線維筋痛症のストレス?頭皮のかゆみやふけ、臭いの原因は頭皮湿疹でした。
めい
(30歳代・女性)
75views
2017年11月18日投稿
0votes
0comments
| 病気 | 頭皮湿疹 |
|---|
数か月前から抜け毛が気になっていました。
線維筋痛症(原因不明で身体が痛む)という病気を持っており、その治療のためペインクリニックに通っていました。そこの先生に相談したところ、「ストレスだよ、毎日身体が痛むんじゃそりゃ髪の毛も抜けるよね」ということで「円形脱毛症じゃない?」と言われました。
しばらく放置していたところ、頭皮がかゆくなりはじめもともと脂っぽい頭皮だったのに乾燥したフケがぽろぽろと落ちるようになりました。抜け毛もくしでとかした後やドライヤーの後相当な量が落ち、近寄るとシャンプー後にもかかわらず臭いもするという状態になってしまいました。
ネットで調べたところ、「頭皮湿疹」で上記のような症状があることがわかりました。頭皮湿疹にもいくつかあり、自分の場合は疲れなどでカビ系の症状に悩まされることが過去にあったため「脂漏性皮膚炎(真菌の繁殖によるもの)」を疑い、カビ除菌効果のあるシャンプーを購入し、現在使用しています。
実のところそのシャンプーを使用する一日前にかゆみがひいてしまったのですが、現在もそのシャンプーを使っていることもあってか、以前の髪質に戻り、かゆみや臭い、フケも全くなくなりました。
何が良かったのかはっきりとはわからないけれど、持病(線維筋痛症)治療のため食事療法を中心に腸を整え、体質改善をしている最中なので、それが頭皮湿疹にも良い影響を与えたのかなとも思います。