病院口コミ検索カルー - 我が子の髪の毛にありました、白い塊。卵か孵化すると頭ジラミに!! : 病気体験レポート
病院を探す

鳳仙花800  (50歳代・女性)

18views 2018年04月13日投稿 0votes 0comments
病気頭ジラミ

11月、園にお迎えに行くと、先生から。
「園で頭ジラミが流行っていて、今日全員の頭を検査したんです。そうしたら、我が子の頭に卵があるのを発見したので。」と。
え〜〜。頭ジラミ。名前は知っていましたが、
我が子の頭にあるなんて。(@_@)
プールの時期でもないのになぜ?とたずねると、先生も
「正直わからないのですが、頭ジラミの子を発見したので、もしかして?と思い全員の頭をチェックさせてもらいましたと。何人か頭に卵のある子や幼虫がいる子などいましてと。」
先生曰く、我が子の髪の毛に付着している卵の量は少ないとの事でした。

対処法をたずねると、
専用のシャンプーがあるそうで、
薬局、もしくは皮膚科へと言われました。

自宅に戻る前に、ドラックストアーへ立ち寄り、尋ねると、頭ジラミですか?専用のシャンプーになりますので、こちらですと。カウンターの中にありました。
市販はされていますが、薬剤になるので、店頭に手にとってさわれるところには、置いてないとの事。
あとは、ネットなどで買われる方が多いですねと。
料金も3000円程しますよ。と。
一度自宅に戻られて頭をチェックしてからでも良いのでは?高いシャンプーですし、薬剤になりますのでと言われました。
病院へ行った方が良いのですか?と尋ねると、
今、病院へ行っても、専用のシャンプーを教えてもらえるだけですよと。
皮膚科へは、頭ジラミで、頭が痒くなり搔きむしり、頭皮がただれたり、炎症したりしていたら、軟膏などを処方してもらえると思いますと。

自宅へ戻り、ネットで検索。
我が子の頭をチェック。
ありました。白い塊がありました。卵です。(@_@)
孵化していないので、子供は、痒くないよと。
すぐに目の細かい専用の金グシと、
シャンプーを買いました。
このシャンプーなのですが、
薬剤の入っていないタイプのものを購入しました。
子供の頭に薬剤を散布するのは抵抗がありましたし。卵の状態でも殺せるとの事でしたので。

シャンプーと専用の金クシが届くまでは、自宅にある1番目の細かいクシでといてみましたが、取れません。一つ一つ手でとりました。
そして、シャンプーとクシが到着。
専用の金具のクシでとくと、卵も一緒にとれます。
これはとても便利でした。

頭ジラミは卵が幼虫になり、成虫になりまた卵を産むという繰り返しなので、卵の段階で駆除しないといけません。
我が子の頭には、成虫がいなかったですし、
卵の量も少なかったので、1週間ほどで駆除できました。
子供の頭から虫が飛んでという具合に、
家族にも友達にも移ります。
クシやタオルなどは、きちんとわけて、
一緒に寝ている方などはとても注意が必要です。
次の日から毎日枕カバーと、シーツは交換しました。

園や小学校などの集団で流行ることがあるので、とても注意が必要です。特に、髪の毛の長い子は、気をつけないといけませんね。

コメント0件 (コメントを書く)