした画像をモニターで見せていただいたので良かったです。先生は朗らかで優しい方でした。説明も解かりやすくとても満足しました。インテリアもスッキリかつお洒落。子供、大人用の絵本、雑誌なども充実していて良いクリニックだと思いました。時間帯にもよるかと思いますが、小さなお子さんの患者さんが多いような気がします。先生が優しい方なので、小さなお子さんを診察してもらいやすいのではないかと思います。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 炭酸水素ナトリウム「ケンエー」、グリセリン「マルイシ」、注射用水PL「フソー」20ML
料金: 1,520円 ※薬(耳垢水)290円

高幡耳鼻咽喉科 (東京都日野市)

fukumura(本人・60歳代・男性)

お風呂に入って、シャワーを浴びていたら耳に水が入ってしまいなかなか抜けなかったので受診しました。

特に予約もせず、受付も診療もスムーズでした。

以前、他の耳鼻科へ行った時は、耳垢を柔らかくする薬を処方され、また来てくださいということで二度手間でした。

ここは、先生の対応がとてもスムーズで、なるべく診療時間がかからないように、機械を数台置いていて、中にも待合の椅子があり、問診表に従って流れるように先生が診るやり方をしていました。

先生はすぐに機械で耳を診て、手際よく耳垢を取ってくれました。他の耳鼻科では、「ほら、こんなに詰まっていましたよ!」と耳垢を見せてくれましたが、患者側にとっては気分が悪くなる人も。

ここの先生は「スムーズになりましたか?ああ、それは良かった」と患者さんの気持ちを考えて話てくださり、とても安心しました。

ただ、車で行く方は駐車場がないので、不便かとは思います。自転車の方は雨の時でも、駅ビル内の駐輪場が3時間まで無料なので、便利かと思います。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2023年07月

医療法人社団大塚耳鼻咽喉科医院 (東京都清瀬市)

ふたりママ(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が耳垢でふさがりやすく、定期的にいきます。先生はチャキチャキしていて仕事をぱっぱとこなしていくタイプ。ちゃんと知りたいことがあれば、積極的に質問すれば親切に答えてくれます。
耳垢はスコープを使い、画面にうつしながらとってくれるのが爽快でまた行きたくなります。
人気なので、電話予約はしたほうが無難です。電話で番号がふられ、その番号を受付に伝える方式です。
早めの時間に予約しないとかなり遅い時間になってしまい、一度キャンセルしたことがあります。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年02月

医療法人社団仁明会 安部医院 (東京都西東京市)

凍雨999(本人・30歳代・女性)

耳掃除で2回行きました。

初診やいきなり行くと1時間近くは待つことになるかも?2回目はWeb予約ができましたが、時間通りに行っても15分以上は待ったと思います。まあ混んでいればそんなものかもしれません。

耳垢を取ってもらいましたが、治療時間は10分もかからず、不満な点もありません。

なお、PCR検査でも1度行ったことがありますが、その時は予約なしだったため1時間待ち、結果が出て会計までも1時間近く待ちました。その時の状況によって違うと思いますが、どの季節も時間帯も混んでいたため、基本的に予約していなければ2時間以上はかかると見込んだ方がいいかもしれません。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年08月

西馬込あくつ耳鼻咽喉科 (東京都大田区)

mamagon1(本人ではない・80歳代・女性)

初診で予約して伺いました。問診票も予約もネットででき、予約変更もねっとでできてとても助かりました。受付で保険証をだして待合室で待つこと15分、名前を呼ばれ診察室に入ると、女医さん(若くきれいな)でした。患者は母で85歳、耳垢があり耳がふさがるくらい溜まっていたのですが、ささっときれいにしてくださって、母もとても満足そうでした。同席しましたが、常ににこやかで安心して診ていただけました。ただ、待合室が比較的狭いので、コロナ禍のためどうしても座る席が少なくなります。予約とはいえ、小さいお子さんも多いため、ちょっと気を使ってしまいました。補助いすなどあるとよいかな?と思ったりしました。それ以外は受付の方もとても親切ですし、良かったです。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月

医療法人社団隆啓会 東村山耳鼻いんこう科 (東京都東村山市)

haruhiro(本人・30歳代・女性)

駅ビルの中だけあってアクセス抜群。耳の中でごそごそ音がするため、平日午後、診察終了前向かったものの、部屋から溢れるくらいのものすごい混みよう。覚悟したので、混んでた割にはそこまで待たされなかったかなと思いました。先生はサバサバした感じで、あなたのような人が月に50人はきます、と言ってて、耳の掃除のし過ぎということで映像を見せてくれました。掃除してもらい、軟膏?をもらい、しばらくして、自然治癒したのでよかったです。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2019年12月

医療法人社団里翠会井上耳鼻咽喉科 (東京都杉並区)

雪柳306(本人・30歳代・男性)

耳奥に耳垢がたまってろり、ずっとゴーッという音がしているので受診しました。我ながら変な依頼で申し訳ないなと思いながら受診しましたが、きちんと見てくださいました。
予約をしていなかったので、すいている割には結構待ちました。予約すればよかったのですが回転は悪いかなと思います。
診療が始まり耳の中をカメラでのぞき込みました。確かに耳垢が詰まっていたようで、ピンセットのようなものでつまみ出しゴーッという音はしなくなりました。
時間にすると3分ほどだったと思います。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2020年06月

医療法人社団大恵会 耳鼻咽喉科日本橋大河原クリニック (東京都中央区)

ゴロ(本人・20歳代・女性)

あるひ突然、耳の中に違和感と異音がし不安に思い自宅から近いこちらの病院を受診しました。

30分程度の待ち時間の後、看護師による聴力の精密検査と、医院長による診察に通されました。

スコープ?のようなもの(モニターに自分の耳の中が映し出されます)で耳の中を見ていただきました。精密検査には異常は無く、原因は鼓膜全体を大きな耳垢が覆っていた事と判明…その場でピンセットのようなもので剥離してくださいましたが、

モニターで映像映るため、状態について、痛みもあったため、気になり医院長に質問したら、凄く怒られてしまいました…。
剥離の途中だったとのことで、「こっちは数ミリの世界で仕事をしている。あなたが喋ったから手元が狂ってしまった。ほら出血してしまいましたよ、やめてくださいよ」
とのこと。モニターには確かに出血している私の耳の中が映されていました…

検査もしっかりしているし、腕も確かなのですが…一言プラスアルファのコミニュケーションとれると良かったな…と思いました。痛いけど動かないでねとか、今から◯◯するので、じっとしていてください等、一言あればだいぶ印象も違ったとおもいます。

検査も診察もとてもしっかりしてくだったので、安心はできます。職人気質な先生だなと思いました。アットホーム感は無かったです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年05月
料金: 2,500円 ※院外処方込み

杉山耳鼻科クリニック (東京都武蔵野市)

えりえり(本人・50歳代・男性)

耳の治療を受けましたが、大変痛い思いをしました。大人が声を上げるくらいなので、正直お子様をお持ちの方は熟慮された方がよろしいかと思います。
大人でもそれなりの覚悟を。同じような思いをされるかたがなきよう敢えて投稿させていただきます。長文となりましたが。

病院自体はできたばかりのように真新しく受付のかたの応対も特には問題ない印象でした。遅めの時間だったので私以外は誰もおらず、受付後すぐに診断となりました。椅子に座って、問診時に海で水が入り左耳が聞こえづらく、右耳も少々きこえずらいと伝えました。先生からはまずは右耳をといわれすぐに、金属製のロウトのような機器を入れ、吸引式の耳垢取りを挿入されます。私自身むかしから、耳の構造、体質から耳垢が溜まりとれず聞こえにくいことがあり思えば数年に一度は耳鼻科にお世話になっておりました。今回もそうだったのかと、一応段取りは理解の上で耳を預けたのですが。

今までの耳鼻科とは違い、かなり乱暴に耳に耳垢取りの先端を突っ込まれかき回されます。最初は声を出すのも遠慮し身体で反応して痛みを伝えていたつもりですが、なにも変わらず、相変わらずグリグリされる、さらには吸引の圧もあがり鼓膜が引っ張られるような感じがして、肉体的にまずいだろうと思い、たまらず痛いと叫んでしまいました。歯医者でも、痛みを感じる事も多々ありますが、なかなか声まで上げる事は我慢してきました。まして耳では。痛みで辛かったのとそれ以上に、耳がどうなるのか不安と恐怖でした。
 医師からは説明は『耳垢が耳にはりついている。腫れて膿みが、、。』化膿しているのか訪ねると、違うとのこと。あまり説明が理解できず耳垢を柔らかくするクスリを入れ30分待つ様指示されベッドに横にされました。その間右耳はほとんど聞こえずベッドに横になっている間、色々考えてしまいます。傷ついたところから出血して聞こえなくなったのでは、鼓膜が破れて聞こえないのか、鼓膜って再生するのか、、、医療過誤の不安がよぎります。時間があったので、ベッドで横になりながら本クチコミサイトをみると同様に痛い思いをされたかたの記事を見つけました。それらの記事を読んでおれば選択する事はなかったかもと後悔。

30分ほど待たされ診断椅子に座りましたが。左耳の治療はこちらから断りました。医師、看護士もみな一様にきょとんとしてましたが。患者からすると左も同じ痛みを繰り返されたくない、右耳がだめになって最悪両耳がダメにされる訳にはいかないです。右耳はその後、簡単に吸引して終わりです。左耳を治療拒否した思いは伝わったかと思います。
 以前に投稿されたかたで耳から血が出た方もいらっしゃった様ですが私はそこまではいかずなんとか治療うけた右耳はいまのところふつうに聞こえるようにはなりましたが。。。。

耳垢とりごときで大げさな話なのかもしれません。私が痛みに敏感になりすぎなのかもしれません。他で治療するときも、大なり小なり痛みはあったかもしれませんが、最初から点耳薬を入れて治療してもらえたところもあった記憶もあります。とはいえ、今回治療された際に、感じた痛みはこれまで経験した痛みにたいし、なかなかたえ難いものでした。

有る程度治療も痛みが伴う物なのかもしれません。お医者様も忙しい中、いちいち説明しながら、痛みにビクビクしていては多くの患者を治療できないというところもあるのかもしれませんが。複数の投稿記事で同じ様に治療中の痛み、施術についての問題指摘の記事が、あがっているところをみますと、正直、患者の感じる痛みに関しての、感受性が低いのではと思わざるをえません。
 くどくど全てを説明しろとは言いませんが、どういう診断でどういう治療を進めているか多少は説明いただき、患者の反応を診ながら、施術の加減をして改善して欲しいと思います。(この記事をご本人が読むともおもえませんが、、、、)

病院を去る際には、待合室には4〜5人が受診待ちの人達がおり、遅くまで開業している病院がすくないからか、それなりに需要はあるのかもしれません。

治療をこれから受けられる方は、他の方の投稿もご覧になられた上での、ご自身の判断に任せますが、すくなくとも私は、再診を御願いする気にはなれませんでした。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月

医療法人社団幹友会 小野耳鼻咽喉科 (東京都豊島区)

浅葱57(本人・40歳代・男性)

耳の中にガサガサと違和感があった為、日曜外来診断を受けた。
単に耳詰まりとの診断で、耳垢を取ることに。
耳掃除では激しく吸引され痛かった。コレほど耳掃除が痛いものかと思った。その場では症状改善は確認出来なかったが、翌日から耳の中に圧迫感や空気抜きが必要になった。
症状悪化の為、他医院で再検査すると外耳の中に取り残しや炎症があった。他医院では耳掃除は全く痛くなく、残っていたものを取っていただき今は症状が落ち着いた。
今後は訪問したくないです。お金、時間を無駄にした。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

杉山耳鼻科クリニック (東京都武蔵野市)

はむ(本人・20歳代・女性)

今までいろんな耳鼻科に行ったことがありますが、今まで行った耳鼻科の中でも最悪の対応でした。

まず先生に症状を説明した後、何の説明もなく奥まで耳掻きを突っ込まれました。あまりの痛みに思わず痛いと声を上げてしまったのですが、無視されそのまま施術されました。その後、特になぜ耳が詰まっていたのか、どう行った施術をしたかの説明も一切なく、診察室でお待ちくださいとだけ言われました。
施術が終わった後も痛みが引かず、耳から出血していました。慌てて病院に電話しましたが、問題ないと言われるだけでした。

態度も治療も問題が多く、決して人に勧められません。あまり口コミなど投稿する方ではないのですが、同じような思いをする人が1人でも減って欲しいと思い、投稿させていただきました。

また、医師を除くスタッフの方々は優しかったです。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年09月

杉山耳鼻科クリニック (東京都武蔵野市)

カロン015(本人・30歳代・男性)

耳の聞こえが悪くなり、受診。

耳垢が詰まってるから掃除するといわれ、施術を受けたのですが、とにかく痛い。
虫歯の治療の麻酔が切れた時よりもよっぽど痛かった。

また、施術時間も長く苦痛に耐えに耐えたが、後に激しい痛みが引かないまま診察終了。
これはさぞかし詰まっていたのかと尋ねると、我々としては大した詰まり方ではなかったとのこと。
その割に激痛が走るほどほじくり返していたのだが…とおもったが、まぁ専門家の言うことだからと思い、そのまま終了。

その後一晩たっても痛みが消えず、ティッシュで耳の穴を軽く押さえてみるとなんと出血していた。

さすがにこれはちょっとまずいと思い、別の医院に事情を説明して診察していただいた。
結果、耳道と鼓膜が傷ついており出血。血が耳道にたまったままになっていて、放置していれば穿孔もありうる状態だったそう。
そちらの施術は全く痛みもなく、始終丁寧な処置をしていただいたが、何度かの通院と経過観察が必要とのこと。

耳のつまりを直してもらうために通院した結果、耳を詰まらせて帰ってきた挙句、継続治療が必要な状態になってしまった。本末転倒も甚だしい。

正直なところ、二度とかかわりたくありません。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月