病院口コミ検索カルー - お酒のお付き合い&声の酷使で、声帯結節に。『音声外科』を受診しました。 : 病気体験レポート

ちゃちゃ  (30歳代・女性)

703views 2017年05月22日投稿 2votes 0comments

入社して半年が経った頃、喉に違和感を覚えました。

具体的には以下の通りです。
・いつも喉が乾燥している
・カラオケで高音が出ない
・声が常にかすれる
・毎日声が安定せず、時々音が飛ぶ

この症状が出始めてから、何箇所かの耳鼻咽喉科に訪れ診て頂きましたが『数日喋らなければ治ります』という診断のみでした。何が原因でなっているのかが知りたいのと、早く治したいと思ったのでネットで調べたところ『音声外科』というものがあることを知りました。

そこで検査したところ声帯結節と判明。
結節とはタコのようなものだそうです。声帯の使いすぎが原因でかたくなってしまったようでした。

思い返せばこの半年、飲酒→カラオケ…といったコースがとても増えていました。そして仕事柄毎日声を出さずにはいられませんでした。

声帯がかたくなってしまうと、音が上手に出なくなるそうで(声帯は両方が閉じた時に音が出る)私は、そこを切除する手術を希望しました。1番確実に治ると思ったからです。

手術は日帰りで、全身麻酔で行いました。
時間にしておよそ30分強、そこから2時間休み帰宅することができました。

術後の痛みは少しありましたが、我慢できないほどのものではありませんでした。辛いときは痛み止めを飲みました。

その後1週間は発音禁止。
ここが1番辛かったです、、。

術後の経過は順調で、今は通院しながらゆっくりと声をならしています。声が出やすいというのは本当に幸せです。

みなさんも、あれ?声がおかしいな、と思ったら声帯結節かもしれません。放って置かず来院してみてください。

声帯結節に関連する病院口コミ

• 水曜の夜から声が出なくなり木曜日の会社帰り、大体の内科や耳鼻科は休診しているところが多く会社周辺の診
    5.0 yukari ちばクリニック(大阪府 吹田市)
  • 声が出なくなり口コミを調べてから受診しました。 初めて行く病院でしたが,スタッフのみなさん優しくて
    5.0 ポンプ022 いろは耳鼻咽喉科(千葉県 船橋市)
  • 東金駅前通りに位置しています 患者さんが多いので 受付けの方は診察券を出すと何時ぐらいになるか教
    5.0 キャンベル 医療法人社団鳳会大原耳鼻咽喉科(千葉県 東金市)
  • [症状・来院理由] 声帯を壊してしまったため、知人の紹介でこちらの病院にお世話になりました。元々、
    5.0 Maotta 学校法人国際医療福祉大学三田病院(東京都 港区)
  • 4月中旬から声が出なくなり、地元の耳鼻咽喉科で診てもらい、3週間経っても改善せず、再び地元の耳鼻咽喉
    4.5 おたかす さいだ耳鼻咽喉科気管食道科クリニック(神奈川県 横浜市港北区)

【声帯結節に関する口コミ(12件)を読む】

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感