病院口コミ検索カルー - 心配やストレスも影響か?咽喉頭異常感症と喉頭蓋嚢胞で喉に違和感。 : 病気体験レポート

Caloouser57824  (60歳代・男性)

16,378views 2017年05月27日投稿 20votes 0comments

数年前から喉に何かつかえるような違和感が出たりなかったりしました。

時には咳が続くこともありました。 一旦、咳や違和感が出ると、1~2ヶ月続きます。
2年前に耳鼻咽喉科で鼻カメラで診てもらいましたが、特に異常はなく”咽喉頭異常感症”(俗に言うヒステリー球)と診断されました。

昨年、同じように咳や違和感が続くため、鼻カメラで診てもらうと、小さな嚢胞が喉頭蓋にできていると言われました。 この程度の大きさなら経過観察でいけるでしょうとのことでした。 同じ頃に胃の検診のため、胃腸科で経鼻胃カメラを受けていますので、カメラを抜く際に喉頭蓋も見ていただくと、確かに小さな嚢胞が確認できました。 胃腸科の医師もこの程度なら気にしなくてもよいとのことでした。

しかし、ネットで色々と喉頭蓋嚢胞について調べていると、大きくなれば全身麻酔下で手術をしなければならないなど、色々と検索できます。
目に見えない部分だけに、心配が増え喉の違和感が増すばかりでした。

かかりつけの漢方内科で、このことを伝え”半夏厚朴湯”を処方していただきました。 これを半年ほど飲みましたが、少し症状が楽にはなりますが、完全には直りませんでした。

先月、また毎年受けている経鼻胃カメラにて昨年と同様に喉頭蓋も見ていただくと、綺麗に嚢胞は消滅していました。
映像も見せていただき一安心。
それ以来、嘘のように喉の違和感もなくなりました。

半夏厚朴湯で嚢胞が消えたのかどうかはわかりませんが、心配やストレスがヒステリー球に影響したように思えてなりません。

咽喉頭異常感症に関連する病気体験レポート

【咽喉頭異常感症に関する体験レポート(4件)を読む】

咽喉頭異常感症に関連する病院口コミ

• 高齢の母がのどに異物感があると訴えるので、このクリニックを受診させた。 医師はめまい治療で有名なの
    5.0 リオ なかむら耳鼻咽喉科クリニック(神奈川県 横須賀市)
  • 喉に違和感があり、受診しました。変な病気だったらどうしようかという思いで。 『鼻から内視鏡を入れて
    5.0 チョイオヤジ 医療法人仁礼会こばやし耳鼻咽喉科(奈良県 奈良市)
  • [症状・来院理由] 仕事を辞めた直後から食道あたりの痛みが続いた。 何もしていない際も痛みがあり
    4.5 ayako 立川相互ふれあいクリニック(東京都 立川市)
  • 1年位、喉に大きな梅干しが引っ掛かったような感じがして、漢方の製薬メーカーさんに漢方専門外来のクリニ
    4.0 ちろ 医療法人 養光会 ベイサイドクリニック(神奈川県 横浜市西区)
  • 喉に何か詰まってるような違和感を感じて受診しました。 実際は何か詰まっているわけではなく、食事がし
    3.5 緑雨957 ほたる野クリニック(千葉県 木更津市)

【咽喉頭異常感症に関する口コミ(5件)を読む】

アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。