病院口コミ検索カルー - 赤っぽい皮疹は、ジエルバラ色粃糠疹。聞き覚えのない名前に一気に不安でした。 : 病気体験レポート
病院を探す

桃804  (30歳代・女性)

29views 2018年06月18日投稿 0votes 0comments
病気ジエルバラ色粃糠疹

太もも辺りにポツッと出来物が出来ていていつものように気にせず放置をしていました。
その後もポツポツと数個増えていたがあまり気にせず1か月くらいそのままにしていた最初は特に痒みなどなく自然に治るだろうという感じでした。
数が増えていくと段々と痒みが出てきました。
この時くらやっと市販の薬を塗っておこうと思うようになっていたが既に脇下から太ももまでかなり広がっていました。
よく見ると小さめの1~2cmの卵型の赤っぽい皮疹が増えていました。
見た目からしてかなり気持ちが悪いです。
皮が所々剥げかけていました。
これは市販薬じゃ治らないと病院をやっと受診しました。
先生はすぐに稀にいます。
ジエルバラ色粃糠疹ですとパンフレットを見せながら教えて下さいました。
聞き覚えのない名前に一気に不安でした。
それにまだはっきりとした原因が分かっていないというのです。
アレルギーの有無や最近薬を変えましたなど色々質問されましたがどれも心当たりがありませんでした。
ステロイド外用薬を処方してもらいました。
2週間塗り続けても変化はあまりなく気持ち薄くなったように感じる程度でした。
薬も無くなってしまったので病院を再診しました。
酷い方みたいでこれはまだまだかかるなということでした。
私が出てきた部分は脇下から太もも裏までと脇下と胸の一部です。
ポツポツと離れて出来ているところは薄くなるのが早く密集しているのはなかなか変化でませんでした。
大きく変化を感じたのは風邪をひいてお風呂に二日間入れずいたのですが、変化として分かるくらいに色が全体的に薄くなっていました。
あまり擦らないようにしていましたが、全く触れない方が治りが早い?と感じました。
移ったりしないのは幸いです。

コメント0件 (コメントを書く)

無料医療機関会員登録
  • 掲載情報の編集・追加