女性にとって恐ろしいまつ毛貧毛症。治療薬「グラッシュビスタ」で完全に復活しました。
cha
(30歳代・女性)
| 病気 | まつ毛貧毛症 |
|---|---|
| 病院 | 大阪鶴見まつやま眼科 |
| 参考 | http://matsuyama-eye.jp/ |
箇所:右目の上まつ毛の真ん中1cm
治るまでの期間:約3か月
原因:ストレス、過労(診断結果)
当時の年齢:28歳
【気づくまで】
毎日化粧をしていて、なんか最近まつ毛がぬけやすいなぁと感じていました。
徐々に少なくってきて、最終的には右目の上のまつ毛が真ん中のエリア1cm抜けてしまっていました。
まつエクもしていないのになぜ。ストレスなのかな、自分では原因不明でした。
市販のまつ毛美容液(2000円強)を2か月毎日しても効果なし。
そもそも毛根が死んでしまったのかもしれない。
女性にとって上の真ん中のまつ毛って一番大事だと思うんです。
マスカラを塗りたくても塗る睫毛がない。まつエクでカバーしたくても、つけるまつ毛がない。
そのエリアだけすっぽりとなくなってしまい、私は途方にくれていました。
【病院の選択理由】
友人から眼科でまつ毛貧毛症じゃないか?
まつ毛貧毛症治療があるみたいだよ、と聞きネットで近所で調べてヒットしたのが松山眼科でした。
(HPにもまつ毛貧毛症治療の説明があり、信頼できそうだと思い決めました)
【診断】
ストレス・疲労とのこと。
一部分だけが極度にすっぽり毛根からまつ毛がなくなっていたのでただ抜けただけではない、とのこと。
まつ毛貧毛症治療をしても大丈夫な目の状態か診断してくれます。
私の場合は異常なし。治療してOK。
コンタクトの有無も聞かれます。私は裸眼です。
【お薬】
まつ毛の治療薬「グラッシュビスタ」(扱っている眼科は限られています)
目薬を一日一回細い筆で塗るだけという薬。
まつ毛の生え際に塗るので不安があったのですが、原理なども先生が丁寧に教えてくださるので安心できます。
アイライナーを引いている感覚でグラッシュビスタを塗りました。
一回使った筆は必ず捨ててください。もったいないからなどいって二度使うことは厳禁です(清潔に保つため)
お値段は正直高いです。(当時はキャンペーン価格で15,000円でしたが、20,000円で処方している眼科もあるようです)
【治療中】
毎晩一回塗るだけという自宅治療になります。
まつ毛の周期があるので最初2週間程度はまだ実感できません。
ですが約2-3週間経ったころから何もなかったまつ毛が少し生えてきました。
数mmですが確実に毛根から出てきていることがわかります。
毎晩一回塗るだけ。それなのに1か月たてば完全に毛根が復活したとわかりました。
短いなりにも生えてきています。
そして毎月私は写真にとりまつ毛の成長を記録していたのですが、嘘かと思うくらいにものの見事にふさふさになりました!
紹介してくれた知人もその効果にびっくりしており、マスカラいらずなくらいの量が生えてきました。
元から生えていたまつ毛も応じて一緒に伸びていました。
【治った後】
この薬は適用中に効果があります。
眼科でも「これをやめた後についてはそのまま毛根が生き返って生える場合もあるし、また抜ける可能性もなくはない、人による」との説明もきちんとありました。(きちんと事前に説明もしてくださったので、その点を納得した上で処方してもらっています)
今ではやめて半年たちますが、私の場合は毛根が完全に生き返って従来のまつ毛に戻っています。
(治療していた頃は生えていたまつ毛も一緒に伸びていましたが、やめた今では通常の長さに戻っています)
【所感】
女性にとって非常に大切なまつ毛。人は目をみて第一印象が決まるともいう人もいるので非常に気にしていましたが、
このグラッシュビスタというまつ毛の治療薬はそれを解決してくれます。
お医者さんからは生えてこない場合もある、と事前に言われていますが毛根から死んでいた私のまつ毛でもちゃんと生えてきましたし
完全に定着しております。
お値段は高いのですが、まつ毛美容液を何本も半信半疑で続けるくらいならグラッシュビスタで2-3か月で効能がある方が女性としては安心できるかと思います。
製薬:グラッシュビスタ外用液剤0.03%5mL