肺動脈圧が高く、不整脈の原因になっています。タンボコール服用中。
コスモス
(50歳代・女性)
343views
2015年10月08日投稿
0votes
0comments
| 病気 | 肺動脈性肺高血圧症(PAH) |
|---|---|
| 製薬 | タンボコール錠50mg |
頻脈性の不整脈が出るので、カテーテルアブレーションの手術を受けましたが、再発してしまいました。
エコー検査の結果、肺動脈が細いために、圧力がかかっていて、肺動脈圧が高くなっているということでした。それが、不整脈の原因になっているという説明を受けました。
今はタンボコールという不整脈を抑える薬を服用しています。最大限の量を処方されているようですが、指示どおりに飲んでいると、わりと調子がいいです。飲み忘れると、すぐに頻脈性の不整脈の発作が起きてしまいます。
発作が起きたときは、しばらく横になっていたり、病院に行って、サンリズムの点滴をしてもらったりすると、治まるのですが、頻拍が停止した後も、数時間だるさが続きます。
もっとひどくなったら、肺動脈の手術もあり得るということです。その際は、胸を開いて、心臓を止めて行うと説明され、怖くなりました。
でも、薬をちゃんと飲み、不整脈が起きないようにして、心臓に負担を掛けないようにしていたら、20年くらいは手術しないで済むのではないか…というのが現時点における先生の見解です。
また、その頃になったら、いい薬が出ているかもしれないし…ということも言われました。
生まれたときからの奇形の一種のようですが、最近になって初めて言われました。
肺動脈性肺高血圧症(PAH)に関連する病院口コミ
院長が循環器の名医であることは。他のドクターよりよくお聞きしていましたが、実際受診してみて、とにかく4.5 ゆめ 医療法人 大和正信会 ふじおか病院(佐賀県 佐賀市)