インフルエンザの予防接種後の副反応。微熱が出て、腕が赤く腫れました。
ママ
(30歳代・女性)
| 病気 | 予防接種後の副反応 |
|---|
6歳の子供が今季初めてのインフルエンザの予防接種を打った際に副反応が出ました。過去毎年二度ずつ摂取させてきましたが一度も副反応を起こしたことはありませんでした。
予防接種をした日は入浴は避け、大人しく過ごさせました。翌日に確認すると少し赤みがあり熱を持っていましたが見た目にたいした変化はありませんでしたが37.4度と微熱でした。
予防接種のこともあり幼稚園をお休みし様子を見ていると、肘の上から肩まで赤くぱんぱんに腫れ、熱を持っていました。初めてのことだったので、副反応がこんなにひどくなるのか??と、すぐ病院に連絡をして診察を受けました。
インフルエンザは予防接種後の副反応が他の予防接種に比べると起きやすいらしく、今まで副反応が起こったことがない子も起こすことがあるそうで、腕の腫れや発熱は珍しいことじゃないそうです。
私の目から見ると異常な腫れに見えましたが子供にはよくあることだと言われました。熱を持っているようなら保冷剤で冷やすといいと言われたので冷やしていましたがあまり変化は無く…
入浴すると体が温まり腫れが引きにくいと言われたので、その日も入浴は避けシャワーのみにし、しばらく気にせず過ごしていると夜には赤みがまだらになり熱も引きましたが少し固かったです。
予防接種を受けた二日後には腫れも熱も引き、腕の硬さも全体ではなく注射の跡の周りのみとなっていました。微熱もすっかり平熱に戻っていました。
初めてのことで驚きましたが、副反応が出たら診察をして問題が無いなら患部を冷やし、入浴で体が温まり過ぎることを避け、大人しくしているしかないそうです。熱も風邪ではないので風邪の症状もありませんでした。