病院口コミ検索カルー - 遊んでいる時に腕が外れた…。ズレた骨を元に戻す処置をしてもらい、治りました! : 病気体験レポート
病院を探す

ビオラ731  (30歳代・女性)

28views 2018年02月20日投稿 0votes 0comments
病気肘内障

保育園での出来事でした。
お友達と遊んでいる途中、腕を引っ張られた拍子に変な方向に曲がってしまったらしく、痛いと泣いて動かせないので…と呼ばれました。
迎えに行くと、左腕を曲げたまま泣き叫ぶ我が子。
痛くて動かせない!とそのままの状態で居ました。
こういう時は何科に行けばいいのだろう?と思いましたが、子供なのでとりあえず小児科へ行きました。
小児科へ向かう車中もずっと痛い痛いと泣いていたので、骨でも折れているのでは?と心配に思いながら向かいました。
病院ではお医者さんが、子供の腕の状態と、その時の状況を丁寧に聞いてくれました。そして手書きのイラストと共にわかりやすく『肘内障』について説明してくださいました。
骨がズレてしまっていて、脱臼のようなものですね〜と、素人でもわかりやすく教えてくれたので安心しました。
そして、すぐに治るものという事もわかり、その場でズレた骨を元に戻す処置をしてもらいました。
治す時はとても痛いようで、子供はギャーギャー泣き暴れていましたが、ポキっという音がして一瞬で治りました!
その瞬間、子供も『痛くない!』と驚いた様子で笑顔になり、良かった〜と帰宅しました。
初めての事に動揺してしまいましたが、肘内障は幼児期の子供にはよくある事という事を教えていただき安心しました。

コメント0件 (コメントを書く)

無料医療機関会員登録
  • 掲載情報の編集・追加