病院口コミ検索カルー - 旦那さんにも内緒の産後うつ。月に1回の通院を4回ほどしました。 : 病気体験レポート
病院を探す

mbkaaako  (30歳代・女性)

48views 2018年09月26日投稿 0votes 0comments
病気産後うつ

実は私、2年間続けての出産を経験して、産後うつ状態に何度か陥っていました。
その事は旦那さんにも言えていません。
姪のことを生後1ヶ月~3歳になるまで朝から晩まで面倒を見ていた経験があるので
完全なる初めての育児ではありませんでしたが
自分の子供と姪との育児では自分にかかってくる責任感が全く違うんですよね。
娘は母乳育児も出来なくて、助産師さんやお義母さんや自分の親に言われる母乳育児は絶対に子供の為になるから頑張れというプレッシャーがいつも私には重すぎました。
そのせいかミルク育児で育った娘は、2ヶ月~6ヶ月になる辺りまで夜中の授乳のあとは中々寝てくれず
吐いたり泣き喚いていたりしていました。
旦那さんは次の日も仕事だから寝かせなきゃいけない
とにかく娘を泣き止ませなくては……との思いでいっぱいいっぱいでどうしていいのかが分からず一緒に泣いた事も何度もあります。
市の保健師さんにもとても心配されて、その方が親身になって話を聞いてくれたお陰で自分を責める事はあまりなくなりましたが、周囲に常に気を使う状態が毎日続いておりました。
家事をしなくてはいけない、育児も勿論しなくてはいけない、旦那さんにもきちんと睡眠をとらせなくてはいけない
じゃあ自分が全てして耐えるしかないんだと我慢ばかりの日々でした。
でも私も人間ですから限界はありました。
そこで、保健師さんの勧めで旦那さんには内緒で通ったのが精神科でした。
とにかく話を聞いてくれる存在が欲しかった私には精神科の先生は有難い存在でした。
薬での治療はしませんでしたが、月に1回の通院を4回ほどしました。
産後うつの状態だろうと、先生は言っていましたが
自分が産後うつなんだって思うとそれに甘えてしまいそうで
自分はまだまだ大丈夫と言い聞かせていました。

そして娘が5ヶ月の頃に2人目を身ごもってしまい、
お腹の中の人と目の前にいる娘を守らなくてはいけないという責任感に押しつぶされそうになり
時には家事などは放棄して子供を連れて逃げてしまおうかとも考えた事もありましたが
どうにか耐えながら2人目を出産。

またあのうつ状態が来るのかな……と怖かったのですが
結果を言うと私の場合違いました。
上の子は抱っこアピールが少なくて自分で歩くのが楽しいらしく、年子の大変さという重みがなかったのが救いでした。
娘は寧ろ気を反らせる救世主となってくれました。

でも不安定の波は今でもあります。

無料医療機関会員登録
  • 掲載情報の編集・追加