病院口コミ検索カルー - 念の為整形外科を受診、ただの突き指だと思ったら剥離骨折でした。 : 病気体験レポート
病院を探す

いちごぱんつ  (40歳代・女性)

27views 2018年07月25日投稿 0votes 0comments
病気剥離骨折

子供が学校の体育の授業で突き指をした、指が腫れているので様子を見てあげてくださいと連絡がありました。
帰ってきてから確認すると指がかなり腫れていて痛みもあるということで念の為整形外科を受診しました。

指の痛みを確認した後にレントゲンを撮ってもらうと、第2関節の骨がかけている剥離骨折だと言われました。
また靭帯も痛めているとのことでした。

子供の骨はまだ弱いので突き指したときの衝撃でこのように骨が欠けてしまう剥離骨折が起こるとはよくあることなのでそうです。

指だけだったのですが怪我をした指に金具のついた固定具をつけて、さらに三角巾で固定も行いました。

正直指一本にここまでと驚いたのですが初期にきちんと固定をしておかないと指が曲げにくくなってしまったり、指自体が曲がったままになってしまうことがあるのでと説明を受けました。

三角巾での固定も指を下に下げてしまうと血液が怪我をしている指にいってしまいよくないようでした。

ただの突き指だと思って受診をしていなかったら剥離骨折のこともわからなかったしこのような処置も必要だとわからなかったので大丈夫だろうと勝手な判断をしないできちんと受診をして本当によかったと思いました。

コメント0件 (コメントを書く)

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感