Caloo(カルー) - 2年前から動悸発作が3回。WPW症候群でカテーテル焼灼手術をし、成功。 : 病気体験レポート

Ojyo1  (30歳代・男性)

117views 2016年09月29日投稿 0votes 0comments

2年ほど前に、突然動悸発作がありました。胸に手を当てると、心拍数が200回を超えていて胸の不快感が続きました。1回目の発作は1分ほどで終わったのですが、1か月後に2回目の発作が起きて、その時は5分ほど続きました。

たまらず病院で心電図検査をすると、生まれつきのWPW症候群であることがわかりました。学校での健康診断では聞いたこともない病名だったので、自分がそんな病気を抱えているのかと驚きと不安でいっぱいになりました。でも、病院では経過観察で様子を見るようにとだけ言われました。

それから2か月ほど何もない時期があり、WPW症候群の診断を忘れたころに、3回目の発作が起きました。発作は10分経っても収まらずに、1人暮らしをしていたタクシーから急いで近くの総合病院へ行きました。静脈からの投薬で何とか発作は止まりましたが、このままでは発作が継続的に発生するといわれ、手術を勧められました。手術は、足の血管からカテーテルを挿入し、心臓の発作の原因となっている部分を焼灼するというものでした。

カテーテルが心臓を傷つけて最悪の場合死亡する危険もある手術だといわれましたが、今後の人生のために手術を決意しました。手術前日は緊張感や恐怖がありました。手術当日は看護師さんから励まされ、何とか気持ちを前向きにできました。手術は局所麻酔だったので、医師の方と話をしながら痛みがないかを逐一意思疎通することができて、安心して手術を受けることができました。

手術は無事に成功し経過観察も順調です。手術から2年以上たちましたが、今では動悸発作はありません。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

WPW症候群に関連する病気体験レポート

【WPW症候群に関する体験レポート(3件)を読む】

WPW症候群に関連する病院口コミ

• 2016年6月20日WPW症候群の為入院、入院当日夕方5時半からカテーテルアブレーション手術、3時間
    5.0 デジヒ 公益財団法人 山梨厚生会山梨厚生病院(山梨県 山梨市)
  • [症状・来院理由] お昼くらいから発作(不正脈)が起こり、自分なりの対処法があったので実行していま
    5.0 自治医科大学附属病院(栃木県 下野市)
  • 小学校入学時の心電図健診でひっかかり、WPW症候群という不整脈の検査で年1回お世話になっていました。
    4.5 みるく よいこの小児科さとう(新潟県 新潟市中央区)
  • 主人が健康診断の心電図で引っかかり受診しました。 来院し心電図をとり、その後すぐに病名を教えて
    4.0 みみ 西原医院(静岡県 富士宮市)

【WPW症候群に関する口コミ(4件)を読む】

口コミを投稿