病院口コミ検索カルー - 耳が突然聞こえない。真珠性中耳炎でNTT東関東病院で手術。 : 病気体験レポート

耳が突然聞こえない。真珠性中耳炎でNTT東関東病院で手術。

maiayamai  (40歳代・女性)

182views 2014年09月21日投稿 1votes 0comments
病気真珠性中耳炎
参考http://www.kyoai-clinic.jp/byouki/mansei-3.htm

日常生活の中で、いきなり右耳の中に水がつまったような感覚に襲われ、その瞬間右耳が聞こえなくなりました。
風邪をひいたりすると、耳の聞こえが悪くなったりすることがよくあったので、水が詰まったような感覚でしたがあまり気にせず、そのうち治るだろうと思っていました。
ですが、2週間を過ぎてもよくなる気配がなく、日常生活にも支障をきたすほど聞こえが悪かったので耳鼻科に行くと【真珠性中耳炎】と診断されました。

【真珠性中耳炎】とは、簡単にいうと鼓膜が耳の奥深くにはいってしまい、膿で耳の中の骨を溶かしてしまうものらしいです。

私の場合、進行が進んでいてすでに三半規管近くの骨を溶かしてしまっていたのでこのままでは脳まで溶けてしまう・・・みたいな話でした。

診断されてから実際に手術日までは半年くらいかかりました。
耳の中の膿を少しでも乾燥させてからでないと手術できないことが半年かかった原因です。

そして今年の3月に手術をしました。
かかった費用は手術代と入院代で全部で6万くらいだったと思います。高額医療保険をもちろん申請してですよ。
入院中は耳を濡らしてはいけないのでお風呂に入れなかったことがきつかったですが、1週間で退院できました。

現在は、経過をみるため2~3ヶ月に1回病院へ行き、聴力検査を行っています。
聞こえは元に戻ったと思います。

耳の中にはいろんな神経が通ってるし、脳に近い場所なので、安易に考えずに聞こえが悪くなったりしたらすぐ耳鼻科に行った方がいいと思います。

あと、お風呂上がりなどによく麺棒で耳掃除をしてしまいがちなのですが、やるなら2週間に1回くらいのペースにした方がいいみたいですよ。

無料医療機関会員登録
  • 掲載情報の編集・追加