他のほくろと分かりにくかった基底細胞がん。血がにじむ場合は要注意だそうです。 (写真あり)
小梅
(60歳代・女性)
617views
2015年11月29日投稿
3votes
0comments
| 病気 | 基底細胞がん |
|---|
義父は、全身ほくろだらけといっていいほどほくろがいっぱいあります。
しかし、ふとみると2.3週間でいびつな形をしたほくろが、鼻の横にでき大きくなり始めたのに気づきました。そこで、近所で有名な皮膚科に相談。すぐに、大学病院へ行くようにと言われました。
先生によると、発症部位は顔面、特に鼻とその周囲に多く、頬部、まれに、まぶた(眼瞼)、などにも発生すると言ってました。時に体幹部や頭部、四肢にも発生します。義父のは、黒色ぽく、数mm~1cm程度の隆起性の腫瘍で、腫瘍の辺縁に黒色のつぶつぶがありました。中には、あまり隆起せずに中央が窪んで潰瘍を形成することもあるようです。血がにじむ場合は要注意だそうです。
治療は手術によるもので、幹部の周りをとり、ほかのところから皮膚を移植するという形の手術でした。全身麻酔で、手術室から出てくるのに4.5時間はかかりました。(糖尿があったためかもしれません)放射線治療というものはなかったです。
約1か月間の入院でした。退院するときは、顔にばんそうこうを張って、それを暫く外出時などはつけておくうようにと指示されました。
ほとんどの人がほくろと勘違いします。痛みやかゆみもなかったようです。でも、少しでもおかしいと思ったら専門医に見せることをお勧めします。義父も、私たちも始めはただのほくろしか思いませんでしたから。
基底細胞がんに関連する病気体験レポート
数年前から顔の頬骨部分に灰色っぽいシミが発生しました。大きさ・形は直径6mm程度の円形をしていました。年齢的にもシミができはじめてもおかしくない年齢だったのでそのまま放置をしていました。特...225views PENGUIN 2016年01月19日投稿 2votes 0comments
基底細胞がんに関連する病院口コミ
高齢の親のつきそいで毎月来院しています 採尿採血心電図など顔見知りになったスタッフの方達がいつも優5.0 東上線 東松山市立市民病院(埼玉県 東松山市)
義父は、背中や顔、首などいろんなところに老人性のいぼが多く、顔に突然大きくなったいぼも、老人性のいぼ4.5 小梅 医療法人山野皮ふ科医院(福岡県 太宰府市)