Caloo(カルー) - 旭川市の視力の低下の口コミ 13件

旭川市の視力の低下の口コミ(13件)

十川眼科 (北海道旭川市)

クロムイエロー222(本人ではない・女性)

家族みんなで受診しています。

いつも親切で、きちんと説明していただけるので、感謝です。
受付の人も感じがよくて、すきです。

検査の時も、子供にもわかりやすく説明をしていただけるので、
安心して検査に行ってくれます。

Wi-Fi完備だし、テレビもおおきくてみやすいですよ。

ただ・・・。小さい子と遊ぶ場所とかは、ないので、小さいお子様といくときは、
待ち時間のためのアイテムが必要かな??

あとは予約していれば、スムーズなので、予約は必須です。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月

医療法人社団 慶優会たかみや眼科 (北海道旭川市)

のぐみ(本人ではない・10歳代・男性)

受付の方から検査してくれる方看護師さんはもちろんみなさん親切で丁寧でとても優しく、お医者さんは本当にわかりやすく質問にもちゃんと答えてくださり本当にいい病院だと思います。人気があるようで患者さんが多くいる分待ち時間が長めなのですが、受付の方が時々待合室で、「お急ぎの方はお知らせください」と声をかけてくださり、次の予定があった私は次の用事がある旨を伝えると他の患者さんには申し訳ないですが診察を繰り上げてくださり、早めに終わらせることができました。小さい子供がいても居心地のよい待合室なので待ち時間もそんなに苦にならず、何よりスタッフの方がみなさんいい人で本当にいい病院だと思います。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年12月

旭川西眼科クリニック (北海道旭川市)

Moon tesoro(本人・30歳代・女性)

待ち時間が長いのって嫌ですが
とてもスムーズに検査があっても
流れがいいです。
眼科は検査かいっぱいありますが、分かりやすく、それぞれの
検査待ち時間もすぐ呼ばれるので時間が気になったり、1日
某にふることなく会計も早いとおもいます。
先生も親切にしてくれいい所です。
眼科にはいり、混んでて嫌だな。長そうと思っていても予定より
早くおわりびっくりした時もありました。
コンタクト選びも何回もさせてくれて、納得のいく
コンタクトが選べるので好きです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 目薬 コンタクト

やまぐち眼科 (北海道旭川市)

あさがお115(本人・40歳代・女性)

友人からこちらを紹介されて定期的に受診しています。
白を基調としたとてもキレイな病院です。
先生も優しく、スタッフの皆さんも笑顔で接して下さいます。

別の方が書かれているように、
私も視力検査の時には「なんとなくでも見えませんか?」と声を掛けられます。

私の場合は、このような検査に慣れていた(?)為、
嫌な気持ちにはなりませんでした。

以前かかっていた眼科でも言われたことありますし、
精密検査で医大病院に受診した時にも同じように言われました。

医大では「輪が大体見えれば視力になりますので、答えて下さい」と説明されました。
私のように視力が悪い場合には特にそのように検査をするようです。

こちらでもそのような説明があれば、良かったのかもしれませんね。
私にとっては安心できる眼科ですので、これからもお世話になろうと思っています。

電話予約ができるので待ち時間が少なく助かっています。
子どもの目ヤニなど、急に予約しないで行く時はやはり待ち時間がありますが、
先生の診察が丁寧で、お話をよく聞いて下さるので仕方ないかなと思っています。

こちらは院内処方ですので、小さなお子さんがいる場合や、お年寄りには便利だと思います。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2016年03月

医療法人社団一条眼科クリニック (北海道旭川市)

にこにこマロン(本人ではない・10歳代・女性)

先天性の遠視と乱視で矯正中のため,年に3回程度来院しています。

5年前に子どもの学校の視力検査の結果が悪かったので初めて来院。
初回は近視と診断されて目薬を処方されたと記憶しています。
次回に来院した時に視力が上がっていないので,くわしく検査した結果,先天性の遠視と弱視と診断され矯正用のメガネをかけて年に3回位経過観察で通っています。

福井先生は気さくで,説明も丁寧で分かりやすいです。スピーディーな診察ですが雑な感じはしません。したがって待ち時間も短いです。
福井先生が休みの時はもう1人別の先生が診察されます。
その先生が診察する時は待合室も診察室も混み合います。急ぎの方は避けた方が良いです。でも,その先生もとても親切丁寧にお話してくださるので好感が持てました。
スタッフも礼儀正しいです。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年11月

医療法人社団山田眼科 (北海道旭川市)

センタウレア428(本人ではない)

母の白内障手術が進行してきたので、かかりつけ病院でもできるのですがインターネットでダントツに実績の多い眼科を選び受診しました。
混んでいるので多少の待ち時間は覚悟していたのですが、テキパキと検査を終え診察までストレスを感じさせませんでした。看護師やスタッフの方々も優しく教育が行き届いていると感じました。(今の病院は昔と違うとつくづく感じました。)
手術当日も日帰り手術を希望したことから当日に病院へ行き、母に聞くと実際に手術している時間は5分かかっていないとのこと(手術室の時計で確認したそうです)
やはり、多く手術しているということは、それだけの技術を持っているのだと、世界が変わったと言う母と感謝しています。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年05月

医療法人社団豊明会あさひ眼科 (北海道旭川市)

ポール・ニューマン(本人・60歳代・男性)

昨年くらいから、視力の衰えと曇った様に見え出し眼鏡屋へ行きましたが眼鏡屋さんでは視力が出ないと言われ、眼科への勧めがあり早速あさひ眼科さんへ行き診察をお願いしました。診察の結果は、両目が白内障との診断され手術を勧められました。目の手術と聞いてやはり、不安にはなりましたが、このままでは普段の生活にも支障が出て来ているので、先生の言う通り手術にふみきりました。
多少の検査での煩わしさは在りましたが、最近の白内障手術は比較的、簡単な手術とは言いますが手術は手術ですので、検査の煩わしさそれも納得です。手術そのものは、思っていたより楽なものでした。痛みも全く無いし時間も短く済みました。自分にとっては、正にあさひ眼科の先生は、ゴットハンド的な先生です。手術前の説明等も丁寧で分かり易い説明で安心でした。又、他のスタッフの皆さんも親切で丁寧な接し方にはこの場を借りてお礼を申しあげます。
自分の健康状態にもよりますが、多分、あさひ眼科さんとのお付き合いは長くなる
ものだと思います。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年09月

やまぐち眼科 (北海道旭川市)

メイサ(本人ではない・5〜10歳・男性)

眼科は行ったことがなくどこがいいのかわからず困っていました。情報誌を見て文章と優しそうな先生の写真を見て行ってみました。まず外観が綺麗・・・で感動。
受付の人はとっても優しい。にこやかで雰囲気が良かったです。視力検査は子どもだけ呼ばれたので見てないけど初めてのことで疲れたみたいです。声の大きい人がいたとかで。ほかの人は優しかったと言ってました。
看護師さんは綺麗で優しくて本当に感じが良かったです。
先生はものごしが柔らかく、わかりやすく説明してくれて診察も丁寧でした。
先生がいいと働いている人たちも素晴らしいです。スタッフの関係の良さがわかります。行きやすい眼科です。これからも子どもの視力検査でお世話になります。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年08月

医療法人社団一条眼科クリニック (北海道旭川市)

みみパパ(本人・40歳代・男性)

昔ながらの眼科といった感じでしたが、先生は患者の訴えに本当に丁寧に耳を傾けて下さる方です。

看護師さん?訓練師さん?達も丁寧に対応して下さります。

ただ、どなたがどのような専門職なのか それは患者からみるとわからないので それがわかればより安心できるなとは思いました。

又、 診察室はカーテンで仕切られているだけなので プライバシーの観点ではちょっと不安がありました。

ただ、先生の真摯な対応は本当に素晴らしくまたお世話になりたいなと思いました。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月

駅前北村眼科 (北海道旭川市)

ホワイトオニキス269(本人ではない・5〜10歳・男性)

小学生の子供が視力検査でB判定だったので、念のために検査へ。仮性近視だと思うとのことで、毎週WAC治療を行い、1ヶ月程で1.2~1.5まで回復。夏から冬にかけては月2回通い、落ち着いてきてるから春の学校の視力検査後まで来なくて大丈夫との事で通院間隔を開けたら、そのまま下がって回復しなくなりました…こまめに連れて行っていればと、ちょっと後悔…落ち着いていてもこまめに通った方が良いかもしれません。
先生や看護師さん、病院の雰囲気は悪くないと思います。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月

やまぐち眼科 (北海道旭川市)

Caloouser62510(本人ではない・30歳代・女性)

子供の視力検査の再検査が出てこちらの眼科を受診しました。土曜日に行きました。
待っていた患者さんの人数は5人程とそんなに多くはありませんでした。しかし、診察に時間がかかっているのか、待ち時間が結構ありました。子供のアニメが流れているので、小さい子は待ち時間も退屈せずに過ごせていました。
新しい眼科なので、待合室もピカピカで明るく気持ちが良いです。駐車場はやや狭く、5台程で埋まります。入り口はスロープがあり、大きな段差もなく車椅子などは入りやすいと思います。
先生からは、きちんと説明があり丁寧な方でよかったです。受付や看護士さんの対応も丁寧です。今回は、薬はありませんでしたが、院内処方らしく薬をもらいに外に出ることはありません。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年10月
料金: 500円 ※視力再検査

旭川赤十字病院 (北海道旭川市)

サッちゃん(本人・60歳代・女性)
1.0 眼科 網脈静脈分枝剥離 視力の低下 歪んで見える

長い間、目の中で血管が切れて失明するような病気で通いました。
新しい血管が出来て、それはもろいので切れたりを繰り返すのですが、
その場合、眼球に注射をしたりレーザー治療して防ぐのが重要だそうですが、そういう詳しい説明をしてくれず、何十万もする注射だけは何度も受けていました。

レーザー治療を勧められた際に、怖いのですが、と言ってしまった為か、それは本人の選択です自由ですとの事でしたので、自分はレーザーはそんなに必要無いのだと思っていました。
3年以上も通いレーザーしては?
怖いのですが…本人の自由です。
みたいな繰り返しは数回ありました。

再度血管が切れて、出血してる様で良く見えないと電話で説明しました時、看護師さんから暑さもあるのでとか気のせいではと言われ、次の日は土曜日で救急外来から行っても様子見と言われ、レーザーの話もされず、その翌日他の眼科へ行くと、このままでは失明しますよと言われその場でレーザー治療をして頂きました。
本人の選択の自由とかの話でないですよね。きちんと必要性を教えて欲しかったし、繰り返しを防がないとその度に視力も落ちて最悪失明ですよ。もう失った視力は戻らないそうですが何年も無駄にして後悔しかありません。
あと、検査前に受診の人ほぼ全員が顎やおでこを載せる機械も一度も消毒もされず不衛生なのも毎回気になりました。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2022年02月

やまぐち眼科 (北海道旭川市)

のあざみ384(本人・60歳代・女性)

院長は、説明もていねいで、わかりやすく問題ありませんでした。待ち時間もそんなに長くはなかったです。
視力検査をした、専門職の方の対応に驚きました。お昼近くでおなかがすいていたのかは、わかりませんが、見えないので「みえません。」といったら、「だいたいでいいですから、言ってください。」とのこと。
今まで何回も視力検査しましたが、こういう言われ方をされたのは、初めてです。だいたいってことは、みえてなくても当てずっぽうで言えということですか?案の定処方箋通りに作った眼鏡では、視力がでませんでした。検査技師が1人しかいないので、もう一回いくきにはなりませんでした。他をさがしています。院内の設備も良く、清潔できれいで、先生もいいのでなおさら、残念です。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年11月