Caloo(カルー) - 石川県の胃ガン検診の口コミ 4件

石川県の胃ガン検診の口コミ(4件)

社会福祉法人聖霊病院 金沢聖霊総合病院 (石川県金沢市)

透輝石725(本人・50歳代・女性)
5.0 胃ガン検診

新しく建て替えた院内はとても綺麗です。
一方通行の為、以前は入りづらかった駐車場も広くなりました。
今回は、胃痛のための胃カメラ検査となりました。
看護師からの予約時の説明も、丁寧で安心できました。
当日の検査も待たされることなくスムーズに進みました。
麻酔が効いているので、全く痛みはなく眠っている間に修了。麻酔が覚めるまで休まされます。
当日に結果が出て医師から説明されます。
ただ、薬局が少し離れていて、しかも専用の駐車場が無く不便になりました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月

小松おなかとおしりのクリニック 広崎医院 (石川県小松市)

ビックサム(本人・50歳代・男性)
4.0 胃ガン検診

市の特定検診で受けました。対象の年は、いつもは、大病院にて、受けてましてが、コロナで予約が、取れず、Webで、こちらを拝見し、webから予約して、受診しました。わざわざ電話で、やりとりせず、日程選定、予約と簡単に予約でき便利でした。また、前日や当日に受診確認のメールが、あり親切でした。当日は、初めて行くところだったので、不安でしたが、スマホのナビで、問題なく着きました。スタッフさんの対応もよく、緊張しながら検査室へ、清潔できれいな検査室でしたが、寒い。コロナの件もあり、換気をしてるからかと思ったものの、寒くてたまりませんでした。
検査室の看護師さんが、私の表情を見てか、寒くないかと聞いてくれたので、寒いと訴えると、すぐに電気毛布と布団をかけていただき、事なきをえました。車で来ていたので、部分麻酔だけして、検査を受けました。こちらでは、コロナ下ということで、経鼻からの検査のみでした。経鼻からは、初めてでしたが、先生からは、検査を楽に受けるポイントを教えていだだき、検査中に実践したら、少し楽でした。撮影しながら、工程のどのあたりをしてるかを教えていだだき、また、どれだけ時間がかかるかなど、丁寧に説明していただきました。その後の説明は、待つことなくすぐ、説明してくれよかったです。撮った画像をもとに詳しく説明していただき安心しました。いつも行っている大病院より、説明が丁寧でした。また、私が検査室が、寒かったと伝えると、目の前で、検査室の看護師と連絡して確認していただき好印象でした。今までは、大病院思考でしたが、考えが、変わりました。また、お願いしたいと思いました。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月
料金: 1,300円 ※市の検診の値段

医療法人社団 中央会金沢有松病院 (石川県金沢市)

akyan(本人・50歳代・女性)
3.0 胃ガン検診

健やか検診が10月いっぱいだったので、急遽、受け付けてくれた有松病院で胃カメラを受けました。
まず喉の麻酔をしますが、これが水あめ状でとてもマズイ😣でもなんだか飲み込めなくなってきたから効いてるんだなーなんて。

しばらくして、内視鏡検査のベットに横になり30分以上待たされ、先生がいらっしゃらない内にその麻酔がだんだん切れ…💧タラリ
えっ!?麻酔切れた?このまま検査するん?と思いながらも、先生がいらして検査が始まり、案の定、オエっとなるわ、よだれ鼻水。
気がついたら目から涙も…。
その時初めて、鎮静剤の注射をしなくていいと余裕をかましていた、検査前の自分が間違っていた事を確信しました。
しかも一度目うまく入らず、2度目で入ったのはいいものの、管が入っている間ずっと喉はえづくし咳は出るしで、「見ていたら気が紛れるよ」と看護師さんから言われていたモニターを理解する力も失われ、とにかく病気がない事を確認して検査は終わりました。

10年前に近所の個人病院でしてもらった時は、喉を通るときにゴックンして、後は入っているかさえ分からないくらい楽だったのに…。
今回のこれは何?胃カメラの進歩ってしてないの?
機械が古いの?先生が下手なの?何?
ずっと分からないばっかりの頭で帰路に。

胃カメラは甘く見ない方が良いという教訓と、
二度と病院選びを疎かにしまいと心に刻んだ1日でした。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:

医療法人社団 和楽仁芳珠記念病院 (石川県能美市)

サルビア479(本人・40歳代・女性)
1.0 胃ガン検診

胃カメラ検査で鎮静剤の注射を注射を打つ時に、色んな方に変わりながら打つにも関わらず5回も刺し直しされた挙げ句に注射無しで検査をすることになった。
腕は針の跡だらけ……
採血してくれた方は1回だったのに、胃カメラ検査の方たちは注射を打つのが苦手なのか?と感じた。
鎮静剤の注射を打つ方は上手な人(担当を決め)したほうが良いのではと感じました。
何回も刺されてくうちに信用がなくなりました。
逆の立場を考えて欲しいとも思いました。
次回の健診は違う病院にしようと思います。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬: