2歳の娘が夜中に突然泣き叫ぶ、夜驚症。鍼灸治療を試しました。
たてごとあざらし
(40歳代・女性)
娘は新生児期から寝るのが下手な子でした。
寝る前は必ずひと泣きというか寝ぐずりをして寝入り、夜中はミルクを欲しがり必ず泣き出したので、お昼寝の時間を調整してみたり1歳半過ぎまでは睡眠に悩まされました。
外出で昼寝の時間がズレたりすると、その夜は決まって夜泣きをしたので、だんだん外出中は時間ばかり気にしてしまい、友人に誘われても生活リズムのことばかり考えてしまい神経質になっていました。
ヒヤキオーガンや、宇津救命丸も試しましたが気休めのようなものでした。
1歳半で夜中のミルクがなくなり、1歳8ヶ月の時に1番ひどい夜泣きがありました。
そこからしばらくは睡眠が安定して、朝まで娘が起きない日が続き、私も夫も睡眠がしっかり取れるようになりイライラが減りました。
睡眠て大事なんだなーと感じていたのですが、2歳過ぎて少しずつおしゃべりもするくらいに成長してから、毎晩ではないのですが、娘が夜中に目を覚まして『こわいー、こわいー』と何かに怯えて叫んだり、あるところを指差し『いやだー』と怒り泣きするようになりました。
また来たか…という気持ちでいたのですが、頻繁に何かに怯えて目を覚ましてしまう娘がかわいそうなので、ネットで調べ市内で数少ない小児鍼治療をしている鍼灸院に電話をして、予約をしました。
受診の際に症状をお話したら、おそらく夜驚症だろうと言われました。
大きい子だと、壁を叩いたり歩き回ったりすることもあるそうです。
2歳児の鍼治療は、3分弱(年齢+1分)で鍼を指す治療ではなく、金属のスプーンやローラーのようなもので首や背筋をなでるというやり方です。
これは鍼灸師さんによって違いがあるかもしれません。
今のところ、症状は治まっているので効果があると思います。
娘は『癇が強い』と言われるタイプなので、刺激を与えすぎないよう適度な日常生活を心がけています。食事もなるべく小麦や砂糖を控えるようアドバイスを頂きました。
夜泣きとまた違い、夜驚症の症状は何か見ているんじゃないかと親も怖いと感じてしまいますが、飲み薬以外にも改善策はあります。
夜驚症・夜泣きに関連する病気体験レポート
娘が生後8カ月頃から夜泣きが始まり、大変な思いをしました。 その時は何で泣くのか、どうすれば泣き止むのか、子育てに余裕がなくて分からないまま、ただただ泣き止むまで抱っこし続け、そーっと寝か...16views ts 2016年06月16日投稿 0votes 0comments
2才3ヶ月でまったく知らない土地に引っ越ししてから、 1週間がたった頃。 突然、寝てから3時間後、奇声と共に暴れ始めた。 うわーーと大きな声で泣き始め、いやだーーとか、何か言葉...189views 小春凪258 2016年06月13日投稿 0votes 0comments
かなり昔の話で記憶をさかのぼりながらになってしまいますが、娘が一歳半の時に1週間ほどひどい夜泣きに苦しみました その当時はまだあまり携帯やネットが身近ではなかったので、本屋さんで育...185views m1nam1 2015年02月11日投稿 0votes 0comments
生後9ヶ月にはじめての夜泣きがありました 1週間ほど続いたのですが何をしても泣き止まず苦労しました いつもはすぐ泣き止むおっぱいも当然無理でしたし、だっこをしてゆらゆらしても効果が全...141views 原24 2015年01月29日投稿 0votes 0comments
夜驚症・夜泣きに関連する病院口コミ
新生児期より寝ない子で、3歳になっても夜通し眠ることができず、就寝しても1時間ごとに泣いて暴れるよう5.0 ヒペリカム336 医療法人三蔵宋薬師堂醫院(大阪府 大阪市天王寺区)
子どもの夜泣きに困って漢方を処方して頂ける病院を探し、こちらを受診しました。 物腰柔らかな先生で丁5.0 若葉116 うりぼうキッズクリニック(宮城県 仙台市宮城野区)
菊島さんは地元でも定評があり、毎日いく支援センターの保育士さんに勧められていきました。男性の先生はま5.0 Yufu 医療法人社団 菊島小児科医院(東京都 葛飾区)
こちらの病院は大きい病院なので、待ち時間はとても長い時があります。1時間〜2時間待つのはざらです。そ4.0 ユカリ 市立東大阪医療センター(大阪府 東大阪市)
保育園の方から相談窓口として、紹介され、保育園側からも直接院長先生にきちんと内容を連絡してもらってか1.0 ラル 医療法人社団まなと会 はしもと小児科(東京都 八王子市)