Caloo(カルー) - 東京都の胃がんの口コミ 20件

東京都の胃がんの口コミ(20件)

公益財団法人佐々木研究所附属杏雲堂病院 (東京都千代田区)

サルビア168(本人・70歳代・女性)

担当医師は、早期胃癌を発見して下さり、EDS(内視鏡的粘膜下層剥離術)で正確に短時間で癌を取り除いて下さいました。
手術前後に分かりやすく説明して下さり、入院中は忙しい中何度も病室に様子を見に来て、不安症の私は精神的に落ち着きました。
また、迅速な入院手続き対応をして下さった外来の看護師さん、いつも笑顔で対応して下さった内視鏡室の看護師さん達、優しく親切に対応して下さった入院病棟の看護師さん達、皆さんいい方ばかりです。

素晴らしい医師、看護師さん達のいる病院で入院手術検査が出来て良かったです。
心から感謝してます。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月

公益財団法人 がん研究会 有明病院 (東京都江東区)

Nashville(本人ではない・70歳代・女性)
5.0 胃がん

当時日本で一人住まいの70代の母に胃癌が見つかり、米国から癌研有明に国際電話して予約をとり、仕事もあるので短い日本の滞在期間でいろいろやらなければならなかったのですが、手術までも迅速で段取りがよく、当時はまだ消化器部長だった現在院長の佐野先生がたまたま執刀してくださったのですが(佐野先生が名医だということも知らなかった)、当初説明をうけていた手術時間よりも大分早かったことから、あまりに悪くて手術ができなかったのかと焦ったのですが(そういうこともあると前説明があったため)先生は本当に名医だそうで、とても適格に手術してくださり、転移していたリンパや、胆のうも摘出してのこの時間でした。母は翌日だった翌々日か?すぐには点滴を持って歩くリハビリをさせられたそうですが、海が見渡せる中で、他の方も同じようにリハビリをしていて心強かったとのこと。癌専門病院だからみんなそれぞれ癌と戦っており、同じ部屋の人とも心を開いて話せたといっていました。あれから5年がたち母は今年キャンサーフリーとなりました。母は関東ですが東京ではないので、電車を乗り継いで病院まで一人で何度も通いました。癌研の全ての先生はまさにプロフェッショナルという言葉がふさわしく、(優しい先生をご希望でしたらまたちょっと違う次元だと思います。時には厳しいいくらいで良いと思いますし、先生との相性もあるでしょう)、いづれにしても、”信頼できるという言葉”に重みを置いて受診されるとよいと思います。コロナ禍の際に母が病院に行った際は佐野院長が病院スタッフを励ますために寄り添っていたことも看護師の人から聞いて感動したと母が言っていました。佐野先生がいつの間にか院長になられ、私もとてもうれしかったことと、先生と5年以上歩んできた母の言葉からも、佐野先生が院長ならこの病院はさらにきっと素晴らしくなっていくと期待しています。本当にお世話になったのでぜひコメントしたいと思い書いています。病院もきれいですし、コンビニやコーヒーショップもあり、付き添いの人間も待っていることが苦ではなかったです。どうぞこの文章を読んだ患者の方、ご家族の皆様のお役に立てばと思っております。またご快復を祈っております。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

大森駅前内科・内視鏡クリニック (東京都大田区)

オーキッド143(本人・60歳代・男性)

さすが内視鏡専門医です。。初期の胃がんを見つけてもらい有難うございまいました。
1~2年遅れたら、死んでいたかもしれません。感謝しか有りません。若い先生ですが
名医と呼んでもおかしくないです。私の命を救ってもらいましたから。上から目線の多い業界ですが、言葉使いも丁寧で、相談も良く聞いてくれる、やさしい先生です。医院も予約制で待ち時間も少ないです。大森駅前で利便性も良いです。予約当日もメールで知らせてくれるので、うっかりも安心です。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月

国家公務員共済組合連合会虎の門病院 (東京都港区)

なおなお(本人・60歳代・男性)

秋の健康診断で要精密検査の診断がされ、胃カメラ検査をしたところ悪性腫瘍との診断がされました。さらに精密検査が必要とのことで紹介状を書いていただき、色々と病院を探し、胃癌治療の施術件数が豊富で家から通いやすい虎の門病院を選択しました。最近建て替えされ、設備は綺麗でまた医療機器は最新となっていました。大病院にありがちな待ち時間が長いことは一切なく、検査も臨機応変に対応していただき、手術までの検査もスムーズかつ迅速で素晴らしいです。また医師の説明もわかりやすく納得のいくものであり、入院病棟も広くきれいで看護師さんも新設で何一つ不満はありませんでした。素晴らしい病院です。すべてがおすすめです。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月

日本大学病院 (東京都千代田区)

リーフグリーン725(本人・70歳代・男性)

定期検診で癌性ポリープが見つかり内視鏡手術の権威の後藤田先生に切除して貰いました。手術は1時間程度で全く痛みも無く終わり翌日内視鏡で患部検査を行い順調に回復している様子で安心しました。朝晩には主治医の草野先生をはじめ4名の医師が巡回して頂き看護師の方々にも手厚い看護のお陰で1週間で退院しました。術後の経過も良く何の違和感もありまん。駿河台日大病院の医療チームは皆様最高です。ありがとうございました。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: ラベプラドールNa錠10mg(胃酸分泌抑制)
料金: 85,800円 ※病室を有料4人部屋にした為、差額ベット代が一日当たり5千円かかっています。

日本私立学校振興・共済事業団東京臨海病院 (東京都江戸川区)

Dio(本人ではない・70歳代・女性)

母なのですが、数年前、胃の具合がずっと悪いとの事で地元の病院において内視鏡検査で調べて貰った所、癌が見つかりました。
しかも、「かなり進行していて手の施しようがない」などと絶望的な事を言われ、ここを紹介されました。
それから一か月近くに渡ってかなり細かい検査をした所、胃の内部に薄く広範囲に癌が有るという診断でした。
地元の病院が、いかに大袈裟でいい加減な診断をしていた事が分かり、本当に腹立たしい思いをしました。
そして、胃の摘出手術をして頂きました。現在も時折、検査の為に通院しておりますが、幸いにもリンパ節や他の部位への転移は今現在も全く有りません。
実は20年以上前に身内を胃癌で亡くしており、その時はあっという間に亡くなってしまった事もあり、今回は改めて最新の医療技術の凄さを実感させられました。
とりあえず、母は天寿を全うしそうです。本当にありがとうございました。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2016年03月

聖路加国際病院 (東京都中央区)

GGG5(本人ではない・70歳代・男性)

スキルス胃がんステージ3Bで入院しました。
分かりやすく丁寧な説明で不安を感じない良い先生(久保※先生)
が主治医で、とても頼りになりました。
胃は全摘となりましたが現在は落ち着いています。
TS-1での抗がん剤治療中です。
看護師もお掃除の方も栄養士の方もきめ細かく全ての面でパーフェクトでした。
病室は全て個室ですがトイレもシャワーも完備され、常に清潔で、時間に関係なく
お見舞いが出来るので助かりました。待合室も綺麗です。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: ティーエスワン配合カプセルT20、クレスチン細粒

公益財団法人 がん研究会 有明病院 (東京都江東区)

内科のかかりつけの医院で胃カメラを撮り胃がんが発覚、娘に有明がんセンターはスペシャリストの先生が多いと聞き来院しました。術後に念の為に抗がん剤を使用したので、経過を見るため毎月1年間通いました。今は半年に1回通院してます。

初診に病状の説明をされて手術日を決めていただき、的確に治療法を説明され、メンタルの部分も補っていただき、安心してお任せできました。術後も定期的に来院して経過を見ていただいてます。とてもいい先生に診ていただき安心しています。

受付の方も応対がわかりやすく説明いただき好感がもてました。
看護師さんも、常に患者の事が一番で行動して、てきぱきして好感度最高です。
待ち時間は短い方だと思いました。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: TS-1

国立研究開発法人国立がん研究センター中央病院 (東京都中央区)

じゆうじん(本人・60歳代・男性)

検査して手術入院。退院後も投薬とCTや胃カメラなどの定期検査と逆流性食道炎の症状改善のため通院中です。

胃がんにより外科手術で患部除去。術後の不安定時期があったが、入院中に改善し退院。その後の通院で予防的抗癌剤を処方されて服用を続けた。そののち逆流性食道炎の症状があるため、投薬治療を続けています。

すべての面で安心して任せられた。紹介された先生は手術経験豊富で、なんの不安を感じることがなかった。入院中も退院後の定期検査検診時の説明も十分であると思われる。看護師も含めて病院従事者についても、なんら問題もなく、和やかに対応されている。病院施設全般や売店、食堂などの機能も満足できるものである。
また、費用は高額医療補助と、入院特約保険などで十分まかなえた。

来院時期: 2006年08月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: TS-1

地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立駒込病院 (東京都文京区)

はるちゃん(本人ではない・40歳代・女性)

正月におなかがものすごく痛くなり、1月4日に受診しました。胃カメラが飲めるよう前日夕から食事・水分を取らずに病院に行きました。

胃カメラを飲んで検査をした結果、胃がんとわかりました。
すぐ手術をしないといけないとのことで、1ヵ月後に手術ができましたが、転移をしていたので、6ヶ月持つかといわれました。

先生の対応がよかったおかげで、がん細胞を取れるだけ取ってくれたので、現在元気です。胃がまったくないのに何でも食べられ胃がない人とは思えないぐらいほんとによく食べます。
面会に行くと看護師さんもやさしくしてくれました。

来院時期: 1991年01月 投稿時期: 2011年02月

社会医療法人財団大和会 東大和病院 (東京都東大和市)

ビッグパパ(本人・50歳代・男性)

手術後の経過観察を行うため、最近特に評判が良いことから東大和病院の消化器科に通院することにしました。

同科の待合室の壁には写真がいくつも展示されてあり、待ち時間の雰囲気は良いと思います。

担当医の先生はとても丁寧で人当たりも良く「当たり」だと感じました。
また、武蔵村山病院との連携も有り、もしもの場合はPETもOKなのが嬉しいですね。

ただ、待っている患者さんが後どのくらい待つのかがわからない事が少々残念です。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月

公益財団法人 がん研究会 有明病院 (東京都江東区)

Z80A(本人・40歳代・男性)

有名病院だけあって、待つ。
でも、ポケベルを渡されるので、苦にならない。
また、院内では生ピアノの演奏があったり、コンビニもあるので、待ち時間にはそれほど苦にならない。

ただ、年に1度の検査で、はっきりと結果を歯に衣着せずに言われる。
容赦はない。
病気を治すことに対しては、徹底している。

頼りになるが、、、気合入れていかないと、くじける。
診療時には、安定剤を服用してから行くようにしている。
それくらい、病気に対して、真摯に説明してくれる。

理路整然としている。
病魔と闘うぞという強い意志のある方にはおすすめ。

ただ、最初の告知では、鬱になりました。
余命宣告されましたが、5年以上生きています。

まとめ:病気に対して、ハイレベルな治療をする病院。ただ、患者への告知に対しては冷酷な面もあるので、心していくべし

来院時期: 2006年02月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: フトラフールカプセル200mg

納戸019(本人・40歳代・男性)
4.0 胃がん

胃がんの手術を受けました。
ベテランの先生が執刀してくださいました。不安を取り除いてくださるため、手術の仕方や術後の生活のことなどを大変丁寧に説明してくださいました。
手術後、腸閉塞になり、そのまま1ヶ月間入院しました。
入院期間中、担当医が朝と夕に必ず術後の経過を見にきて下さいました。症状に応じて薬の処方も柔軟に対応して下さいました。漢方薬も出して下さいました。
施設も綺麗で、安心して入院生活することができました。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2021年08月

社会医療法人財団仁医会 牧田総合病院 (東京都大田区)

きゃんべる(本人ではない・60歳代・男性)

夫が胃がんで手術し、現在抗がん剤治療中です。施設は古いですが、医師・看護師などスタッフの対応の良さが補っているみたいです。
説明はわかりやすく、配慮も行き届いていたと思います。技術については素人にはわかりませんが、緊急入院だったし、近所での評判もいいのでこちらでお願いしました。

夫は元々こちらの脳外科に通っており、今回不整脈もみつかったので、循環器科もあるので安心でした。歯科もあるので手術前に見てもらうことができました。
個室料金も10000円と比較的安く、寝たきりで辛い時には付属の施設からマッサージもお願いできました。

抗がん剤の使用前にセカンドオピニオンを取ると言った時も快く対応していただきました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 入院 薬: TS1
料金: 1,000,000円 ※個室10000円30日分含む

医療法人社団松和会 池上総合病院 (東京都大田区)

母が胃がんの手術を致しました。他の病院で健康診断を行い、胃カメラから初期の胃がんを発見して頂き、そこからの紹介状で池上総合病院へ伺いました。
母の付き添いで医師の説明を聞きましたが、丁寧に絵を描いて下さり、とても分かりやすい説明でした。通常お医者様と言うのは、最悪のケースを想定し、色々と怖い事をおっしゃいます。池上総合の先生は、1つ1つどの位のリスクがあるのかを教えて下さったので、病気に対する恐怖、また手術に対する恐怖が軽減され、有り難いと思いました。
また手術は成功し、その経過が良い事が一番の感謝であります。
今では母は、ビールも飲み、ワインも飲み、食事も楽しく過ごしています。
経過観察として、その後も診察を続けて頂き、安心してお任せしております。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年08月

順天堂大学医学部附属練馬病院 (東京都練馬区)

Lynn(本人ではない・70歳代・女性)

設立が新しく、他の順天堂大学病院に比べて病院内が綺麗で清潔です。
一般外来、急患とも来院する患者が多いため待ち時間は長く、予約時間から1時間~くらいかかります。
近隣に大きな病院がないためか、急患での来患数(とくに子ども)がかなり多く、2~3時間くらい待つことがあるため、あらかじめ電話で症状を伝えておくと良いと思います。
診察、検査、医師からの説明など、対応がとても丁寧でわかりやすく、不安を感じることはありませんでした。
入院に関しても病院内が綺麗なため快適でした。
とくに看護師さんたちの対応が細やかで丁寧です。
検査から入院、手術までバタバタしましたが、一つ一つ丁寧に対応していただいた医師、看護師さんに感謝しています。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

母親が背中が痛いと1ヶ月ほど言っており、行きつけの病院で内科を受診させたところ、癌の疑いありとのことで、こちらの病院の内科を紹介していただいた。

先生の診断では胃がん。まずは抗がん剤治療をすることを勧めてもらいました。治療結果は可もなく、不可もなく、症状の抑制と進行の抑制のみで、改善しませんでした。
後ほど、他の箇所へ転移したことがわかり、がん専門病院に転院することを勧められました。

先生はがん専門ではないにも関わらず抗がん剤治療をガイドラインにしたがって対応していただきました。副作用の説明もしっかりしていただき、理解した上での抗がん剤投与ですた。
スタッフの方に励まして貰えたのが嬉しかったです。
ただし、後ほど他の箇所に転移してからはがん専門病院への転院を勧められたので、進行がんの場合はがん専門病院に初めから行った方が良いかもしれません。

来院時期: 2009年06月 投稿時期: 2010年11月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: TS-1、シスプラチン
料金: 600,000円 ※抗がん剤治療、病院ベッド代の料金です。

公立福生病院 (東京都福生市)

かのん(本人ではない・80歳代・女性)

胃癌で入院。
手術後、4ヶ月で退院しました。

担当医はとても若い先生で、他の病院から
移動してきたばかりの様子。
説明下手で何を聞いても
まともな返事を聞くことが出来ませんでした。

手術をしてくれた先生は年配の方だったので
若い先生は、その後の経過を診るだけでした。

胃を半分近く切除したので
あまり食事を摂れなかったのですが
もっと食べないとダメだ。とか
それじゃ退院出来ません。とか
癌患者の心に寄り添うような先生では
ありませんでした。

退院後に検診に行った時、その若い先生は
また別の病院に移動になってました。

引き継ぎも、まともにしてくれなかったようで
新しく担当になった先生に
初めから説明しなくてはならなくて大変でした。

大きな総合病院では
仕方ない事なのかもしれませんが
やはり少し残念に思います。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人社団日心会 総合病院一心病院 (東京都豊島区)

Coolwater (本人・60歳代・男性)

最初は逆流性食道炎と胃痛、胃の不快感で、受診。ピロリ菌殺菌などを行っていました。私は吐瀉反応が強いので、鼻から入れる胃カメラなら吐瀉反応が少ないと言われ、胃カメラ検査をしていましたが、3回目位から鼻からの胃カメラだと解像度が低いので口からの胃カメラに変更してくれと言われました。1年に6回ほど胃カメラ検査され、胃カメラ回数が異常に多いのでは?ととても不安に思っていました。豊島区の胃癌検査の案内が来たので、胃のバリウム検査を受けると初期癌の疑いありと言われました。区の担当医師が余程名医だったのでしょう。そこで再度胃カメラ検査すると7箇所すべて悪性と言われ虎ノ門病院で胃の3分の2を切除するに至りました。今は一日6回以上下痢し、食事するとダンピング症候群で仕事することも出来ません。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: タケプロン
料金: 8,500円 ※胃カメラ
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

公益財団法人 がん研究会 有明病院 (東京都江東区)

モーニング グローリー202(本人ではない・女性)

母にスキルス性胃がん腹膜転移が見つかり九州からセカンドオピニオンで受診しました。がん研なら技術も日本トップ、先生の人柄も信頼できると聞いて選んだのですが、、、期待していた対応ではなかったのがとても残念で悔しくて悲しかったです。
化学療法科の医師、もちろんがん研のドクターなので見立ては間違っていないと思いますが、ステージ4でも何か治療はできないか最後の望みをかけて飛行機に乗り受診した母の気持ちに全く寄り添ってくれず、とても事務的。30分質問の受け答えが終わったら、はい!(おしまい)と切られるし、これだけ腹膜播種が酷いとね〜、無治療なら3〜6ヶ月ですよと軽く言われたり(主治医からは半年〜1年と言われていたので大変ショックな内容をさらっと言われた)、
母が最期まで口から栄養を取りたいと言ったら、『まぁね、それは無理です』と返され、
抗がん剤の話になり、母が苦しい治療はもうしたくないんですと言うと、『あのね.誰もやりたい人はいないの』と言われ…そうなのかもしれないですけど、まずは患者の思いを受け止めて欲しかった。
セカンドオピニオンにがん研を勧めたのはわたしだったので、身体的負担をかけてまで連れてきてこんな結果になり、母にとても申し訳ない気持ちでいっぱいです。セカンドオピニオンを受けてから母はどんどん弱気になり、受診した日からガクンと体調も悪くなりました。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月