病院口コミ検索カルー - 首や肩からくる頭痛はストレートネックが原因でした。リハビリに通ってます。 : 病気体験レポート
病院を探す

どらみ  (30歳代・女性)

70views 2018年04月23日投稿 0votes 0comments
病気ストレートネック、垂直ネック

私は頭痛が頻繁にあり、首や肩の凝りから来ているような頭痛です。内科で処方してもらう鎮痛剤でも効果はあるのですが、薬をたくさん飲むのも嫌だし、もっと根本的に治したいなと思い、整体や整骨院なども気になりましたがとりあえず整形外科に行ってみることに。

整形外科ではレントゲンを撮り、その骨の形をみて「ストレートネックって知ってますか?」と言われました。全く聞いたことがなかったため、説明してもらうと、ストレートネックは垂直ネックとも言われていて、その名の通り首の骨がまっすぐにはえている人のことを言うそうです。通常、首のほねはゆるく( ←こんなようになっているのですが、ストレートネックの人は肩からまっすぐはえているそうです。実際、自分のレントゲンと、通常の人のレントゲンを比較させてもらったのですが明らかに私のは真っ直ぐでした。

このストレートネックのせいで、私は首と肩の凝ったような痛み、頭痛と戦っているのです。時にはめまいもし、背骨や骨盤の方まで痛くなったり、背中全体が歪んでしまう原因になっている様です。実際私は首以外もすごい歪み様で、笑うしかありません。

まだ30代になったばかりですが、整形外科のリハビリになるべくたくさん通ってくださいと言われたので、頑張って治療中です。生まれ持ってストレートネックの人もいるようですが、スマホやパソコンを少し前かがみで見てしまいがちなので徐々にストレートネックになっていく人もいるようです。

コメント0件 (コメントを書く)