Caloo(カルー) - 北海道の副鼻腔炎(蓄膿症)の口コミ 28件

北海道の副鼻腔炎(蓄膿症)の口コミ(28件)

医療法人 社団 望悠会新川耳鼻咽喉科 (北海道札幌市北区)

さんご(本人ではない・10歳代・男性)

子供が鼻詰まりで受診。
風邪の悪化でカメラで鼻を見たら閉鎖していました。副鼻腔炎という事で抗生物質や鼻スプレー、喉や鼻水の薬を処方してもらい、すぐに治りました。
先生もテキパキ話すので、たまに何言ってるのかわからない先生もいるけど、全然そんな感じではなく、説明もわかりやすく良かったです。
駐車場も広く、待ち時間もほとんどありません。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

発寒小児科・アレルギー科クリニック (北海道札幌市西区)

えりか(本人ではない)

1歳の子供が頻繁に風邪を引き、毎回黄色い膿のような鼻水が大量に出てなかなか治らないというのを月1くらいのペースでありました。いつも通っている小児科へ行き毎回薬をもらい飲んでも治らず、鼻水の量や膿のような鼻水が気になり色々ネットで調べていてこちらの小児科へ辿り着きました。アレルギー専門の先生がいると言うことで、アレルギーも気になっていたので遠いですが行くことにしました。まだ開院して2年ということでとても綺麗な病院で、今はコロナのこともあるので鼻水、咳、熱などの症状があると個室へ案内されます。個室も他の患者さんと会うことがないので移す移されるという可能性も低く安心でした。先生はとても明るい先生で色々話を聞いてくれ、こちらでしか置いてないらしいのですが小児用の鼻のエコーもあり見ていただきました。結果副鼻腔炎と言うことで今までずっとわからなかった原因も分かり本当に行って良かったト思いました。しっかり効く薬も出していただき無事治りました。似たような患者さんも来ているようで、なかなか小児科でも副鼻腔炎と診断されない、見落とされる事が多いと先生も言ってました。何かあればまたこちらへいこうと思います。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年07月

なりた耳鼻咽喉科アレルギー科クリニック (北海道札幌市南区)

ばら391(本人・30歳代・女性)

どこに行っても繰り返していた副鼻腔炎(蓄膿)を完治させることができました。
頭痛や目の奥の痛みなどがあり、ひどい時には起き上がれないほどでしたが、こちらに通いつづけて完治することができました。
診察がとても丁寧で、完治するまで根気よく診てくれます。
治療に何度も通うのが嫌な方には向かないかもしれませんが、完治する最後まで丁寧に診てくれるので、私は安心して通うことができます。
また、『少しの症状でもおいで』と言ってくれるので、気になったら我慢せずに、ひどくなる前に行けるのがとても良いです。
私の中で病院は、ひどくならなければ行っては行けない、軽症で行くと『このくらいのことで』と思われるのではないかとなかなか行けないのですが、こちらは気負いせずに行くことができます。
人気のため、予約無しで行くと混雑している時間に当たることもありますが、丁寧に見ていただける分、やむを得ないかと思います。
電話で問い合わせると比較的空いている時間を教えてもらえます。
キッズスペースもあり、看護師さんも先生も子供に優しいので通いやすいです。
私と子ども(4歳)が一緒に受診した時は、私の診察中、看護師さんが先に子供の吸入をしていてくれたのでとても助かりました。
安心感のある素敵な病院です。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年06月

医療法人社団かしわむら耳鼻咽喉科クリニック (北海道札幌市東区)

バーガンディー478(本人・30歳代・女性)

地域でも評判の良い耳鼻科で、まわりでも通っている人が多いです。
家族全員お世話になっています。
いつ行っても比較的混んでいますが、そんな状況でも一人ひとり丁寧に診てくれますし
疑問にもしっかりと説明をしてくださいます。
看護師さんも皆さん親切です。
お薬も多めに出してくれるので、時間がなくなかなか通えないため助かります。
ホームページで現在の混雑状況も配信してくださっています。
感染対策も徹底しているので安心して通っています。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年05月

医療法人社団えんどう桔梗こどもクリニック (北海道函館市)

雨粒の隣(本人ではない・3〜5歳・男性)

子ども達はみなこの病院でお世話になってます。
今は末の息子の鼻づまりの治療に通っています。
鼻水を吸うスペシャリストな先生がいます(笑)。
鼻水を吸ってくれるので、夜の咳と夜泣きがなくなり助かりました。おかげで母子ともども夜ぐっすり眠れました。
忙しいせいか早口な先生ですが、とにかく治そう治そうというやる気が伝わってきます。
設備も充実していますし、子どもたちが遊ぶスペースや飲料水も設置してあり、待ち時間もさほど苦になりません。
看護師さんたちも親切です。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: カルボシステインドライシロップ50%「テバ」、ムコソルバン錠15mg
料金: 710円 ※初診で710円二回目は440円

さくらまま(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供の蓄膿でかかりました。
他の病院でひと月以上も抗生剤を続けたのに治らず、抗生剤の長期間の服用も心配で知人に紹介され行きました。
子供に対してとても親切で過剰な投薬もありません。
結果として抗生剤は中止になり、このままだと薬漬けになってしまうよと説明されました。
抗生剤をやめてからは調子が良いです。
説明も丁寧で信頼できる先生かなと思います。
夕方4時半ごろに行きましたが、混雑はしてませんでした。
ただ、診察が終わって帰る5時ごろからは結構混雑して来ていました。
(HPにもそのように記載あります)
あと、度々学会か何かで不在になる事があるらしくその時は休診となりますので、HPのお知らせ部分をチェックしてから行くと良いです。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月
料金: 580円 ※初診料のみ

医療法人アパンド みみ・はな・のど横浜クリニック (北海道札幌市北区)

ぷーちゃん(本人ではない)

他の方も口コミで書かれていましたが、北海道では札幌旭川苫小牧北見市などまだ数件しか導入されていない中耳炎治療のCo2レーザーがあると言う事で、5年前の転勤の際に、私も他市の耳鼻咽喉科で医療業者さんに聞いてもらって、現在も毎回高速で二時間かけて横浜クリニックへ通っています。
(業者さんのお話では、流行っている病院でないと買えない位高い医療機器だそうですよ!)

先生も看護師さんも、事務のお姉さん達も皆さん優しく丁寧でとても感じが良いです。
毎回すごい人数の予約なので、とても流行っている病院だと思います。
携帯予約できるので便利です。
待ち時間に近隣のショッピングセンターや飲食店があるし、車でもギリギリまで待てるのでので助かります。
先生の診断はいつも的確で、信頼出来るお医者様だと思います。

来院時期: 2009年04月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: オノン、ジルテック、ムコソルバン

医療法人社団 にしざわ耳鼻咽喉科クリニック (北海道岩見沢市)

ken ken(本人・60歳代・男性)

脳ドックを受けたら、副鼻腔炎があるので耳鼻咽喉科を受診するよう言われ、過去に受診した医院へ。スリッパは自動で出てくる機械になっていました。かなり前にかかったので新たな診察券に。マイナンバーカードで受診。CTで撮るので症状が軽くても、過大となるのでそう診断するそうです。レントゲンをとり風邪で鼻が詰まっている程度なので心配ない。薬もいらないとの事。安心しました。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年06月

医療法人社団 根本耳鼻咽喉科クリニック (北海道札幌市豊平区)

ちゃんり(本人・30歳代・女性)

とても人気で平日でも結構混んでいます。予約制ではなく、受付した順番に呼ばれるので待ち時間も長いです。待合室はとても広いです。先生がしっかり見て診断してくださり、鼻の奥の原因箇所の写真も見せてくれ、しっかり説明してくださります。その写真もいただけるのでもし他の病院受診することがあっても助かります。薬もしっかり出してくれるので金額は結構かかります。しっかり原因を特定して見つけてくれるので心配性の方には向いている病院かと思います。看護師さん方もとても優しいです。子供にも優しく対応してくださりました。子供も診てもらいましたが安心できました。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年05月

医療法人社団高橋耳鼻咽喉科 (北海道恵庭市)

まみー(本人・20歳代・女性)

私が小さい頃から通っていて、今は自分の子供を連れて行っています。
私は小さいころ耳鼻科が苦手なイメージが酷かったのですが、大人になって行くと、先生はすごく親切で、どんな質問にも答えてくれるので親としてはすごく安心できます。
子供へもうまく気を引きながら治療してくれるのでありがたいです。
副鼻腔炎の治療で通っていますが、薬についても早口ですが一つ一つ丁寧に教えてくれます。1ヶ月半くらい治療にかかりますが、きちんと通おうと思います。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月

医療法人社団ほたてクリニック (北海道函館市)

小獅子873(本人・30歳代・女性)

蓄膿症や風邪で何度もかかっています。
知人からとても優しくて腕のいい先生だよ、と聞いて行き始めました。
最初はわからず、普通に行ったら、昼前に行って、まだ20人近くの待ち人数。かなり時間がかかりますよ、と受付の方にも言われましたが、待ちました。後からわかったのですが、インターネットから予約できて、さらに自分の順番がわかるので、ちょこちょこネットでチェックしながら、自分の順番が近くなってから行けば、極端な話、待ち時間はほぼゼロです。2回目からは、ネットで予約して行っています。
蓄膿症の時は問診→鼻や喉を診る→レントゲンという流れでした。とにかく先生の話し方が優しくて、きちんとわかるように説明してくれます。看護師さんも優しくて、堅苦しくない感じです。
2階が病院で1階に薬局もあるので便利です。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年09月

医療法人社団伯仁会 佐伯耳鼻咽喉科クリニック (北海道江別市)

spb(本人・30歳代・女性)

副鼻腔炎が治らず3ヶ月。他院からセカンドオピニオンで受診したした。他院ではしなかった鼻吸いと、薬を違うものに処方され2週間内服しました。ほぼ完治?と思うくらい良くなりました。レントゲン撮らなくていいの?と思いましたが症状良くなったので結果オーライです。土曜日朝7:45に行くと1番に診てもらえました。8時から皆さんぞろぞろと来院されてました。待合室は狭いです。2畳くらいのキッズスペースあります。会計が早くて良かったです。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

アリオ札幌耳鼻咽喉科クリニック (北海道札幌市東区)

ちぇりーぱい(本人・30歳代・女性)

ここ2、3年のコロナ禍で、あまり大掛かりな処置は行っていないそうです。軽い風邪などは診てくれます。
副鼻腔炎で受診しました。行きつけの病院が休みで、子連れでも大丈夫そうなアリオの中の病院ということで決めました。平日午後、結構ガラガラで驚きましたが、すぐ案内してもらいました。受付の対応は、愛想はないけど普通に受け答えしてくれたのでまずまずです。
しっかりとレントゲンで検査してもらいました。副鼻腔炎なので、このまま飛行機など重力のかかるものに乗ったら航空性副鼻腔炎に悪化するかもしれないから気をつけてと教えてもらいました。薬の希望も聞いてくれます。私の場合は授乳中なので、漢方中心に調整してもらいました。
子連れでも大丈夫だったのと、薬の希望をしっかり聞いて患者に寄り添ってくれる姿勢で私の中で高評価です。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2022年02月

医療法人社団 ていね耳鼻咽喉科クリニック (北海道札幌市手稲区)

ばら391(本人・30歳代・女性)

副鼻腔炎がひどくなってしまい、どうしても診てもらいたかったので日曜診療を行なっているこちらにお世話になりました。
他の病院が空いていない分、こちらに患者さんが集中するのかとても混雑していました。
院内はお子様も多く、キッズスペースも広かったです。
待ち時間は長いのですが、漫画や雑誌も多く、無料Wi-Fiが利用できるので時間潰しはできると思います。

診察に関しては、先生との一問一答のような感じで、かなりスピーディな問診でした。
自宅から少し離れていたため、『わざわざここに来なくてもいいように、紹介状と、今日のレントゲン写真を入れておくからね。』と用意して下さったので、近所の病院での継続治療に変更することもできました。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2021年06月

医療法人 翔弘会しろいし耳鼻咽喉科 (北海道札幌市白石区)

ゆっか(本人ではない・3〜5歳・女性)

子どもがなかなか鼻水が治らず他の病院にもかかって薬ももらってましたが治らないためおかしいなぁと思い初めてこちらにかかりました。
症状を話してすぐに蓄膿の疑いがあるからレントゲンを、取りましょう、先に診察をするとレントゲンを怖がって泣いてしまうから先にレントゲン撮りましょうかといわれ、初めてレントゲンを、とりました。
看護師さんも優しくしてくれたので泣くこともなくとれました。
終わってからレントゲンをみるとやはり風邪から蓄膿になったパターンだといわれました。
不安な私にたくさん説明してくれ安心しました。
薬で治るとのことなので薬を一週間のみその時に病院へいき経過をみて、また二週間薬を飲むと完治するみたいです。
耳掃除もお願いしました。
モニターに耳の中をみせてくれて子どもはベッドに横になります。
暴れないように拘束しますが、うちは暴れなかったので良かったですが耳に穴開いても困るので仕方ないのかなと。ただ拘束の見た目はあまり良くないかも…
また待ち時間ですが、空いてる方だといわれましたが朝一にいって一時間半かかりました。
普段はもっとかかるんだなぁと。
いく時間帯に気をつけたいです。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

医療法人社団 渡邉一彦小児科医院 (北海道札幌市白石区)

ぽむぽむ(本人ではない・1歳未満・女性)

地下鉄白石駅からは徒歩ですと遠いですが、12号線沿いにバス停があるので沿線沿いの方はそちらを利用されると良いと思います!
建物は古く、院内も綺麗ではないですが二ヶ所プレイルームがあり、それぞれオモチャや本があり子供の待ち時間もぐずることなく待てます。隔離室や授乳スペースもあります。ベビーカーは院内に持ち込むには狭いので、廊下に置くことをオススメします。
受付の方はいつも忙しそうですし、話しかけにくい雰囲気。無愛想で髪は縛らず、ネイルもされていてお洒落なのですが古い考えの私としては髪も縛って欲しいですし、爪もむしろ短く切って欲しいです。
順番が来たら看護師さんが中待合室みたいな椅子へ案内してくれます。その後先生が放送で名前を呼んでくださるので診察室へ入ります。
先生は、あまり愛想が良い方ではないですが優しい口調で丁寧に診察をしてくださり子供がグズらないようにあやしながら聴診器も当ててくださり、診断も的確にしてくださります。生後3ヶ月から毎月鼻水と咳が止まらず、他院に行っていましたが治りが遅くて…8ヶ月頃にアレルギーや喘息に強い先生と伺い、渡辺先生に診て頂こうと思い受診したところ一発でよくなりました。最初からここにすれば良かったと後悔。
看護師さんもベテランさんで処置室で処置をしていただく際も素早く処置をして下さったのでそこまでギャン泣きしませんでした。子育ての相談をしたらお忙しいのにも関わらず笑顔で対応してくださり私の気持ちも楽になりました。咳が止まらないなど、お困りの方がいらっしゃれば行く価値はあると思います!!
受付の方や、先生のぶっきらぼうな感じや、院内の古さを気にしなければ良い病院だと思います!!

あと、料金的なことなのですが月末の月曜日に受診し、改善しなかったので月初の木曜日に受診したらまた初診料とられてエ?とられて思いました。。。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: エリスロシンドライシロップ10%

耳鼻咽喉科いとうクリニック (北海道網走市)

miicl(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供がよく蓄膿になっていたので、その都度こちらにお世話になりました。予約制になっているかは分かりませんが、先生の手際が良いので、少し位混んでいても待ち時間が短くて済みます。小さい頃は鼻吸いを嫌がって泣いたりもしましたが、成長するにつれて、こちらでスッキリ鼻吸いしてもらった方がいいと言うようになりました。キッズスペースが無いのが残念です。でも、院内も綺麗ですし、スタッフの方の対応も悪く感じたことはありません。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2017年01月

医療法人社団くまいクリニック (北海道旭川市)

sora(本人・20歳代・女性)

鼻炎が治らず受診しました。レントゲンをとったり、可能性のある病気や原因をしっかり説明してくださいました。また、薬のアレルギーなどの確認もあり、丁寧な診察でした。薬も適したものを出してくださり、良くなりました。
ただ、人気がある病院のため、予約が取りにくく、期間が空いてしまうこともしばしば… また予約していてもかなり待ち時間があります。数年前に移転し、綺麗且つ広くなったとはいえ、座る場所がないこともあるので待ち時間が辛いです。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: クラリスロマイシン錠200mg「サワイ」、ムコダイン錠500mg、アレグラ錠60mg

美しが丘耳鼻咽喉科 (北海道札幌市清田区)

リラックマラブ(本人・30歳代・女性)

鼻づまり、喉の痛みがひどくて
夜寝るも、何度も起きてしまって
とても辛いため、こちらの医院を来訪しました。

先生は男性の方でした。
私、耳鼻咽喉科って大嫌いなんです。
今までの病院の先生は鼻や喉や耳を機械で奥まで
乱暴に見たりで、すっごく痛いから・・

でも、こちらの先生は
すっごくやさしく丁寧に診てくださいました。

すぐに「いたくない?大丈夫?」
「次は鼻の奥を見るので、痛かったら言って下さい」
と随時フォローしてくれるのがすごくうれしかったです。

結果、蓄膿症だったので、
漢方薬を1週間分いただきました。

院内はとても綺麗で、駐車場も大きいので
車が入れやすいです。
スタッフも先生もとても丁寧でした。
薬を飲んで、1週間で完治しました。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2014年11月

医療法人社団うえはら耳鼻咽喉科クリニック (北海道釧路市)

きりちゃん(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供の鼻水が1週間以上治らないのと、じろうこうと思われる症状が気になってたので家から近いし初めて行ってみました。ホームページから予約もできてWEB問診もできるのがとてもいいと思いました。コロナ禍で病院滞在時間少しでも短いほうが安心安全ですよね。受付の方と看護婦さんは冷たい方もいましたが優しい方も、もちろんいます。3歳の娘が怖がらないように診察もレントゲンの時もすごく気を遣って接してくれたので病院大嫌いで号泣する娘が泣かずに最初から最後まで出来たので感謝です。先生は言葉ちょっと足りないから看護師さんが補助してたくさん教えてくれます。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月