Caloo(カルー) - 千葉県の緑内障の口コミ 12件

千葉県の緑内障の口コミ(12件)

ちよだクリニック (千葉県白井市)

あじあん(本人・50歳代・女性)

眼科で以前は内科なども行っていたのですが、現在眼科のみです。
緑内障で通院治療中。
緑内障治療で眼底検査などビデオの説明や、検査時の対応がとてもいいです。
受付の方や看護婦さん皆さんがとても丁寧にやさしく対応してくれます。
先生は女医さんで、ゆっくり丁寧に話をされる方で、質問にもわかりやすく聞いてくださり、とても好印象です。
交通の便が16号沿いにありますので、車では通いやすいかと思いますが、駅からは遠いです。駐車場がとても広いです。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2023年03月

医療法人社団よつば会やぎぬま眼科 (千葉県柏市)

リエリエ(本人・60歳代・女性)

混んでいます、受付をして検査に呼ばれるまで20~30分。診察に呼ばれるまで40~50分。さらに写真を撮ったりするともっとかかります。でも混んでいる中でも先生は一生懸命してくださいました。誠意を感じます。だから混んでいるんだなぁと納得しました。スタッフの方たちも皆さん感じが良かったです。
ただ待合の椅子がテレビに対して縦に並んでいるので、長い待ち時間にテレビを見ずらいです。平行に並べてくださったらよいと思いました。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2018年12月

すみれ眼科 (千葉県千葉市中央区)

スコえもん(本人・50歳代・男性)

2016年3月9日より通院となりました。この段階での通院理由は右目上瞼に出来物が確認出来た為でした。診察前の眼圧や視力検査にて数値に異常を示していたようで、これを踏まえ先生の診察となりました。「出来物に関しては物貰いの一種で心配はないが、右目は緑内障です。それも、かなり進んだ状態で早急に対処が必要で、おそらく左側もなっているはず精密検査を行い治療を行います」との驚愕な診断結果でした。スタッフの方達も連携良く後日早期に精密検査日を決めて頂き迅速な対応でした。検査後、診察となり右目は末期状態、視野の欠損があり。左目は進行初期の段階。視野の欠損がややある状態な高眼圧型緑内障との診断でした。以降、診断に従い処方点眼薬タプロスとコソプトを1日に2回使用しており、使用2日目辺りに気がつきましたが、重く感じた目元が軽くなり肩凝りも取れました。近々定期検査となりますので、予約を入れねばでしょうか。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: タプロス、コソプト

医療法人社団倖乃喜会 國松眼科 (千葉県茂原市)

雨雪307(本人ではない・60歳代・男性)

父が健康診断で緑内障といわれて以来、こちらの病院にお世話になっております。

私も母も近場の眼科で良い治療を受けた経験がないので、父が眼科受診をするにあたり「何処へ行こうか……」と悩みました。
そして知人から当時開院したばかりの此方を勧められ、現在進行形で通っています。

院内はとても綺麗で、先生・看護師さんたちも親切です。
「眼科怖い」という先入観のあった父も大人しく通っているので、病院苦手な人でも通いやすいところなのだと思います(笑)

また、此方の眼科は治療に必要最低限の目薬しか処方しないそうで、「他の眼科に通っていた頃より目薬の本数が減った」「あれもこれも……と何種類も目薬をさす煩わしさがなくなって楽になった」という話を聞きます。

強いて問題をあげるとしたら、やはり混んでいることでしょうか。
予約診療もあるようなので、待ち時間が気になる人は一度受付にて問い合わせをしておくことをおすすめします。

ちなみに予約時間よりちょっとでも早く行っても、遅く行っても、怒られるから時間ぴったりに行かないと!とうちの父はいっています(笑)

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月
料金: 1,500円 ※診察前検査等含む診療費

北習志野眼科 (千葉県船橋市)

しんぼう(本人・60歳代・男性)

近所にも関わらず存在は知りませんでした。人間ドックで緑内障の検査する様指摘。ネットで調べたら緑内障に注力してるとの事で早速受診しました。事前検査など手際よく、
先生の、説明もわかり易くなかなかグッドでした。また、待ち時間も10分程度で好感です。検査は、視力検査に、始まり、半球体に顔を入れてあちこち光る白い点が見える検査しました。そのあと、精密検査の様ですが、眼底や視神経の様子がわかる機械で検査しました。その結果、白内障は年相応、緑内障も少しあるので、半年後再検査となりました。きちんと検査してもらえるので、安心できました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月

医療法人社団柏曜会南柏アイクリニック (千葉県柏市)

アイビーグリーン823(本人・50歳代・女性)

近所なので目にトラブルがあるときはいつもまずここにお世話になっています。割と空いていることが多く、行きやすいです。

緑内障の可能性ありと健康診断で言われたので精密検査に行きました。緑内障のための検査は技師さんがやってくれました。その後、目の診断で先生に診てもらいました。先生はとても穏やかな感じで、丁寧に診察してくださる感じ。安心できました。急いでないのがいいですね。説明も丁寧で素人にわかりやすかったです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年12月

千葉眼科 (千葉県千葉市中央区)

ゆー(本人・30歳代・女性)

緑内障の検査で伺いました。
先生は男の先生と女の先生と二人でした。私は男の先生でしたが、初めに細かく質問され、答えました。とても丁寧でした。
人気がある眼科なのか、1時間前から一階で待っている方たちがいたと思います。
早めに行きましたが、2時間は待ったと思います。
緑内障の検査も他の病院だと二回に分けて調べたりして面倒なのですか、ここの病院は1日で調べてくれて、本当に助かりました。
又定期的に、通おうと思います。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年04月

すみれ眼科 (千葉県八千代市)

ひこうきくも(本人・50歳代・男性)

持病の緑内障の治療のため数回通院してました。八千代台の駅近くのビルの2階にあります。受付の対応は可もなく不可もなくといった感じです。診察内容は平均的といったところでしょうか。医師の診察は的確でわかりやすく説明してくれます。ただ、最初に処方された点眼薬が合わず再度受診した際にそのことを伝えたところ既存の点眼薬に変更になりました。最初に処方された薬の副作用について質問した際には何の回答すらなかったことは残念です。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年06月
診療内容: 診療・治療法: プロスタグランジン関連薬(点眼薬)による緑内障の治療、β遮断薬(点眼薬)による緑内障の治療

いちおか眼科 (千葉県野田市)

いち子(本人・30歳代・女性)

緑内障の治療でお世話になっています。

先生はとてもフランクな方で接しやすく話しやすく
質問をすると丁寧に返してくれます。

ただ、待ち時間はかなりあります。
それなりに覚悟はしたほうがいいと思います。

あと、助手の方たちは冷たい印象です。
先生がフランクな方なだけに更に印象が悪く感じられます。
患者がたくさんいる割には会計が1人しかいなく
診察が終わっても会計でまた待ちます。
駐車場は数台しかないのでいつも満車です。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年09月

千葉大学医学部附属病院 (千葉県千葉市中央区)

水仙361(本人・60歳代・女性)

緑内障手術後通院していますが、いつも何の説明もありません。愛想のかけらもない横柄な態度の医師です。
説明がないので自分が今、どんな状態なのかさっぱりわからないです。次回の予約の時しか口を開かないという医師に不信感しかありません。
時々レーザーをあてるのですがとても痛くて目をパチパチすると、まばたきするとできませんと叱られます。
もう少し患者に寄り添うことはできないものでしょうか。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月

医療法人社団 協友会船橋総合病院 (千葉県船橋市)

Papachan.Beer(本人・40歳代・男性)

緑内障で受診しました。以前の先生は、こちらからの質問にもちゃんとに丁寧に答えてくれましたが、先生が変わったら極端に悪い印象です。
こっちは、いろいろと心配なので、また、主治医も変わっているので、以前の説明と異なっているように感じる部分は、不安なので聞きたくなります。
ですが、なんだか、顔にあからさまに「面倒な患者だなぁ・・・」っと言わんばかりの表情が出てきて、答えも「はいはい・・で?」と感じ取れるようなもので、非常に印象が悪いです。
そりゃぁ、先生は、わかっているんでしょうが、こっちは素人なので、繰り返しですが、主治医も変わっているので、心配なんです。
めんどくさそうに対応するのは、やめてほしいと感じました。
なので、最終的には、病院を変えました。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2020年03月

医療法人社団壮誠会 津田沼眼科 (千葉県習志野市)

初期の白内障で10年近く通院していて、眼圧と視野検査で緑内障の進行を指摘された。眼底検査を行うOCT等の診断測定器が全く無いので、医師の主観的な診察だけで、診断の精度がかなり低い。眼圧を下げる目薬(エイベリス点眼液)を3か月使用しても眼圧は下がらなかった。このため、他の眼科に行ったところ、眼圧を下げる薬の不適合を指摘され、違う眼圧降下の点眼薬にしたら、1か月で眼圧が低下した。
さらに、OCT等の測定器を駆使して、詳細な眼底検査も出来て、緑内障の進行度と白内障の進行度についても、左右の眼で進行度合いがかなり違うことがわかった。白内障の進行が進んでいる眼は、手術を考える時期になっていた。
 眼科を変えたことで、かなり病気の内容が客観的に把握できて、良かった。視野検査のみで、診察の判断をしている津田沼眼科は、緑内障の診断では信用できない。さらに、注目する点は、視野検査の金額の高さである。この津田沼眼科では、薬の処方箋あり、3割負担で3450円という高額でしたが、OCTのある他の眼科では、全く同じ条件の同じ内容の視野検査で、1040円でした。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ピレノキシン点眼用0.005%「ニットー」、サンコバ点眼液0.02%、エイベリス点眼液0.002%
料金: 3,620円 ※薬代を含む