Caloo(カルー) - 妊娠中に蛋白尿が高数値で血尿あり。産後に紫斑病性腎炎で即入院し、治療中。 : 病気体験レポート

はるかな  (40歳代・女性)

44views 2018年02月21日投稿 0votes 0comments
病気急速進行性糸球体腎炎
病院長崎大学病院
製薬プレドニゾロン錠

妊娠中に蛋白尿の数値が高く、血尿もあり、産後すぐに手足に紫斑がでた。(かゆみなどはない)即入院になりました。

まず腎生検という詳しい検査をしてからプレドニン療法(点滴)にかかります。腎生検は24時間動けなく寝たきり状態で本当に辛かったです。生検自体は痛みなどもさほどなく。プレドニン点滴も40mlなどで副作用のムーンフェイスすごいです。入院中はカロリーも制限されてたので逆に健康的で痩せましたが、退院後はかなり体重も増えた。20キロくらい。

今プレドニンも3mlとかなので、だいぶ顔は戻りましたがまだまだです。数値はプレドニンなどでよくなり、蛋白尿はでていませんが、今も少し血尿は残っているようです。腎臓の数値も下がってきています(今退院後2年くらいです)最初から全く自覚症状は無く、なんで入院しているのだろうという感じだった。痛みなどの違和感も全くなく、疲れやすいなどもなかった。出産がなかったらそのまま放置していて、最悪透析などになる所だったとの事。

透析にならないよう今しっかり入院、治療をということです。やはりプレドニンなどのお薬の副作用はすごく、薬が減るたびに少し倦怠感があります。風邪などの感染症もかかりやすく、当初はその薬も飲んでいました。はやく完治したいものです。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

急速進行性糸球体腎炎に関連する病気体験レポート

• 病気の発覚は、妊娠中の尿検査にて蛋白尿がかなりあり血尿も混じってきたため、腎臓内科にて診察を受けたため。 今思えば、妊娠前から水分を取り過ぎるとふくらはぎが浮腫み内出血がおきたり、突発...
    221views Caloouser66615 2016年03月14日投稿 0votes 0comments

【急速進行性糸球体腎炎に関する体験レポート(2件)を読む】

急速進行性糸球体腎炎に関連する病院口コミ

• 腎臓内科に入院しました。思ったより長い間の入院(2ヶ月)でした。先生、担当の研修医、看護師、介護、看
    5.0 はるかな 長崎大学病院(長崎県 長崎市)
  • ある日、突然の血尿があり、初めて腎生検をしていただいたのが内田先生でした。今から30年も前のことです
    4.5 てんこ 神田西口うちだ内科(東京都 千代田区)

【急速進行性糸球体腎炎に関する口コミ(2件)を読む】

口コミを投稿