捻挫からの腓骨筋腱炎。痛みをかばって歩いていたため炎症を起こしたようです。
オレンジ117
(40歳代・男性)
| 病気 | 腓骨筋腱炎 |
|---|---|
| 病院 | 横田整形外科、平石整形外科 |
| 参考 | http://ne-stra.jp/3433.html |
登山中に捻挫をしました。
直後は歩けたものの、帰りの電車の中で痛みが強くなり
歩くのがやっとのレベル。
その日は病院がやっていなかったのでひたすら冷やしました。
翌日病院でレントゲンを撮ると骨には異常なし。
捻挫ということで湿布とサポーターが出され一週間で痛みが引くだろうと
いう診断でした。
しかし翌日には内出血も広がり、安静にしていたものの
まったく痛みはひかず、トイレに行くのもやっとの状態が続きました。
結果的には痛みを伴いつつも靴を履いて多少なりとも歩けるのに三週間かかりました。
そのまま良くなるかと思ったのですが、それ以上痛みが引かず、色々調べると
腓骨筋腱炎の疑いが出てきました。膝から小指の指先近くまで外側にある腓骨筋腱この部分が炎症を起こしているような症状だったためもう一度かかりつけにいくも
違うと言われ、明らかに症状が腓骨筋腱炎だったので病院をかえて横田整形外科にかかるとそこでは腓骨筋腱炎との診断。すぐに足首の先に炎症を抑えるステロイド系の注射が打たれました。
腓骨筋腱炎は様々な要因で発症するようですが、私の場合は捻挫による痛みをかばって歩いていたためこの部分が炎症を起こし始めたようです。
捻挫が良くならない場合この腓骨筋腱炎である場合が多いようです。
姿勢が悪かったり歩き方、靴に問題がある場合も多く様々な対処法があるようですが完治にも時間がかかる場合があるようです。
私の場合は注射後もすぐには楽にはならず、一週間後にもう一度注射をしました。病院をかえてから約二週間ほどで痛みがなくなりました。
しかしその後も特定の角度や疲れなので痛みや軽い違和感がまれにでます。(3ヶ月経った現在でも軽い違和感)
捻挫が治ったあとも足の外側に痛みを感じる、違和感があるかたは
腓骨筋腱炎を疑って診断してもらったほうがよいかもしれません。
ちなみにレントゲンではわからないようです。
重症な場合は腓骨が脱臼していたりする場合もあるようです。