Caloo(カルー) - 山形市の皮膚の発疹・かゆみの口コミ 24件

山形市の皮膚の発疹・かゆみの口コミ(24件)

田中利治皮フ科 (山形県山形市)

キャメリア151(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供の皮膚の痒みなどで、いつもお世話になっています。引っ越しにより距離が離れた現在でも、かかりつけの先生です。
待合室の椅子は満席、立ちながら待つ方がいるほど混む日もあります。看護師さんが、受診の前に症状を聞き取りメモに書き留め、先生に伝達してくださるのでスムーズです。
また、先生も物腰が柔らかく、丁寧で、不安な事や生活で気をつける点など分かりやすく説明してくださいます。
基本的に予約制ではなく、来院順です。
通っている時に何度か目にした出来事ですが、受付の方が受付締め切り時間をきちんと守り、数分でも遅れて来た方には、毅然とした態度で応じるため公平な印象を受けます。クリニックによっては、強い態度の患者には弱腰になってしまう受付もあるので、こちらのクリニックは職員の方が誠実で信頼できます。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年11月

皮ふ科桜井医院 (山形県山形市)

ぱろさん(本人・50歳代・女性)

蕁麻疹が酷くなり、複数の知人に良い皮膚科を聞いたら全員がこちらがいいと言うので受診しました。
夕方4時に行ったところ噂通り、座る場所が無いくらいの混雑で、診ていただけのは6時過ぎでした。
この日は年配の先生が診てくださいました。湿疹がある全身を隈無くしっかり診て、話も丁寧に聞いてくださった上で飲み薬と塗り薬を処方し、使い方も看護師さんが丁寧に教えてくださいました。診察がとにかく丁寧です。
すぐは治らず後日また再診したところ、最初年配の先生が診てくだってからお若い先生が再度診察してくださって、年配の先生と同じく患部を全てきちんと見て、丁寧にカウンセリングした上でお薬を変えて処方してくださいました。
その後も通院し、無事治りました。
両先生とも、人当たりが優しく、診察がとにかく丁寧です。看護師さんも同じくお優しくいい方ばかりでした。
激混みも納得の丁寧さは本当に安心感があります。
いつ休んでいるのか心配になるくらいですが、何卒ご自愛いただき、これからも安心の医療をご提供いただけたらと思います。本当にありがとうございました。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年07月
料金: 2,000円 ※初回の金額です。以降はもっと安いです。

明石医院 (山形県山形市)

飲んべえ(本人・50歳代・男性)
5.0 皮膚科 乾燥性皮膚炎 皮膚の発疹・かゆみ

山形市内の皮膚科のお医者さんに2年通いました。
腕や足のスネに赤い発疹が出て、痒くなると薬を塗っての繰り返しで、二年間まったく治った事がありませんでした。
知り合いから、明石医院さんを薦められ行ってみたところ、説明も解りやすく、これまでとは違うお薬をいただきました。
飲み薬と塗り薬の併用で、なんと2日ほど経ったあたりから痒くがなくなり、赤い発疹も消えてきて
あれほど苦しんだ二年間ってなんだったんだろうと 悔しさと悲しさがこみ上げてきました。二回の通院で腕も足もキレイになり、痒みもまったくなくなりました。
本当に感謝でしかありません!

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月

吉川皮ふ科クリニック (山形県山形市)

白檀(本人・20歳代・女性)

皮脂性のオイリー肌で食事や生活習慣を見直しても顔と背中に出来る痛みのあるニキビが治らない為こちらのクリニックへ行きました。
患者は幼児が多く、いつ行っても待合室は8割はお子様連れ、2割は大人で混んでいます。
基本予約は必要ない為、入り口で名前を記入して待つ流れでした。
早く呼ばれる事もあれば、1時間以上待つ事もあるので途中帰られる方も見かけます。

所詮ニキビですから簡単な診察で、先生も看護婦さんも優しい感じでした。
ダラシンTゲルという軟膏と、ミノマイシン50という錠剤で様子を見る事になりました。

おかげでニキビもほとんど治りました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ミノマイシン錠50mg、ダラシンTゲル1%

明石医院 (山形県山形市)

Caloouser65258(本人ではない・5〜10歳・女性)

以前より、私含め娘、夫と通わせていただいてます。待合室はいつも患者でいっぱいです。待ち時間は、結構ありますが診察から処置は素早い対応です。子供が脂漏性皮膚炎になったとき、すぐに診断してくれて看護師さんの薬を塗る処置も素早く、塗る順番等も教えてくれながらですのでわかりやすくていいです。病院自体は結構古い建物ではありますが、確実な診察、薬の処方をしてくださるので、ここに行って間違いはないと思います。また、薬も別のところでもらうのではなく、この医院で貰えるので手間が少なくすみます。このとき以外でも、子供が赤ちゃんのときに火傷したときに痕があまり残らないように処置してくださいましたし、私自身も帯状疱疹となったときに、すぐに処置していただき広がらずに治りました。今後もお世話になるつもりです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年06月

こんの小児科アレルギー科クリニック (山形県山形市)

家が近所のため、数年前から子供がお世話になっています。
とても新しい小児科病院で、建物も綺麗です。アレルギーの方や予防接種の方と風邪などのうつる可能性のある人を別の待合室にしているのも、気配りがあり好感が持てます。個人的には、今まで3~4つは診てもらったほかの小児科の先生と比べても、こんの先生はダントツに優しく、しかし確実に診断して下さる素晴らしい先生だと思います。以前に、アレルギーで子供が苦しそうにしていたときに別の小児科で処方してもらった薬で若干和らいでいたのですが、こんの先生に再度診てもらい、処方していただいた薬が劇的に効いて子供が毎日元気に過ごすことが出来ました。ほんとうに感謝しています。看護婦さんも、きちんとしている方ばかりで、雰囲気もとてもいいです。また、子供が遊ぶ本、おもちゃもたくさんあって、風邪とかアレルギーで苦しいときにも、子供が離れたくなくなるくらい楽しく待っていてくれます。先生は、アレルギー専門医でもあるらしいので、特にお子さんがアレルギーで悩んでいる方は是非診てもらうことをオススメします。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年06月

平林耳鼻科皮膚科医院 (山形県山形市)

なに幸子(本人ではない・10歳代・女性)

まず、一番ありがたいのは土曜診療が17時までであること。
いつも夕方に伺いますが、結構その時間帯に来られる方数人いらっしゃいます。
土曜日ですが、ほぼ混雑はしておりません。
耳鼻科側は時期的に忙しいことがあるとは思いますが、皮膚科は基本的にすいていると思われます。

イボの治療で通院しています。
液体窒素処置を施してもらっています。少ししつこいイボなのでしばらく通院の必要がありますが、土曜日でも10分、15分待つか程度です。初診以降、看護師さんが処置をしてくださるので、処置時間も5分もかからずで、パッと行ってパッと帰ってくる感じです。

皮膚科の先生は女性で、初診の際にイボができてしまう過程を説明してくださいました。
受付けの方も優しいですし、処置をしてくださる看護師さんも手慣れている感じです。

クリニック近隣が大型スーパー等のあるショッピングエリアなので、道路は常にやや混雑しています。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月

青山皮膚科 (山形県山形市)

白檀(本人・20歳代・女性)

私は稗粒腫(はいりゅうしゅ)という出来物が顔に出来やすい体質で、額や目の周りに白いポツポツが沢山ありました。
稗粒腫自体は基本無害ですが、とにかく白ニキビのようで見た目が悪い上に自然に消えてくれません。
周りからも「目やについてるよ」と間違われるのが嫌だったので受診する事にしました。

待合室は清潔感があって落ち着いた雰囲気でした。
先に、看護婦さんから稗粒腫がある箇所にペンで印をつけられた後に、先生から先程マークした場所を注射針で取り除いて貰う流れでした。
目の周りは皮膚が柔らかいので流石に痛かったですが、スムーズに稗粒腫を取り除いてくれました。
傷あとも残りませんでした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

サードオニキス578(本人・30歳代・女性)

移転前から通っています。
子供の頃からアトピーがあり、大人になって季節の変わり目に症状が出やすいので時々診てもっています。

診察は先生が見て感染性の有無を調べたり薬の説明をした後ベットに移動、看護師さんが薬を塗りながら処置してくれます。資料を見せてくれたり、検査してくれるので安心です。
範囲を見て十分な量処方してくれるので、時々出る程度のアトピーであればその時の通院で収まるので助かります。
前は先生が1人で混んでいましたが、今は先生2人でも激混みです。予約もできるようになったようなので、次からは予約しようかと思います。
受付の方は声をかけてくれないことが多いので、初めてだったり聞きたいことがあれば自分からグイグイ聞いた方がいいです。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年10月

明石医院 (山形県山形市)

待ち時間は覚悟していたよりは少なめでした。
看護師さんのチームプレイで驚くほどシステマティックに、でも温かみをもってくるくると次々に連携され、捌かれていきます。

先生の説明も、よくある病気の場合には病院オリジナルの説明書きと、ICレコーダーに吹き込まれた説明を渡され、そちらを聞くなどの工夫がされています。
待ち時間を少なくするため、とにかく回転を速くしよう!という姿勢を感じます。

ただ、通院で指示される回数が他院より多いと感じました。
私は定期的に繰り返す大きなニキビがあり、毎年1回、夫の転勤の度にかかりつけが変わってきました。
そのような状況で、4回目の通院を指示されたのは初めてです。

患部の状況も毎回違うのかもしれませんし、また、丁寧に見てくださっているのかもしれませんが、仕事を持ちながら毎週通うのは少し厳しかったため途中で諦めてしまいました(ごめんなさい…)

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年05月

田中利治皮フ科 (山形県山形市)

スリの銀次(本人・30歳代・男性)

50代か60代の先生です。
足がかゆくて指の間に白癬みたいのが出たので受診しました。水虫かもしれないと思い受診したのですが、診断は予想通り水虫でした。
2、3分で診察をさっさと終わらせて処方箋を出すだけの医師もいますが、ここの先生はとても丁寧で優しいです。
患者の質問にも丁寧に答えてくれます。また治療方針に関しても説明をしてくれます。
日曜日と祝日は開いていませんが土曜日は午後3時くらいまで空いているのも嬉しいです。平日は仕事があり、土曜日だけしか通えないのでありがたいです。予約制ではないので行きたい時間に行けば良いです。
予約制ではないので、混んでいると待つ可能性があります。待つのが嫌いな人はお勧めしません。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年11月

荒井小児科医院 (山形県山形市)

ぴぽぱ(本人ではない・1歳未満・女性)

アレルギーもちなので、小児アレルギー科をかかげているこちらの病院にお世話になりました。旦那さんが小児科医、奥様が薬剤師をされているということでした。
看護師さんたちも皆さん笑顔で優しく、子どもが泣いていると声をかけてくださったりと対応も素晴らしかったです。

先生は、穏やかな口調の優しい先生で、質問にも答えて下さるしとても素敵な先生でした。
優しいので、子どもも安心して泣かずにみてもらうことができました。
アレルギーも、ちゃんと検査をしてくれて結果をもとに家庭で気を付けた方がいいこと等の説明も詳しくして頂きました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年11月

皮ふ科桜井医院 (山形県山形市)

ぴぽぱ(本人・20歳代・女性)

虫刺されと、ニキビで受診しました。いつ行ってもかなり混んでます。待ち時間もおのずと長いです。かなり待つので根気強さが必要です。
ニキビは、何の菌か調べるので、、と言われすりガラスを額に当てられたあと、先生がそれを顕微鏡で確認していました。
が、結局何にも言われなかったので何の菌だったのかはわからずでしたが。。
虫刺されとニキビで、10種類くらいの薬を出されました。

他院と比べて、かなり薬の量が多いです。①をつけたあと、②をつけて、、みたいな感じで何層も薬を重ね塗ります。
でも結局のところ、残念ながらニキビもそこまで改善はしませんでした。

顔を実際に洗って薬をぬってくれたりと、看護師さんたちは親切でした。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2017年11月

山形市休日夜間診療所 (山形県山形市)

パエリア(本人ではない・3〜5歳・男性)

緊急時に受診することがほとんどですが、いつも混雑しています。一度、原因不明の湿疹で受診した際にも、隔離室に入れていただき、迅速な対応をしてくださいました。溶連菌で受診した時もすぐに抗生物質を処方してくださりありがたかったです。いつも混雑していますが、事前に電話をするとどのくらい混雑しているか教えてくださいます。受診した際もスタッフの方が治療内容について説明してくださりわかりやすかったです。緊急時には利用しています。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年07月

皮ふ科桜井医院 (山形県山形市)

牛飼917(本人・30歳代・女性)

つねに混んでいて、正直待ち時間は長いです…。
でも、診察はわりと丁寧だと思います。

ひどいじんましんに悩んでましたが、塗り薬を部位によって変えたり、飲み薬も変えて、大分楽になりました。
看護師さんや受け付けの方も、印象は良いと思います。
電話で問合せしたときも、丁寧に教えてくださいました。

キッズスペースあるので、子ども連れにもいいかも。

駐車場がやや分かりにくいので、初めて行く方はナビや地図アプリを見ていくといいかも。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月

田中利治皮フ科 (山形県山形市)

Caloouser51224(本人ではない・5〜10歳・男性)

息子が アトピー性皮膚炎のため、冬になり痒みが悪化すると、保湿剤などをもらうため 通院します。
以前 明石医院に通院していたものの、質問にろくに答えてくれない横柄な院長の態度に嫌気がさして、こちらに転院しました。
医師は、他の病院で診断を受けていると伝えても、なぜか頑なに『アトピー性皮膚炎』という診断をせず、「ひどい乾燥肌」との診断で 薬を処方されます。
症状に合った薬を処方されるし、子どもの場合は 結局 医療費無料になるので診断名はそれほど大切ではないものの、医師のこだわりなのか不思議です。
普段は丁寧ですが、院内が混んでくると 見るからに医師が小走り気味になって落ち着きがなくなるので、質問などもしづらい感じになります。それでも丁寧なのか、先日は6組ほどの先客だったのに1時間半近く待たされ、息子が飽きて大変でした。
待合室には長椅子のみでキッズスペースもないので、幼児連れでの長時間待ちはつらいです。
予約制はなく、待ち時間はその日によって 非常にムラがあります。

待ち時間がマイナス点なので 他に良いところがあったら 移ろうかな~と思いつつも、時間に余裕のあるときは丁寧な医師なので、今のところ通い続けています。

となりの薬局が、シロップや混合薬などのお薬の容器代を請求しないタイプなので、それも ここに通う理由のひとつです。
以前の病院の隣接薬局では自費請求だったので、1個30円程度でも、何回も通ううち じわじわと出費がかさんで嫌だったので、ちょっとしたことだけど有難いです。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アレロック 他
料金: 1,000円 ※自治体の制度で無料

もんま医院 (山形県山形市)

サードオニキス578(本人・30歳代・女性)

内科がなくなり皮膚科のみになりました。
診察は女医が2名なので待ち時間は短め、待っても1時間以内には診察に呼ばれることが多いです。
同じ方にしか診てもらっていませんが、別の病院で今まで使っていた薬を伝えそれで問題ないだろうと同じ薬を処方してもらいました。
処方する薬の数は患部の範囲を見ても少ないので、こまめに通うか多めにもらえないかお話するといいと思います。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 皮膚の症状 診療・治療法:

平林耳鼻科皮膚科医院 (山形県山形市)

サードオニキス578(本人・30歳代・女性)

夫婦でされていて耳鼻科が旦那さん、皮膚科が奥さんで診察しています。受付、会計も科によって分かれています。
皮膚科は午前中のみ、個人的にはぴったり合うお薬の処方ではなかったので他がお休みの時に通ったりする程度です。
イボ治療を受けましたが、液体窒素の処置自体は看護師さんでもできるということで午後でも可能でした。18時までに入れば処置してもらえたので仕事帰りに駆け込めて助かりました。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 皮膚の症状 診療・治療法:

田中皮膚科医院 (山形県山形市)

ときどき行ってます。いつも行くと、3,4人は待合室にいます。
絵本や雑誌も多く、子供を連れて行ってもずっと絵本を読んでいてくれるのでとてもいいです。看護師さんもやさしかったです。お医者様もやさしく、患部を一通りみて処方してくれます。こちらから言ってなくても、唇が乾燥していると指摘してくれて、お薬を処方してくださったり、話しやすい雰囲気の先生です。特に予約を入れなくても、混んでいないときなら30分~1時間以内には診察とお薬をもらえるので、忙しい方も行きやすいと思います。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年11月

皮ふ科桜井医院 (山形県山形市)

コツコツ生きてるおじさん(本人・50歳代・男性)

皮膚の炎症が酷くて受診。

若いドクターに帯状疱疹ですねと言われ、3年間ほど通いました。

帯状疱疹は治療期間が長くなる場合があると聞いたのですが、2年経っても治らない。

毎月診てもらう時は、先月の症状と現在を比較するだけで、帯状疱疹という診断をしたことを忘れてるの?と感じました。

3年経過し他の病院を受診。

帯状疱疹ではなく皮膚炎ですよと言われ、たった2回の受診で完治。

ただし炎症があった部分が長期間だったため、慢性化しており治癒跡が色素沈着しています。

何故あんなに混んでいるのか分かりました。

長期間通われている方は、セカンドオピニオンを受診をおすすめします。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年08月