アトピー性皮膚炎とヘルペスの合併、カポジ水痘様発疹症。臭いが苦痛でした
豆たそ
(30歳代・女性)
| 病気 | カポジ水痘様発疹症 |
|---|---|
| 製薬 | アズノール軟膏0.033% |
右鼻に二箇所デキモノが出来ました。それに気づかずに朝普通に顔を洗っていたらピリッとした痛みが。。。
そのデキモノが潰れてしまったのです。痒みはなくニキビだと思いそのまま放置。
翌日、また鼻のデキモノが復活していました。そして新たにオデコにも。。。鼻は気になり今度は自分で潰してしまいました。2~3日するとオデコのデキモノらしき物体はどんどん 大きくなり同じような場所に3箇所デキモノが。。。
鼻もよく見るとデキモノが大きくなってる。。。
そしてまた2~3日後には頭皮が赤いポツポツだらけに。。。
全部それは右側だけでした。
仕事もありなかなか皮膚科へ行けずにやっとの思いで行けた時には頭皮がぐじゅぐじゅしていて虫が歩いてるかのような痒みが。。。顔は少しだけ痒いだけでした。
かかりつけだった皮膚科で最初に言われたのが虫刺され。
その受診が終わり薬の処方もなくかかなければ治ると言われましたのでかかないようにしてましたが2~3日たっても痒みは治まるどころか更に増していました。
顔のポツポツも範囲が広がり出して左側にも少しでてきましたがメインは右側顔と頭皮だけ。。。
おかしいと思い他の皮膚科に行ってみたらアトピー性皮膚炎とヘルペスが合併したカポジ水痘様発疹症(すいとうようほっしんしょう)という感染病になっていました。
私は風邪をひいたときにだいたい口唇ヘルペスが出ることが多いのですがこの症状が出る1週間前に風邪をひいたときに珍しく口唇ヘルペスが出なかったことを思い出しました。それを2件目に受診した皮膚科の先生に伝えるとこの病気になるということは体の免疫がかなり落ちていて弱りきっているということだからしっかり休養してください。と、言われました。
皮膚のバリア機能も弱くなっていてもう少し遅ければ入院になっていたそうです。
私の症状としては蚊にさされたようなぷっくり感がありその刺された1箇所1箇所の真ん中に赤くポツンと窪みがありました。
頭皮もぐじゅぐじゅが乾燥して剥がれてまた乾燥して。。。と、繰り返していくので頭皮がデコボコしていました。
頭皮の毛穴1つ1つに赤くポツンと窪みがあり症状が酷いとフジツボみたいなグロイ姿に頭皮がなってますね。
5日分の帯状疱疹に使う飲み薬とアズノール軟膏で症状は治まりましたが人との接触は1週間禁止されました。
大人の水疱瘡(みずぼうそう)みたいな症状なのでもちろん感染症扱い。。。
仕事も1週間休みました。
アトピー性皮膚炎を持っている方はなりやすい症状だそうなので日頃のストレス発散、肌ケア、紫外線防止、体調管理はしっかりしていれば防げるそうです。
私が一番苦痛だったのが枕にかけるタオルを毎日変えるのですがその時にとてもその出てきた汁の臭いがキツくてキツくて。。。
それと頭を洗う時にとても染みて痛い思いをしたことですね。。。
皆様も気をつけましょう。
カポジ水痘様発疹症に関連する病気体験レポート
生まれついてのアトピー。外用薬で騙し騙し29歳まで劇症化することが無かったのですが、ストレスなどによりいつもの薬が効かなくなり、どんどん強いステロイド剤を使い出してから免疫が低下、高熱、発疹...2,390views あお 2014年11月05日投稿 3votes 0comments
大人になってから顔にアトピー症状が出始め、ちょっとした刺激で赤みや痒みが起こるため、いつも顔のどこかしらは痒く掻いてしまって傷が出来ている状態でした。 仕事が忙しく、子供のことでもバタ...776views ねいこ 2016年07月26日投稿 2votes 0comments
カポジ水痘様発疹症に関連する病院口コミ
院長が40~50代くらいの女医で、地元で子供連れに評判です。 0歳の息子を診てもらいましたが、母親5.0 nyanco なつ皮ふ科(神奈川県 茅ヶ崎市)
駅から徒歩5分程度のアクセスの良い場所にある病院です。 顔に水疱瘡のようなブツブツができてしまいこ4.0 ハイビスカス316 栗原皮フ科クリニック(千葉県 市川市)
0歳の息子の湿疹を診てもらいに受診しました。 院長先生が不在だったので、替りの女医の先生に看てもら1.0 nyanco 茅ヶ崎はまかぜ皮膚科(神奈川県 茅ヶ崎市)