病院口コミ検索カルー - 風邪が治ったと思ったら…咳が止まらない咳喘息になってしまいました。 : 病気体験レポート
病院を探す

あさがお206  (40歳代・男性)

27views 2018年05月28日投稿 0votes 0comments
病気咳喘息

先日、風邪になってしまい、熱や鼻水などの一般的な風邪の症状に悩まされてしまいました。風邪自体は3日程度で治ったのですが、その後の咳が止まりませんでした。その咳は、二週間ほど続きました。一日を通して咳が出続けたのですが、特に朝と夜の咳がひどかったです。睡眠の時間に咳が止まらなかったので、いつも熟睡できずに本当に辛かったです。市販の咳止めなどの薬がまったく効かなかったので病院に足を運びました。病院に行った際には、血液検査や呼吸の検査を行い、咳喘息と診断されました。今までは喘息などの症状は一切なかったので、咳喘息と聞いたときには非常に驚きました。医師いわく、咳喘息を発症する人は年々増えており、喘息の既往歴に関係なく発症する可能性があるとのことでした。風邪の引き終わりに発症することが多く、市販の薬では効果が薄く、ステロイド薬などによる治療が効果的とのことでした。病院では、飲み薬をもらい様子を見ることとなりました。たしかに、病院でもらったステロイド薬の効き目はあり、日中の咳は止まったのですが、変わらず夜と朝の咳が続いていました。再び病院に行くと、吸入器をお勧めされました。この吸入器の効果が抜群で、しばらくすると、咳が嘘のように止まりました。風邪が治った際に一安心せずに、咳が止まらないようであれば咳喘息を疑うべきだと思いました。また、市販の薬ではなく、医師による正しい処方が効果的であることを、身を持って体験しました。

コメント0件 (コメントを書く)

無料医療機関会員登録
  • 掲載情報の編集・追加