起き上がると激しい頭痛に襲われる。原因不明の脳脊髄液漏出症になって入院。
マルガリータ
(60歳代・女性)
| 病気 | 脳脊髄液減少症 |
|---|---|
| 病院 | 公立学校共済組合 九州中央病院 |
| 製薬 | ツムラ五苓散エキス顆粒(医療用) |
あれは 忘れもしない 2013年の12月23日のことです。
パートから帰宅した私を突然襲った 今まで経験したことのない激しい頭痛でした。
普段 飲んでいる市販の頭痛薬を飲み しばらく横になり安静にしていると なんとなく良くなった気がして 起き上がると また激しい頭痛が襲ってきました。
当時 主人の転勤で石垣島に居た私は パソコンで病院を検索したところ 下地脳神経外科がヒットし 病院に行ってみました。
横になれば頭痛が収まり 起き上がると脳みそを潰されたような激しい頭痛に襲われる・・という症状を話したところ もしかして 脳脊髄液漏出症かもしれない と即入院になりました。
あとから聞いたのですが この病気は 見つけることが本当に難しいらしく 皆さんドクターショッピング状態になるんだそうです。
私は 経験豊富な下地先生に 診ていただいたおかげで 無駄な動きをすることなく 本当に助かりました。
けれど 石垣島では ブラットパッチという 自己血液を注入する治療はされていないそうで とりあえずしばらく安静入院をしていれば もしかして 治るかもしれないと言われ 一か月ほど入院をしていました。
残念なことに 私の状態は回復することなく 地元の福岡に戻って治療をすることになりました。
飛行機移動だった為 気圧の変化もあり 本当に辛い移動となりました。
福岡では 九州中央病院にいらっしゃる井上先生に診ていただきました。
ブラットパッチという治療ができる先生は まだ数えるくらいしかいないのが現状です。
井上先生の元で 計6回の入院と 腰と首からのブラットパッチをしていただきました。
ブラットパッチをすると 最低 3か月は時間をあけないといけないらしく 長期の治療となりました。
一度のブラットパッチで治る方もいるそうですが 私の場合は 漏れている箇所が背中全体と広範囲だったため なかなか すぐにはよくなりませんでした。
それでも ブラットパッチをするたびに 少しずつ 起きている時間が長くなり 回復に向かっている手ごたえはありました。
今は 疲れやすさや 視力の低下などの症状はありますが 頭痛がすることはほとんどなく 普通に暮らすことができています。
この病気は 普通 交通事故にあった人がなりやすいのだそうですが 私の場合はなんの原因も見つかりませんでした。
脳脊髄液減少症に関連する病院口コミ
高校1年から具合が悪くなった子供が、高3まで近くの整形外科、リハビリ、脳神経内科など、2年以上ドクタ5.0 ハトシ 尾道市立市民病院(広島県 尾道市)
私は、交通事故で脳脊髄液漏出症になりました。 2013年の篠永正道先生の著書「脳脊髄液減少症を5.0 まこ 医療法人社団博栄会 浮間中央病院(東京都 北区)
私は幼い頃から頭痛に悩まされていました。中学1年生の頃に部活で頭痛が酷く部活を休む事もしばしばありま5.0 THaru 東札幌脳神経クリニック(北海道 札幌市白石区)
9月15日に激しい頭痛と嘔吐、痙攣で緊急搬送された。 一回目の病院ではCTを撮って『良性発作性頭位5.0 minori 国家公務員共済組合連合会立川病院(東京都 立川市)
9月15日に激しい頭痛と嘔吐、痙攣で緊急搬送された。 一回目の病院ではCTを撮って『良性発作性頭位5.0 minori 福井クリニック(東京都 立川市)