飛蚊症のような症状で眼科を受診。詳しい検査の結果、外傷で目に穴が空いていました。
アパタイト096
(70歳代・女性)
今年の6月 右の目が何か黒い点がチラチラ見えたり 光が目に刺さるような感じを受けていたのですが 症状が続いていましたので 眼科を受診しました。
色々な検査を受けて 左目の視力検査をする時に右側がボヤーとして 上 下 左は何とか見えるのですが 右側はぼやけて 全く見えませんでした。
それから また 詳しい検査を受けました。メガネも長く買い換えて無かったので そのせいかな?と思ったりしましたが 看護師さんは 嫌それは関係ないと思いますよと言われ 先生に診て頂きました。それから 説明をして頂きましたが 右目は 心配しなくても良い状態ですが 左目の視力が悪く 回復する事は無いと思いますよとの説明を受けて 目薬は リユマチの副作用で目と口が渇く症状があり 頂いていましたので それでは目薬を差して下さいね・・と 言われ また 3カ月後に来て下さいとの事で その日は帰りました。
3カ月後 気になったので 診察に行きました。この前より詳しい検査をしましょうと 色々検査して 先生に説明をして頂きました。先生によりますと 1度目に穴が開いて 現在は それが 塞がった状態ですと 眼球の様子を印刷して見せてもらいました。
いびつに塞がっているので 右側が見えにくい症状が出るのだと思いますとの説明でした。原因は?と言うと ストレスで自然に開く人も居れば 怪我をした時に開く人も居ますとの説明でした。
私には 転んで 車の乗る所で顔を強く打って 顔全体 紫色になった事があったので あの時なのかなと思います。1度開いた人は また 開く事がありますのでと 定期的に診察に通っています。いびつに見える症状は 変わりません。穴が開くと 手術が出来るそうですが 今の所は いびつに塞がったままです。