Caloo(カルー) - レジャーの季節は注意。大型プールの滑り台で胸部を強打し、打撲しました。 : 病気体験レポート

ぷらら(50歳代・男性)

4views 2018年06月10日投稿 0votes 0comments
病気胸部打撲
病院うすい整形外科
製薬ロキソニン錠60mg

これからの季節レジャーに出かけることが多いと思います。大型プールで起こったことを注意喚起のつもりでレポートさせていただきます。
プールで腹ばいになりマットをひいて滑るウォータースライダーがあります。
水が流れて滑りやすくしてありますが、何度も滑っているともっと早く滑りたくなり、勢いをつけて滑った時のことです。
急な落差が2度ほどありますが、ジャンプして腹ばいで落ちる時に腕で構えていないと、胸部を強打しました。
じわじわと痛みが増してきて、少し呼吸も苦しいので、次の日に整形外科のクリニックに行きました。

状況を説明したら、直ぐにレントゲン撮影をして、診察でした。読影の結果肋骨が折れているのは確認できないが、軟骨や肋骨に打撲によるストレスがかかっており、それによる痛みがきているものと言われました。

私はジムでトレーニングしていたので、胸筋も普通以上にありましたが、肋骨が筋肉で守られているとはいえ、落下の衝撃は体重の何倍にもなり、耐えられないくらいだと痛感しました。折れていても不思議でないと言われました。折れてなくても、折れていても安静にするだけだと言われ10日間は大人しく生活していたら痛みは取れました。

鎮痛剤と湿布はいただきましたが、劇的に変わったわけではありません。皆さんもくれぐれも無理は禁物です。

病気体験レポートを投稿する

image

あなたの病気体験談や情報をCalooで共有してください。

Calooでは、皆さまご自身やご家族の方が経験された病気についての体験談を募集中です。

病気体験レポートを投稿

病気体験レポート1件掲載につき3,000〜10,000ポイント(300〜1,000円相当)をプレゼント!
病気レポート投稿について詳しくはこちら

口コミを投稿 病気体験レポートを投稿