乳腺炎で薬を処方されましたがマッサージはされず。。
ぱんま
(40歳代・女性)
| 病気 | 急性うっ滞性乳腺炎 |
|---|---|
| 製薬 | カロナール錠200、フロモックス錠100mg |
| 関連 | 発熱、乳房のしこり(女性) |
1歳の息子を持つ母です。乳腺炎になりました。
病院の診断までは自分がなぜ体調が悪いのか不明だったためとても不安でした。
【症状】
強い寒気 高熱(39度) 若干の吐き気 頭痛 胸の張り(それほど強くない)
風邪か、インフルエンザかと思い婦人科と内科がある病院へ。
内科へ相談し、上記風邪のような症状とついでに胸の張りがあることを伝えました。
すると助産師さんが出てきて乳腺炎かも?と。念のため血液検査をしました。
「白血球の数値が異常に高い」との診断(インフルでは無かった)。
体調不良がピークだったため抗生剤の点滴を打つことになりました。
1時間ほど点滴をしましたが劇的に改善はせず。歩くのもやっと。
その後先生に「乳線炎だと思うので炎症止めの薬を出しておきます。それでだいぶ良くなるはず」と。
乳腺炎というと、よくオッパイマッサージで解消できると聞いていたのですが、そのようなことはしてくれませんでした。
結局薬を飲んで寝て、2日でだいぶ体調は良くなりました。しかし胸はしこりが治らず押すと痛い。
体調も完全ではない。
そこで風呂で搾乳、夜も搾乳、子供もまずいと感じるのかしこりの方の母乳は飲んでくれず。
一晩中搾乳しました。夜が明けて子供が起きたらひたすら飲ませ・飲ませ・また飲ませ・・
そしてさらに2日程でしこりも解消されました。
後日調べたところ、乳線炎に関しては薬をだして終わりという病院も多いとか。
乳線炎に関しての知識も乏しい感じでした。実際そういうところは多いようです。
出産した病院は母乳育児に力を入れており、おっぱいマッサージもしてくれる
ところなのでそちらに行けばよかったなぁ・・と思いました。
日ごろから母乳トラブルに詳しい病院を知っておいた方がいいと感じました。
そういう病院数はどうやら数が少なく、いざというとき大変だと思います。
ものすごく辛かったので・・・。
また、症状によってはほったらかしておくと切開になる場合もあるようです。
異変を感じたら搾乳や自己でのマッサージで解消しようとせず、専門家に診てもらった方がいいと思いました。
急性うっ滞性乳腺炎に関連する病気体験レポート
最初の症状は胸の奥がズキズキする感じでした。年子の二人育児で忙しく、自分のケアをする事をすっかり忘れていたのが原因だと思います。特に夜間授乳の後、残ったお乳を搾乳せずに寝ていた事が大きな要因...1,619views ゆうゆう 2018年11月07日投稿 3votes 0comments
子供が生まれてから完全母乳で育てていましたが、左右同じように出るわけではなく、抱き方が楽でよく出る左のおっぱいばかり上げていたからかも知れませんが、ふと気づいた時に右のおっぱいがカチコチに。...517views いくママ 2015年10月27日投稿 1votes 0comments
子どもが1歳半のとき、まだ授乳中でした。 夜中に急に寒気がして「かぜでもひいたかな」と思っていました。体がすごく暑かったので熱をはかると39度!あわてて日曜日だったので救急病院でインフルエ...1,490views ななしのごんべえ 2014年12月01日投稿 2votes 0comments
急性うっ滞性乳腺炎に関連する病院口コミ
乳腺炎になり、発熱があり自分ではどうにもできない状態で緊急でかかりました。電話で問い合わせすると、す4.0 Caloouser55910 岡山赤十字病院(岡山県 岡山市北区)
妻が出産後、授乳中の時期におっぱいが詰まってしまい、乳腺炎になりかけてしまったので受診しました。4.0 おおくまねこ 湘南みわクリニック(神奈川県 茅ヶ崎市)
[症状・来院理由] 発熱 乳房のしこり 頭痛 吐き気 乳腺炎の疑いで来院しました。 [医4.0 ぱんま 医療法人寿恵会船橋レディスクリニック(茨城県 古河市)