Caloo(カルー) - 耳奥に耳栓が!自分で取り出そうとした事で、出血。外耳道が腫れて痛みも。 : 病気体験レポート

Kimi  (50歳代・男性)

27views 2017年06月21日投稿 0votes 0comments
病気外耳道異物

偶発的にプラスッチックの小さな玩具などが耳の中に入ってしまったり、子供に多いらしいのですが、まさか、思いもよらない物が大人になった私の耳に入り込んでしまいました。

当時はストレスからか、なかなか寝付けないことも多く、飛行機に乗る際に利用していた耳栓を付けて寝ていたのですが、どういう訳か耳栓が耳の奥に入り込んでしまい、激痛が!耳栓の突端がプラスチック製だったこともあり、耳かきの先端を使って耳の中から取ろうとしても余計に痛みが...しかもその日は祭日だったこともあり、病院はやっておらず、あまりの痛みに耐えかねて救急車を呼んで病院へ。

救急病院で痛みをこらえながら診察を待ち、何とか耳の中の異物を取り除くことに成功。無理に自分で耳かきなどを使って取り出そうと試みたために、出血と外耳道(鼓膜の手前の部分)が腫れあがってしまったようで、この炎症を取るための治療が必要に...

そんな訳で自らの不注意が招いた悪夢のような事態だったわけですが、万が一、耳に異物が入り込んだりしたら、自分で取り除こうとしないことという教訓を得ました。結局、余計に異物が奥に入り込んでしまい、内部を傷つけてしまうだけなので...皆様もくれぐれもご注意ください。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

口コミを投稿
アポクル予約

医療機関の関係者の方へ

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。