Caloo(カルー) - 運転中の突然のめまいは前庭神経炎でした。入院しましたが幸い短期間で回復。 : 病気体験レポート

ハーコ  (50歳代・女性)

16,610views 2017年03月16日投稿 47votes 0comments

車を運転して仕事に向かっている途中、信号待ちをしてると、突然、『グワン』という衝撃を感じました。
頭の中が大きく揺れた感覚です。恐る恐る横を見てみると、浮遊感というか、いつもとは何か違う感じで、とりあえず前だけ見て職場までたどり着きました。

車を降りて歩き出すと、やはりフワフワして真っ直ぐ歩けず、そのうち吐き気も出てきました。
職場の同僚に顔面蒼白だと言われ、立っているのも辛くなり、そのままタクシーで大きな病院の救急外来へ受診しました。病院にたどり着いてからは、激しい嘔吐を繰り返しました。脳梗塞なども疑い、CTやMRIも撮りましたが異常なく、6時間程かかって、前庭神経炎と診断され入院となりました。

めまいと吐き気止めの点滴で、翌日には嘔吐はおさまりましたが、吐き気は2日くらい続き、検査のために車椅子で移動するだけでも辛かったです。

入院4日目くらいから、点滴の台につかまり歩いてトイレに行けるようになりました。
大病院で急性期をすぎたらすぐに出されるので、5日で退院となりました。

前庭神経炎は、めまいが半年や1年以上続く人もいるらしく、様子をみながら慣れていくしかないといわれましたが、退院2週間後の検診で、眼振が収まっていて、先生に回復が早いねと言われました。

あれから4ヶ月程経過していますが、めまいや嘔吐の症状はでていません。

前庭神経炎に関連する病気体験レポート

【前庭神経炎に関する体験レポート(6件)を読む】

前庭神経炎に関連する病院口コミ

• 昨年、回転性のめまいで倒れてしまい救急車で病院に運ばれました。応急処置はしたものの根本的な、めまいや
    5.0 kokoronotabiji お茶の水頭痛めまいクリニック(東京都 千代田区)
  • 脳には異常なかったのですが、めまいと強い吐き気で1週間程入院しました。 入院中、何度もナースコ
    5.0 ロンドン 北海道脳神経外科記念病院(北海道 札幌市西区)
  • [症状・来院理由] 3日前からめまいと嘔吐があり、内科に行っても改善せず、内科の先生からおたるイア
    5.0 ピエタ おたるイアクリニック(北海道 小樽市)
  • 原因不明のめまいと吐き気のため、越谷市立病院からの紹介でこちらを受診しました。 (当院院長の奈良林
    4.5 健康花子 越谷おおさと耳鼻科(埼玉県 越谷市)
  • 前庭神経炎で入院後、その後自宅でリハビリを続けて居ましたが、 良くなったり、悪くなったりの繰り返し
    4.0 アカシア 地方独立行政法人 市立吹田市民病院(大阪府 吹田市)

【前庭神経炎に関する口コミ(10件)を読む】

アポクル予約

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。