大きくなる毛母腫。1時間程度の手術で、約9ミリの腫瘍を摘出しました。
ラピ
(50歳代・女性)
20views
2018年05月08日投稿
0votes
0comments
| 病気 | 毛母腫 |
|---|---|
| 病院 | JA北海道厚生連旭川厚生病院 |
左の腕に小さなかさぶたができて、最初は特に気にしていなかったのですが、数週間経ってもかさぶたが消えず、液体が出るようになったため、良く触ってみると小さなしこりができていました。その後は日に日に大きくなっていくのでかかりつけの皮膚科で診察して頂いたところ「毛母腫」と診断されました。原因は不明で、誰にでもできる腫瘍だそうです。
良性の腫瘍ですが、手術で摘出しない限り腫瘍が少しずつ大きくなるそうなので手術で摘出することにしました。その皮膚科では手術はできないそうで、美容整形外科か厚生病院の皮膚科での手術を勧められて紹介状を書いて頂きました。
厚生病院の皮膚科に行き診察して頂き、最短の日程での手術日が決定しました。
手術は日帰りで1時間程度でした。腫瘍の大きさは約9ミリでした。手術自体は特に痛みも無くあっという間でした。
腕はわりと普通に動かせたのでさほど不自由は感じませんでした。病院からは自分で車を運転して帰宅しました。帰宅後に麻酔が切れてとても痛かったですが次の日にはほとんど痛みも引き、次の日からシャワーを浴びる事ことが可能でした。
手術に次の日に一度通院し、その一週間後に抜糸をして終了しました。
傷口は約2センチで、傷跡は徐々に薄くなっていきましたが1カ月くらいは絆創膏を貼るように言われました。
術後半年くらいの間は、力を入れたり、重いものを持った際に少し痛みを感じることが何度かありましたが、約一年くらい経過すると痛むことはほとんど無くなりました。傷跡は白っぽく薄く残っています。