Caloo(カルー) - 北海道の胃ガン検診の口コミ 11件

北海道の胃ガン検診の口コミ(11件)

美園おなかと内科のクリニック (北海道札幌市豊平区)

口コミ(本人・50歳代・女性)
5.0 胃ガン検診

胃の内視鏡検査で伺いました。
予約制のため、混み合った待合室で待たされる事もなく検査まで大変スムーズでした。
事前に看護師さんから処置の流れや留意点など丁寧に説明があり、また検査中も背中をさすってくれたり声がけくださるなどきめ細かな配慮が要所にありました。
先生の技術が素晴らしく、苦痛なく、あっという間に検査も終わりました。
検査結果の伝達だけでなく、検査以外の既往歴も絡め、今後どうしたら良いかも、具体的に説明頂きました。
お忙しい中でも、丁寧に耳を傾け親身になり向き合って下さる先生です。
今後もかかりつけ医として、是非、お世話になりたいと思っています。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

社会医療法人恵佑会第2病院 (北海道札幌市白石区)

5.0 胃ガン検診

紹介状でこちらの病院を案内してもらいました。

恵佑会の第二病院は12号線より少し内に入る場所にあるので、
初めての方は少しわかりづらいかも。
第一病院の玄関に第二病院へのマップが書いてあったので
間違えて入ってもわかると思います。
建物は結構新しい印象です。

ここでは胃カメラ検査をお願いしたのですが、
意識を落としてからの胃カメラ検査をしてくれる病院で
全く苦しい思いをせずに、
気づいたら終わってました。
ただしこの検査方法は予約は必須かと思います。

お医者さんもとても印象がいい方で、
安心して、診察まで終えられました。

胃の検査が必要であれば
またここに行きたいと思います。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2022年07月

札幌はたけやま内科・胃カメラ大腸内視鏡クリニック (北海道札幌市中央区)

makiko(本人・50歳代・女性)
5.0 胃ガン検診

職場の健診で「胃にポリープ所見」!!
心配になり検査に行って来ました。
地方なのでついでに大腸内視鏡もやってもらいましたが寝ている間に終わるので不安も心配もなく終わりました。点滴の針を刺す時、痛みがなかった事に驚きました、上手いです!!
先生はもちろんスタッフさん全員が優しいので、以前20代の娘にも勧めてみましたら検査してきたようで、若い子でも不安がなく痛みもなく検査が受けられるので本当に良かったと言っておりました。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月
待ち時間: 3分未満 健康診断 薬:
料金: 10,980円 ※胃カメラ大腸内視鏡検査代

しんたに内科消化器内科 (北海道札幌市中央区)

泡雪930(本人・40歳代・男性)
5.0 胃ガン検診

事情があって、細かな健康診断を受けられなくて
こちらで、経鼻内視鏡と、腹部のエコー検査をお願いしました。

殆ど待たされることなく
エコー検査、内視鏡検査と進みました。

それに付き添って下さった看護師は、内視鏡検査に慣れているらしく
たとえば、テッィシュを傍に用意して下さったり、声掛けをして下さったりして、助けになりました。

私は、麻酔をせずに内視鏡検査に臨みました。
我慢できない不快感ではありませんでしたが、次回は、麻酔をしてからにしようと思います。
その場合、検査前の待ち時間と、検査後の仮眠時間が延びるそうです。

こちらには、他の診察科のクリニックからの紹介で来院しました。
なるほど、医師は穏やかで、親切でした。

経鼻内視鏡の検査を受けたことは首記のとおりですが
思わぬ発見がありました。

何と、鼻から喉の間に 2つポリープが出来ているとのこと。
経鼻内視鏡を選んだからの発見ではありましたが、医師が見逃さずに教えて下さって、耳鼻科も紹介して下さいました。

悪いところは、念入りに診て下さいます。
たとえば、血液検査でも
他のクリニックでは見ることのなかったLDLコレステレロールの値や
前立腺がんとか、すい臓がんの腫瘍マーカーも検査して下さっていて
安心できました。

メディカルモールに入っているので
たとえば、皮膚科にかかったり、眼科にかかったり出来ますし、処方箋薬局も入っています。

そして、西18丁目駅に直結しているので
雨でも雪でも、クリニックから薬局、駅まで、傘要らずで済みます。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月

みたに胃腸科内科 (北海道札幌市中央区)

めぐ(本人・50歳代・女性)
5.0 胃ガン検診

健康診断で、胃のバリウム検査を受け、再検査の必要がありました。胃カメラを受けなければならないけれど、怖いなぁとおもっていましたが、知人から、痛くない胃カメラだよ、とみたに胃腸科の話を聞いていました。
初めて鼻から、胃カメラを入れましたが、麻酔が程よく効いて、全く苦痛がなく、検査終了でした。
終了してから、説明があり、胃に問題はないくらいのポリープはあるということでした。もし、また、何かあったら、不安感なく、受けることができます。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年11月

川下ばく内科 (北海道札幌市白石区)

はなみ(本人・40歳代・女性)
4.0 胃ガン検診

自宅から徒歩10分くらいの所にある病院なので1度行ってみようと思い、まずはインフルエンザの予防接種から行ってみました。
その時の印象が良かったので少し胃に気になる症状があるので胃カメラ検査をしてもらう事にしました。検査は予約制なのですが日数をそんなに空ける事もなく検査をしてもらえました。
鼻からの胃カメラ検査は何度か行っているのですが私の鼻の穴の大きさや角度が悪いのか、胃カメラ=辛い、そんな事ばかりで内心「また痛いのかな?」、と思っていたところ今回は全く苦痛を感じませんでした。
先生の説明ではカメラを入れづらい鼻の穴のようで、最後の1個がダメだったら口に変えようと思ったいたとの事でした。
ベテランの先生の技術なんだな、と感動し看護婦さんに伝えると「慎重な先生なんですよ」と教えてくれました。
今回は慢性胃炎の診断で1年に1度の胃カメラ検査をすすめられたので時期が来たら行くつもりです。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年09月

医療法人社団 美園いとう内科 (北海道札幌市豊平区)

アウイン63(本人・40歳代・女性)
4.0 胃ガン検診

数年前のバリウム検査で、胃にポリープが見つかり、毎年胃カメラ検査をこちらにお願いしています。

胃カメラ検査は、毎年いつもドキドキします。
先生は無口なタイプですが、看護師さんが明るくて優しい方たちばかりで、ずっと付き添って、お喋りしてくれるため、不安感が取り除かれます。

胃カメラ検査も上手で、いつもあっという間に終わってしまいます。
いつも眠くなる点滴をしてもらうため、検査後にフラフラすることもあるのですが、次の検査する患者さんがいなければ、「ずっと横になってていいよ。寝ちゃってもいいよ」と看護師さんが言ってくれますので、いつも心強いです!

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年07月

苫小牧市立病院 (北海道苫小牧市)

ブッシュ334(本人・30歳代・女性)
3.5 胃ガン検診

バリウム検査で要検査となり、消化器内科に行きました。内視鏡検査をすることになり別日に予約して検査しました。担当は女性の先生でした。予約した段階では、麻酔をして眠らせてもらうはずでしたが、こちらの意思が伝わってなかったのか、のどの麻酔のみで意識ははっきりとあるまま行い苦しかったです。思ったよりは耐えれましたが。検査の結果、悪性には変化しない良性の腫瘍、とってもすぐできるものなので取らないと言われそのままに。保険もおりるので切除してもらいたかったです。なので、切除の意向がある方は検査予約の段階で相談してみるといいと思います。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:

医療法人社団加藤胃腸科内科クリニック (北海道苫小牧市)

3.0 胃ガン検診

会社の健康診断バリウム検査結果二次検査となり自宅から近い加藤胃腸科内科クリニックで胃カメラ検査をしてもらいました。胃カメラは苦しくない鼻から入れモニターを見ながら医師が説明二三分で終了しました。一緒にエコー検査も別室で行ない料金は8000円かからず。市内総合病院ではエコー検査だけで4000円なので安価と思います。胃カメラ操作技術は数をこなしているだけあって苦しくなく(市内総合病院では口から入れ下手くそなため非常に苦しい経験あり)短時間で終了しました。
ただ以前、胃カメラを次回にすると言ったとき医師の口調が悪くなり(他口コミでもあり)嫌な気持ちになったことがありました。また診察結果も事務的でちょっとした説明と資料を渡され終わりました。医師の性格なのか、ちょっと冷たい言い方をされる方です。医療技術は待合室にいろいろ掲示されているのであるのではないでしょうか(苫小牧では)。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2015年03月

医療法人唐沢病院 (北海道旭川市)

きんしばい296(本人・50歳代・女性)
2.0 胃ガン検診

ここで2回目の胃内視鏡を受けた。1回目は副院長で、カメラも苦痛なく、優しい対応。慢性胃炎と言われたが、特に投薬はなかった。
今回2回目は院長で、最初の問診から非常に印象悪く、この先生に内視鏡されるの嫌だなと思ったがやはり院長だった。検査室に入り、採血と、麻酔を打たれたり喉麻酔したりの間、院長はずっとパットを見ていた。過去3回胃内視鏡を受けたが1番苦しかった。我慢できる範囲ではあるが。終わったあとの説明が事務的で、こちらにはほとんど物言わせない感じ。ちゃっちゃと終わらせたい感が満載。
過去3度の胃内視鏡で、毎回慢性胃炎と言われていると最後に言ったが、今回は大丈夫とのひと言でおわり。患者の顔は一度も見なかった。帰りに先生が書いた検査の結果の説明をもらったが、字がぐちゃぐちゃで、全く何を書いているかわからない。全く読めない。人に何かを伝えようという意思は皆無。先代の先生は評判が良かったが、こちらの先生はこんなものかと呆れた。毎日同じことをやり続けてこの仕事に飽き飽きしてるんだろうか。もう少し誠意のある問診、診察を期待したい。今後院長にだけは診てもらいたくない。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

医療法人社団太黒胃腸内科病院 (北海道札幌市北区)

cattail(本人・40歳代・女性)
1.0 胃ガン検診

勤め先の健康診断で再検査となり、胃カメラの検査を受けられる病院を探して、こちらに。
確かに地下鉄駅すぐ、きれいで一通り設備も揃っていそうな大きな病院でした。

予約なしでも受けられるとのことだったので、受付開始時間の少し前に行き、受付で保険証を出して『おはようございます』と挨拶をしましたが、返答はなし。『お願いします』と言うと、はい、こちら、と身振りで診察券入れを指すので、そこに入れました。さほど混んでもいなかったのでしが、15分待っても呼ばれず、おかしいなと思って受付に戻ると、奥から出てきた方が私の保険証を摘まんでいるところ。名前を聞かれて、『あそこに受付票があるから書いて出してください』とのこと。やっと受付終了。

受付票を書いている間に来たお爺さんにも、『向こうに説明が貼ってあるから読んできて』など、なんだか感じがよくないなと思いました。検査の説明も、慣れた人にしか通じない言葉不足な印象です。注入した麻酔が鼻から垂れてきたので、ティッシュを出して拭いたら、目の前にいた看護師さんに叱られました。
病院内のアナウンスも暗号のような略語?だったり、聞きづらかったり、また聞き返すと強い口調で繰り返し、分かりやすく説明しようという雰囲気がありません。ほぼ全員の方が、多少差はあっても同様です。

検査は鼻から管を入れたのですが、『痛かったら言ってください』とは言うものの、案の定、言っても『はいはい』みたいな対応でした。かなり痛くてのけ反ったら、看護師さんに横から頭を押さえつけられ、ぐぐっと押し込まれるような感じに。

検査後の注意点については、30分くらい飲食しないこと以外には何の説明もありませんでしたが、鼻から顔面全体の痛みがあり、薄い鼻血もたらたら出ていました。検査後、1時間半以上待つ間、待合室でずっとティッシュで鼻血を押さえていましたが、特に声掛けなどもありませんでした。検査後の待ち時間が長く、空腹もありクタクタでした。検査結果を聞いて病院を出たのは、受付から3時間後でした。
結局、鼻血は一日いっぱいじわじわ出ており、手持ちの抗炎症剤を飲むまで痛みも取れませんでした。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬: