Caloo(カルー) - 船橋市二和東の発熱(子供)の口コミ 6件

船橋市二和東の発熱(子供)の口コミ(6件)

社会医療法人社団千葉県勤労者医療協会 船橋二和病院 (千葉県船橋市)

梟(本人ではない・1〜3歳・男性)

息子が川崎病のグレーゾーンで受診した際
的確な判断で入院、治療をして下さいました。
他に受診していたら、恐らく適切な治療は受けられなかったと思います。
入院中はスタッフの方もとても丁寧に対応してくれました。
こどもも私も辛い入院生活の仲間、スタッフの方の明るさが何よりの救いでした。
先生の説明もしっかりしていて、素人でも病状や
おかれている状況がよくわかりました。
船橋市で小児の入院施設は2施設しかなく、二和病院さんはそのうちの一つです。
小児科医不足でお忙しい中、こどもたちを救う為に活躍されている先生方、スタッフの皆さまには本当に感謝してもしきれません。
近医で不安がある方は、是非1度受診される事をお勧めします。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: 7,000円 ※1日300

社会医療法人社団千葉県勤労者医療協会船橋二和病院附属ふたわ診療所 (千葉県船橋市)

紅霞100(本人ではない・5〜10歳・女性)

【小児科】
不安なことや心配なことを、よく聞き一緒に考え、解決まで導いてくれる。こちらが納得するまで寄り添ってくれる。

【産婦人科】
妊婦検診が楽しみになった理由の一つが、ここの病院の看護師さんや助産師さんが、我が子を大切に扱ってくれたからです。その節はありがとうございました。

【内科】
腎臓を悪くしてかかったときに、すぐ対処して横にしてくれていた。普段の待ち時間は長いが、本当にトリアージを大切にしてるんだなと感心。

【夜間救急】
医師によってばらつきがあり、小児科医はとても優秀。内科医は普通。夜間救急に限って、たまに読みきれないのか診断が間違うことがある。

人それぞれですが、船橋市内では安心して通える病院ではないでしょうか。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月

tsu2(本人ではない・1歳未満・女性)

土曜の夜にゼーゼーと息をするようになり苦しそうだったので、日曜の休日当番医を受診。早産で1300g台で産まれたこともあり、紹介状を渡され、当番医からそのまま二和病院に行くことになりました。トリアージで「呼吸が苦しそう」だったため、比較的早く検査をしてもらえたように記憶しています。検査結果はRSウイルス陰性。風邪をこじらせて細気管支炎を起こしているのかもしれないとの診断で、「明日、明後日は夜間も小児科医がいるので、なにかあれば連絡してきてください」とのこと。その言葉にとても安心しました。

その日は家で過ごしましたが、夜また苦しそうだったので朝一で受診。念のため入院となりました。感染予防のため、3歳の上の子は原則として病室には居られません。急な入院だったので預け先もなくて困りました。入院2日目に再度RSの検査をすると陽性になり、受診して待っている間に感染したのかもしれないとのことでした。
修正2か月の乳児だったためか個室を用意してくださったのはありがたかったです。

10日間の入院でしたが、子どもと部屋にこもりっきりで、シャワーを浴びるのも気を遣う(子どもが寝ているときなどに浴びてもいいとは言われましたが、もちろん患者優先のため)ので気分転換がしづらく、かなりストレスは溜まりました。しかし、どの医師も丁寧で分かりやすく説明してくれましたし、看護師さんたちも根気強く、丁寧にケアをしてくれたので、症状や体調に関しての心配はほとんどすることなく、安心して過ごせました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

yama55(本人ではない・1〜3歳・男性)

こちらの小児科はネット予約が出来て大変便利です。先生の指定も予約時にできます。
待ち合い室の他に5畳くらいの隔離された遊べるスペースがあり (遊具やおもちゃなどはありません) 椅子でじっとしていられない騒がしい1歳児をそこに放ち、遊びながら待てるので気が楽です。
まず、前もってどんな状況で来院したのか問診表に詳しく書き、そこから更に看護士さんから詳細を聞かれるので症状を細かく伝えられて安心です。
予約をしても少し待つことが多いですが、先生が3人体制なので割と回転は早いと思います。耳鼻科のように喉や耳の中も診てくれ、鼻水の吸引もしてくれます。
近くの開業医で納得が行かない時などにこちらを利用します。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月

Caloouser68326(本人ではない・5〜10歳・女性)

普段は近所の開業医のところへ行く事が多いですが、今回は発熱と咳がかなり酷かったので大きい病院の方がいいかと思いこちらをえらびました。予約をしてから行きましたが30分くらいは待ちました。先生からの診察で、肺炎の疑いがあるとの事でレントゲン撮影をする事になり、レントゲン室に移動し10分くらい待ちました。その後小児科に戻り、再び診察室に呼ばれるまでに20分くらい。レントゲンの結果、肺炎とのことで、薬を処方していただきました。近所の開業医だと、聴診器をあてて、肺炎かもしれないですね〜くらいの診察ですが、こちらだとすぐにレントゲン撮影や血液検査をして結果が聞けるので助かるし、子供の事なので安心します。そのかわり、移動したり、結果待ち等合わせると病院滞在時間が長くなり疲れてしまいます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年06月

バームクーヘン(本人ではない・1〜3歳・女性)

オンライン予約ができ、順番が近くなるとメールがきます。家で待機できるので、待合室に長時間待たずに診察してもらえます。待合室には隔離された別室もあり、靴を脱いで走り回れるような広さなので小さい子供も遊びながら待つことが出来ます。
先生は常時3人ほどいて、診察してもらえます。前回と同じ先生を指名することもできます。
受付の方も感じの良い方が多いです。
ただ、子供の登園許可書を記入してもらうことがあったのですが受付の方の指示にしたがって救急へ出向いたら書けませんと断られたことがありました。

そのほかは可もなく不可もなくという感じです。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年11月