病院口コミ検索カルー - 初めての出産。助産師さんのプロフェッショナルさに心打たれた : 病気体験レポート

初めての出産。助産師さんのプロフェッショナルさに心打たれた

あお  (40歳代・女性)

2,519views 2015年02月18日投稿 1votes 0comments

初の出産、出来る限り自然なお産がしたいと思い、名古屋第一赤十字病院併設の、バースセンターにお世話になりました。
妊娠20週までは本院での検診、経過が良好であれば、その後はバースセンターでの検診となります。
35歳、ギリギリ高齢出産ということ、身長150cmと小柄な為心配していましたが、経過は順調でした。
待ち時間が殆ど無く、診察は必ず30分ゆっくりと診て下さり、毎回柿の葉茶を出してくれます。助産師さんはほんとにどなたも優しくて、どんな些細な事でも親身になって聞いてくれます。
陣痛は、予定日から一週間遅れてきました。五分間隔の陣痛となり、バースセンターへ。まだまだ歩ける余裕がありました。
内診すると、既に破水していましたが子宮口はあまり開いておらず、まだだね、ということで病室にて待機。足湯をしたり、歩いたり、バランスチェアに乗ったり、お産が進むように様々な運動をしました。どんどん痛みが増してきて、食事もとれず、眠ることもできず。
そんな中、助産師さんは2人体制で一晩中そばで背中をさすったり励ましたりしてくれました。
破水から18時間以上経過しても産まれないと、感染症の恐れがあるということで、次の日の朝7時、抗生剤を注射。
そのときの内診で、子宮口が全開になっていました。
いよいよお産ルームへ。
自然な分娩を推奨しているので、促進剤は使わず、乳首のマッサージなどで助産師さん三人がかりでだんなさんも一緒に五時間ほどいきみました。
が、出てこない。。。これ以上中にいると良くないということで、急遽本院へ。
エコーを撮ったところ、赤ちゃんの向きが悪く、引っかかってしまっていました。
限界まで頑張って出なければ吸引、それでもダメなら帝王切開ということに。
もう、どれでもいいから早くでてきて!!
体力気力共に限界でした。
促進剤を点滴し、陣痛はどんどん強く、間隔も短くなっていきました。
三時間いきみ続け、でも、出てこない。。。

吸引をすることになりました。
医師、助産師三人がかりでお腹をぐいぐい押しまくる!!
獣のような雄叫びをあげた瞬間、赤ちゃんが出てきました。

30時間50分に及ぶ死闘が終わりました。
満身創痍。

本院の医師、助産師さんも全て優しくてプロフェッショナルで、ここで産めて良かった、と心から思いました。バースセンターと本院が一緒になっているからこそ、どんな状況にも対応出来るのだなと思いました。

分娩に関連する病気体験レポート

【分娩に関する体験レポート(6件)を読む】

分娩に関連する病院口コミ

• 2人目の計画無痛分娩でお世話になりました。 38週以降に入院日を決めて、午後入院して翌日出産の流れ
    4.5 桜もち 医療法人 敬仁会 遠藤医院 遠藤マタニティクリニック(宮城県 多賀城市)
  • 去年こちらで出産しました。 産婦人科の女の先生が最初担当してくださったのですが、性別を聞くとカ
    3.5 みー 堺市立総合医療センター(大阪府 堺市西区)

【分娩に関する口コミ(2件)を読む】