Caloo(カルー) - 外耳道異物。子供が耳の中に興味本位でBB弾を入れてしまった。 : 病気体験レポート

Caloouser57683  (50歳代・男性)

1,276views 2015年04月18日投稿 7votes 0comments
病気耳のけが、外耳道異物

■病気が発覚した経緯
子供が申し訳なさそうに、「お父さん実は耳の中にBB弾が入って取れないんだけど」と言ってきました。
話を聞いてみると、興味半分でBB弾を耳の穴に入れてしまったとのこと。
自分で何とかしようとしてみたが、何ともならずに親に相談したとのこと。
すでに綿棒で思い切り奥まで押し込まれているので、何もできないので急いで医者に相談。
「外耳道異物」と診断されました。
小さい子供の場合、おもちゃの部品や、小さな玉など入れてしまうことが多く、さらに奥に押し込んでしまう場合がほとんどとのことです。

■治療の内容
先生が耳穴を洗浄し、その後カンシで器用に取り出してくれました。
洗浄液は体温と同じ温度にしておかないと、めまいが起きるそうです。
カンシでの取り出しは、あまり時間はかかりませんが、やはり子供が痛がっていました。

状態によっては、カンシでの取り出しではなく、吸引機で吸い取る場合もあるそうです。

ただし、取り出した後に耳の中に炎症が見られるとのことで、炎症を抑える飲み薬をもらい、治療終了です。

■注意
子供の年齢にもよると思いますが、自分で耳かきができる年齢の子ですと、自分で取り出そうとしてさらに奥に押し込む場合が多いので、今回のことを機会に子供と耳や鼻の穴に異物が入る危険について話し合いを行いました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

耳のけがに関連する病気体験レポート

• 耳掃除をしていた時に、耳かきが古くなっていて、木か竹の耳かきだったのですが劣化していたのか尖っているところがあり、耳を掃除していた時にその尖った部分が耳の中で刺さり、血が出ました。耳の中が出...
    205views アニュアル524 2016年01月05日投稿 1votes 0comments
  • その日はいつものように右手で耳かきをしていました。 その時の私の髪は長く、耳かきの棒にひっかかりそうだったので、左手で後ろから右耳の方の髪を寄せようとしたときに、「イタッ。」チクッと痛みが...
    625views Caloouser60742 2015年08月18日投稿 0votes 0comments
  • その日もいつも通りお風呂上がりにテレビを見ながら綿棒で耳掃除をしていました。 子供と旦那もいつも通りソファでふざけ転がり、大騒ぎしていました。 いつもの指定席でいつも通りの過ごし方でした...
    417views ゆうママ 2015年02月01日投稿 0votes 0comments

【耳のけがに関する体験レポート(4件)を読む】

耳のけがに関連する病院口コミ

• 子どもがケガでお世話になりました。 学校でテーブルの角に耳の後ろをぶつけ、切ってしまいました。
    5.0 まぺ 医療法人社団中井病院(兵庫県 神戸市灘区)
  • [症状・来院理由] 子供がけがをした時、頭だったので、不安で行きました。 夜中でしたが、電話して
    4.5 ミミ 医療法人 薮下脳神経外科・内科(大阪府 阪南市)
  • 耳に出来物が出来て、治らなかった為に行きました。 耳鼻科とういうのはどこも混んでいるイメージですが
    4.0 ハティ140 医療法人華桃会さとう耳鼻咽喉科(京都府 京都市中京区)
  • スキューバダイビングの際、耳抜きが十分に出来ていない状態で、下降してしまい、内耳で出血してしまいまし
    3.0 フェリース 村上医院耳鼻咽喉科(岐阜県 各務原市)
  • 若い男性医師です。少し早口でした。 受診した日は患者さんが多く、待合室はいっぱいでした。 診察前
    3.0 るーみん 前川耳鼻咽喉科(富山県 富山市)

【耳のけがに関する口コミ(5件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感