病院口コミ検索カルー - 妊娠中にできたシコリ(皮膚線維腫)。経過観察も可能でしたが産後に手術しました。 : 病気体験レポート

あらきー  (30歳代・女性)

113views 2017年07月09日投稿 0votes 0comments
病気皮膚線維腫

妊娠中に左腕の関節部分付近に1cmほどのシコリができ、皮膚科で診てもらいましたが特に悪性のものではなさそうだし、妊娠中だから緊急でなにかするようなものではないと言われました。産後、別の皮膚科で診てもらい粉瘤か皮膚線維腫かなと言われ、こちらでも緊急を要するものてはないから経過観察か気になるようであれば手術して取るしかないと言われ、できてから2年くらい気になっていたので形成外科を紹介してもらいました。

シコリができてから、痛みや痒みはないもののずっと気になって触るようになり、掻き傷ができることもたびたびありました。

手術は局部麻酔をして、一時間ほどで終わりました。
シコリの部分より長めに切開してシコリを取り出してから縫うというメジャーな方法でした。
手術はシコリ付近は感覚はないものの、なにかされてる感覚はあるのでカーテンつけてもらい手術いるところが見えないようにしてもらいましたが気持ち悪かったです。

手術後、一週間は入浴は避けるように言われました。また、シャワーで傷口を軽く洗い流してからゲンタシン軟膏を塗りガーゼで保護するよう指示されました。

通院は、手術翌日に皮膚科(経過の確認)、手術してから1週間後に形成外科(糸を取る、ここで入浴してもいいか判断)、手術して1ヶ月後に形成外科(経過の確認)といった感じでした。
傷口が塞がってからは、手術跡がきれいになるようにテープを貼ることを勧められましたが、テープで荒れてしまいあまり貼ることはできなかったのですが、あまり目立つところでもなく、自分では気にならない部分でしたが、確かにテープをできるだけ貼った手術跡と今回のあまりテープを貼らなかった手術跡では部位の違いはあるものの跡の出方が違うなと感じました。

皮膚線維腫は、またできてしまう場合もあるけれど悪性ではないし、基本経過観察するか気になるようなら手術で取り除くしかないものだと言われました。
私の場合は、シコリ部分の色の変化もなく、痒みや痛みもなかったものの気になって掻きむしったりしてたので、結果的には手術も短時間で終わり、術後も大きな問題もなかったので取って良かったと思います。
手術後すぐは子供の長時間の抱っこは控えましたが、子供だけ浴槽で入浴させて自分は横の浴室でシャワーのみで傷口に気をつけて入ったり工夫すれば、子育てしながらでも場所にもよりますが手術での負担はかなり低いと思います。

無料医療機関会員登録
  • 掲載情報の編集・追加