病院口コミ検索カルー - 気づきにくい子供の陰嚢水腫。既に自然治癒が難しい年齢に。 : 病気体験レポート
病院を探す

気づきにくい子供の陰嚢水腫。既に自然治癒が難しい年齢に。

ゆうママ  (50歳代・女性)

5,414views 2014年11月25日投稿 4votes 0comments

陰嚢水腫は陰嚢に水が溜まる病気です。
1~3才までなら自然治癒する可能性もあるようですが、3才を過ぎると
自然治癒は難しいようです。

我が家で子供の陰嚢水腫に気づいたのは息子が4才の時です。
色々調べているうちに自宅で検査できる方法があったのでそれを試しました。
部屋を真っ暗にして懐中電灯で陰嚢(たまのふくろ)を照らし透明に透けて
みえれば陰嚢水腫の可能性が高いようです。

最初に見つけたごろの水腫はそれほど大きくもなく、1週間程度で消えてしまったので
自然治癒してくれてるんだなと思って放置しました。

2回目に気づいたのはそれから1年(5才)ほど経ってからです。
さすが2回目なので病院に行こうと思いましたが、病院に行く時間をつくると
水腫が消えてしまいまだ病院には行けず終いでした。この時までは症状がないと
検査できないと勘違いしていたのです。

それからまた半ほどは(6才)水腫を確認できなかったので今度こそ自然治癒したかな
と思っていると遠目からでもわかるほど大きい水腫が現れました。
明らかに、片方の陰嚢だけが膨らんでいたので神奈川県立こども医療センターに
紹介状を書いてもらい診察に行きました。

超音波検査で水腫が確認できましたが、病院では自然治癒するので大丈夫と言われ
そのまま帰りました。
もう7才になった息子ですが水腫は現れたりは消えてを繰り返しています。
あまり大きくなる前に手術をするべきか家族みんなで相談中です。

陰嚢水腫は発症場所から親が気づきにくい病気のような気がします。
目で見てわかるような大きさであればいいのですが、手で入念に触ってやっと
気づくような大きさの場合も多いので発見は難しいかもしれません。
7才の息子には陰嚢水腫という病気について説明しています。現在は自分で
毎日確認して、今日はあった。今日はなかったなど自己申告しています。

陰嚢水腫に気づかれば場合は水腫が小さくなって自宅で確認できなくても
病院に行けば超音波検査で確認できるので診察されてください。

コメント0件 (コメントを書く)

陰のう水瘤に関連する病気体験レポート

【陰のう水瘤に関する体験レポート(4件)を読む】

陰のう水瘤に関連する病院口コミ

• この度「陰のう水腫」の日帰り手術でお世話になりました。手術ということで不安な私の色んな質問にも凄く丁
    5.0 かなすけ 医療法人 なんば坂本外科クリニック(大阪府 大阪市浪速区)
  • 子供の泌尿器科(陰嚢水腫)でかかりました。紹介で行きましたが、待ち時間はそれほど気になりませんでした
    4.5 蘭844 名古屋市立大学医学部附属東部医療センター(愛知県 名古屋市千種区)
  • 自分は今、運送会社で働いています。運送業者は、どこの会社でも休みを取りずらいものです。相手の会社様に
    1.0 うなににぬ 深谷赤十字病院(埼玉県 深谷市)

【陰のう水瘤に関する口コミ(3件)を読む】

アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。