Caloo(カルー) - 飼い猫に手首を咬まれて細菌感染症に。腫れと発熱の症状。 (写真あり) : 病気体験レポート

またむどん  (40歳代・女性)

オススメ: 1,766views 2014年07月08日投稿 5votes 0comments
病気猫ひっかき病、猫咬傷による細菌感染症
製薬セフカペンピボキシル塩酸塩錠100mg「サワイ」
関連発熱
参考http://eonet.jp/health/firstaid/firstaid12.html

実家で20年近く飼っている猫がいます。
(脚が悪いので実家の敷地外には出ませんが、庭は自由に出入りしています)
先週の木曜日、母がその猫をお風呂に入れようとして手首を咬まれました。
母は今までにも何度も咬まれていることもあり、血が少し滲む程度の浅い傷だったので、さっと水で洗っただけで、しっかり消毒せずに放置していたようです。

翌日、母の手は赤黒くパンパンに腫れ上がっておりズキズキして、触ると打ち身のように痛むと話していました。
発熱もあったそうです。
とにかく病院嫌いの母なのですが、その後も腫れが全く引かないので、土曜日の朝にようやく病院へ行きました。
どのような細菌かはわかりませんが、猫の口腔内の雑菌に感染してしまったようです。

受診した初日は抗生物質の点滴と破傷風の予防接種、
2日目も抗生物質の点滴、
3日目にはようやく腫れが治まってきたので抗生物質の飲み薬を3日分処方されました。
ちなみに治療費は
初日が約1500円
2日目は約700円
3日は560円
薬代が420円でした。(ジェネリックです)

野良犬や野良猫の場合は勿論ですが、お家で飼われている猫に咬まれたり引っ掻かれたりした場合もしっかりと洗浄と消毒をして、病院を受診するように。
是非とも気を付けて頂きたいと思います。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

猫ひっかき病に関連する病気体験レポート

• 昨今猫にひっかかれた事で色々な症例がマスコミでも取り上げられていますね。 私も猫にひっかかれて受診しました。 生まれが野良で今は半野良の猫を飼い始めて一か月。 もともと余り触ら...
    2,293views p 2017年10月02日投稿 7votes 0comments
  • 7/25日隣家の2階屋根から落下し瀕死の状態の野良の仔猫(雄)を発見。仮死状態のまま動物病院へ連れていきました。7/28死んでしまっただろうけれど 御礼を言いに病院へ。「お待ちください」と...
    2,158views momotarou 2017年01月18日投稿 8votes 0comments
  • 小学生のころ猫ひっかき病にかかりました。 猫ひっかき病とは、猫にひっかかれたり 傷口を舐められることでかかる病気です。 私は友達とふざけて遊んでいるときに 高い所から落ちて 太...
    1,669views Caloouser54389 2015年04月12日投稿 1votes 1comments
  • 近所でとてもかわいい野良猫がいたのでついつい手を出して頭をなでようとしたところ爪で引っ掻かれてしまいました。手の甲を引っ掻かれたのですがそんな傷もひどくなかったので消毒をしてばんそこうを張っ...
    2,070views gtyuiop 2014年03月26日投稿 5votes 0comments

【猫ひっかき病に関する体験レポート(5件)を読む】

猫ひっかき病に関連する病院口コミ

• 近所の皮膚科で"猫ひっかき病"の可能性ありと判断され紹介状を持って翌日受診しました。若いのにとても穏
    5.0 momotarou 浜松医療センター(静岡県 浜松市中央区)
  • [症状・来院理由] 7歳の娘の微熱が数日続き、耳の下のリンパが こぶのように腫れあがっていたので
    4.5 うとあい 市立恵那病院(岐阜県 恵那市)
  • [症状・来院理由] 前日に家で飼っている猫を動物病院へ連れて行きました。注射をするので動かないよう
    4.0 riratomimi 吉永医院(東京都 板橋区)

【猫ひっかき病に関する口コミ(3件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ