病院口コミ検索カルー - 子供が運動中に突き指、内出血が酷いので病院へ : 病気体験レポート

子供が運動中に突き指、内出血が酷いので病院へ

幻水晶596  (40歳代・女性)

231views 2015年11月19日投稿 1votes 0comments
病気突き指

子供が学校の運動中に突き指をしました。学校で処置はしてもらっていて、自然に完治すると思っていましたが、数日後湿布を張り替えたときに内出血がかなりあり、指の色がおかしくなっていました。動かしたら痛みがするのは仕方ないですが、何もしない状態では痛みがなかったので問題はなさそうでしたが、骨に異常があるといけないので、念のため整形外科へいきました。

レントゲンや検査などをしてもらったところ、骨に異常はなく腫れが酷いだけで済みましたが、割と突き指で骨折の疑いがあったりすることもあるみたいです。

指の骨は強度がないので指の骨の端の部分が骨折することは多々あるらしく、骨の端は関節を構成する部分のため骨折を放置してしまうと、関節の機能障害を起こしてしまうことがあります。特に子供はより指の骨の強度がないため、突き指で骨折などを見逃してしまうと成長もおかしくなり、指が曲がってしまったり、炎症しているまま指を使ってしまうことで、関節が曲がりにくくなったり、その指をかばうことで、他の指にも悪影響を与えることもあります。

突き指自体を甘くみていましたが、突き指で骨折していたりすることがあると聞き驚きました。私も薬指が第二関節から少し曲がっているので、過去に突き指をした際にきちんと処置をしなかった影響なのかと考えさせられました。子供は整形外科で温熱療法とアイシングをするように言われ、テーピングなどの適切な処置を行ってもらったので、現段階では指の曲がりはみられません。

アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。