Caloo(カルー) - 戸田市のリハビリテーション科の口コミ 5件

戸田市のリハビリテーション科の口コミ(5件)

医療法人社団 東光会戸田中央リハビリテーション病院 (埼玉県戸田市)

ヤマトム(本人・40歳代・男性)

私はさいたま市内の病院で1月入院後、こちらの病院で2か月半入院しました。時期は昨年4月から6月中旬で、20箇所近くの骨折、脳挫傷、肺挫傷等です。
生死を彷徨ったことから、脳ダメージを気にしてこちらの病院が細かく確認してくれました。
また、全身骨折からのリハビリにもすごく面倒をみてくれました。土日関係無しで勤務する看護師、理学療法士はほんとに大変そうでしたが、必ず患者の気持ちを保ってくれる声掛けや対応がありました。
医師は各階におり、私がいた2階は内科の先生でしたが、私の引継ぎを受けた画像など念入りに見て、説明するためにわざわざ部屋まで来て画像を見せて説明してくれました。また薬の影響等にも目を向け体に負担のないように変えてくれたりしました。
看護師さんは、明るいですがちゃんとしています。私が寝る前に飲む薬を忘れてしまい伝えたところ、帰るところなのに残って引継書類を作るなど手を抜きません。また夜の巡回等各部屋を回り、確認しまわってました。
理学療法士は担当の方以外にも手を抜きません。試しに担当以外の人に、担当でもまだ知らない肩、腰が痛いことを言わないでいたら、すぐにおかしいと処置をしてくれました。また、前の病院で指が曲がったままできましたが、こちらの病院はすぐに事故と認定してくれて処置してくれました。
そして担当の方は社会復帰するためにあれやこれや手を打って対応、分からない体の対応等についてグループになり話し合い等していました。
事務の方はこちらの先を見越したように関係機関と調整してくれていたりと驚きました。
連携は最初の病院に比べれば雲泥の差で良いと思います。朝の階層全体会議、職業別でも会議、引継ぎをやっていて、毎朝のように歩く訓練をしながら様子を見させていただきました。
1つ目の病院では車椅子で回りながら様子を確認しましたが全くに近くありませんでした。
最後に言いたいのは退院後初めの病院に通院で行きましたが、事前に話しあったようにすすめてくれず、何できたのという対応。薬も胃薬等をなくされ、言っても変えてくれませんでした。
その位他の病院はお前が事故にあったのが悪いと言わんばかりの対応ですが、きっとこの対応が病院の本当の姿なんだとわかりました。ですがこの病院は全く違います。今後も誇りを持ってスタンスを維持して欲しいです。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: 痛み止め等
診療内容: けが 診療・治療法:

北戸田ナノ整形外科クリニック (埼玉県戸田市)

mm(本人ではない・80歳代・男性)

かかりつけ病院に相談してこちら決めました。

受付が丁寧で予約がスムーズです。
理学療法士の数も
経験値も素晴らしく信頼できるクリニックです。

とても丁寧に施術していただいています
高齢家族のリハビリのため通っています。
安心して任せられます。
結果に期待できるクリニックです。

駅から近いので遠方からも通いやすい、
また駅までの道が平坦で歩きやすいです。

換気もバッチリです。

しばらく通いたいと思います。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月

とだ井上整形外科 (埼玉県戸田市)

TMG3010(本人・50歳代・男性)
3.5 リハビリテーション科 斜角筋症候群

肩凝りがひどくて受診しました。
とても優しい先生で内容説明をゆっくり話してくれるので高齢者に人気があるようです。
待合室は二階で10人ぐらい座れます。
高齢者の方々が多くてマッサージが目的だけの方もいらっしゃるようでした。
リハビリ室にマッサージ師がいて10分程度ですが軽くなりました。
器具のセッティングはパート看護師のようであまり症状や病気のことは知識がないようでした。少しガッカリしましたが待ち時間が短くスムーズに診察してもらえたので良かったです。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2017年06月

ラジアータ939(本人・40歳代・男性)

入院患者さんは割と年齢高めの方が多いです。病院のスタッフ、リハビリのPT/OT/STの方々は皆熱心で好感が持てます。リハビリのスタッフさんは若い方が多いですが熱心に勉強されている方が多く、入院中安心して施術を受けることができました。
ただ、リハビリスタッフは担当制なので人によって当たり外れがあるのと、担当スタッフがお休みの時は代わりの方が入るのですが、人によって雑な対応をされたこともありました。しかし熱心な人は本当に熱心でいつでも全力投球してくださるスタッフさんもいるので、これはもう運ですね。
あと回復が進んでくると外出や外泊が出来るようになるのですが、症状によって出来ること出来ないことは人によって違うにも関わらず、基本一律出来ないこと(制約)が多いので、退院後にこんなことができるか試したいと思っても医師には止められてしまいます。私の場合、症状は割と軽かったのでリハビリ担当の方からはちょっとした遠出もしていいんじゃないかと言われたのですが、医師には問答無用で断られました。この医師がきちんと診察をした上で判断されているならまだ納得がいくのですが、入院中医師の診察を受けたことは一度もありません。月に一度程度、看護師と医師と家族を交えたミーティングをするだけです。この医師の対応だけは本当に納得がいきませんでした。
その他のスタッフさんは本当に明るく熱心な方が多いので、入院中は病気の不安もいくらか和らいでリハビリに集中出来ました。
あ、それと食事は病院食なので飽きてきますが、味は割と悪くなかったと思います。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

埼玉県民(本人・60歳代・男性)

脳梗塞で急性期の病院に1ヶ月入院後、この病院に3ヶ月入院しました。リハビリスタッフ(PT,OT,ST)が他のリハビリ病院に比べて充実していると急性期の病院で薦められて、こちらのリハビリ病院に決めました。ただスタッフ数が多いだけあって「当たり」・「はずれ」があったのも事実です。特に私の主担当であった女性言語聴覚士は、患者を小馬鹿にしたような言動と態度がある人で、それを主治医に伝えたところ主治医の提案もあり途中から主担当を替えてもらいました。他のスタッフは看護婦さんも含めて概ね問題がなかっただけに残念に思いました。結局、知名度の高い病院だからと言ってスタッフの全てが優秀とは限りませんし、逆にそれほど知名度の高くない病院でも優秀なスタッフはいるはずです。病院選びの参考にはなりませんが、こればかりは結局、運次第ということを実感しました。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年04月