Caloo(カルー) - 草加市のリハビリテーション科の口コミ 3件

草加市のリハビリテーション科の口コミ(3件)

草加松原リハビリテーション病院 (埼玉県草加市)

健康第一ですよね(本人・60歳代・男性)

新しく、院内、トイレまで清潔です。
救急病院で手術後転院してきました。
なかなか空きがでない人気の病院です
看護スタッフ、理学療法士共に優しく
その語り口で患者さんに接することで
周りで聞いていても感激するほどです
リハビリは午前1時間、午後1時間です
退院近くでは回数を増やしてくれて、
日常生活に注意することなど患者目線の指導をしてくださいます。
口コミが少ないのはお年寄りが多いか
らではないかと思います。
ご飯はとても美味しく、例えば魚嫌いとか、個人の希望にきっちり対応して
くださいます。
1点改善の希望があるとしたらシャワーが週2回なので、せめて3回にしていただけたらありがたいです。
汗をかくことはないのですがお風呂好きもいますのでご検討下さい。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: アセトアミノフェン
料金: 130,000円 ※月あたり高額医療費適用

草加松原リハビリテーション病院 (埼玉県草加市)

march(本人ではない・70歳代・女性)

まだ新しいできたばかりの病院で、
とてもきれいです。
インテリアも落ち着きのある感じだし、
すみずみまで清掃がいきとどいて清潔。

十分な数のスタッフが揃っていて、
トイレなどの介助も待たずにすぐ、
いつも気持ちよく対応してもらえたようです。

リハビリは1階フロア、病室・食堂などは2階フロアにわかれていますが、
エレベーターや階段はスタッフに解錠してもらわないと使えません。
また、お見舞いはマスク必須で、
忘れた場合は病院で2枚100円のマスクを買わなければいけません。

入院患者は高齢者が多いこともあり、
患者への安全が配慮されていると思いました。

リハビリ室には、さまざまな補助具が設置されていて、
PTスタッフは若い人ばかりですが、習熟度は高く、
高齢者に寄り添ってリハビリを進めてくれたと思います。
一日40分程度を2回でしたが、成果を挙げて帰宅することができました。

高齢でそれほど機能回復をのぞんでいなくて
のんびり過ごしたいなら施設のきれいな草加松原で十分かも。

駅から少し遠いので、歩きでは少し辛いかな。
タクシーで1メーターです。

売店などはなし。
徒歩5分程度のところにドラッグストアがありますが。

ただ、医師との面談、相談員との面談、
退院後のケア計画の打ち合わせなどは平日昼間のみなので
家族は何回か仕事を休んで対応する必要があり負担になります。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年11月

草加松原リハビリテーション病院 (埼玉県草加市)

mm(本人ではない・80歳代・男性)

評判がいいと地元では有名なので高齢親を入院させました。
あいにく年度末でスタッフが急に不足になり、規定のリハビリ時間の半分以下減らされました。
リハビリもほぼ寝てマッサージとお話。
食事は美味しいらしいが塩分高めです。体調によって調整してもらえませんでした。帰りも結局足が弱ってたまま車椅子のままでした。担当のリハビリスタッフによると思いますが、評判がいいだけに期待していましたが別の病院にすればよかったと後悔してます。
リハビリの最終目標も当初に伝えた目標よりレベル低い目標といつのまに書き換えられて、毎月のスタッフ面談時の打ち合わせ、担当スタッフちゃんと話を聞いてるか疑いました。リハビリスタッフによると思いますが
納得できない点が多かったです。薬も必要以上に大量出されて体が弱ってました。
ベテラン看護師さんは2.3人いてお年寄りと接することに慣れていて感謝しています。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年10月