病院口コミ検索カルー - 血栓が勝手に出来て脳の血管に詰まる抗リン脂質抗体症候群 : 病気体験レポート

血栓が勝手に出来て脳の血管に詰まる抗リン脂質抗体症候群

2525  (50歳代・女性)

78views 2017年03月06日投稿 1votes 0comments

3年前の7月末に発症しました。ちょうど仕事のお昼休みの食事中に突然視野がどんどんなくなっていき右半分が全く見えないくなっていきました。両目で見て、間半分全く無くなり、風景がぶった切ったようでした。瞬間、あ、脳で異常が起きてると思い、声は出せるのか、ろれつは回るのか、手先は動くか、脚はどうかと、自分で確認したうえで、救急車を呼ぶ前にという、電話番号を携帯に入れていたので電話しました。即、その電話先の看護師さんが救急車を手配してくれて、運ばれました。CT,MRIと次々に撮りました。そうこうするうちに、視野が戻り、見えるようになりました。そこも大きな脳専門の病院でしたが、その場では、異常がないとの診断でした。が、翌日、国立循環器病センターに行ってくれとのことで、行くことになりました。なんと、即入院になりました。そこでは、一過性脳虚血発作の診断がついたのですが、一回目に起きた症状は全くですで、検査検査ばかりされました。私は、20年以上ピルを飲んでいたので、それが素因になったのではないかという感じだったのですが、血液検査の結果、抗リン脂質抗体症候群という、聞いたこともない名前を先生から告げられました。どうも、その病名は、難病指定らしく、とても厄介なものだったのです。静脈動脈関係なく血栓が行くものですから、どこで詰まるかわからないのです。私の場合、脳こうそくの跡形もなく、きれいなものでしたが、今回の症状から見て脳に血栓が詰まったので明らかでした。あんなにも間半分に見えなくなるものなんだと、自分が一番驚いていました。
結局、根本的に治療がないので、アスピリンを飲みました。
一年近く飲みましたが、今は飲んでいません。
半年に一度は、MRIの検査をしていましたが、異常がなく、たまにまた、半分視野がなくなるという発作的なことはありました。
今は、4か月に一度の血液検査と一年に一度のMRIぐらいです。
しかし、場所時間を問わず、突然見えなくなる症状はとてもつらく、不安になります。脚で血栓が詰まる場合もあるし、肺に最悪血栓が詰まると、即死亡になる場合もあるので、すごく怖いです。

抗リン脂質抗体症候群に関連する病気体験レポート

• 民間病院で6週~8週までの赤ちゃんを3度流産しました。 「赤ちゃんがほしい」などの専門雑誌をよみ、自分が不育症ではないか?と思ったので、大学病院での精密検査を受けました。 血液検査、子宮...
    4,408views ロージー 2013年12月07日投稿 4votes 0comments

【抗リン脂質抗体症候群に関する体験レポート(2件)を読む】

抗リン脂質抗体症候群に関連する病院口コミ

• 半年に一回、膠原病で通ってます。患者さんがいっぱいで予約制ですが、1時間以上は、かーるく待ちます。毎
    4.0 2525 社会福祉法人 恩賜財団 済生会支部大阪府済生会 大阪府済生会中津病院(大阪府 大阪市北区)

【抗リン脂質抗体症候群に関する口コミ(1件)を読む】

アポクル予約

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。