2人目妊娠!と喜びもつかの間。胞状奇胎と診断されました。
ぺよぴあ
(40歳代・女性)
7,849views
2016年08月04日投稿
4votes
0comments
今から9年ほど前のことです。
2人目が中々出来ずに3年がすぎ、やっと妊娠の兆候が。
市販の検査薬で陽性反応もあり、産婦人科を受診。
まだ初期であることもあり、日を改めて来るように言われました。
次回受診までの間、前回とは少し違うことがありました。
それは、つわりでした。
初期にも関わらずつわりの症状があまりにも辛かったのです。
前回もつわりはありましたが、起き上がれない程ではありませんでしたし、始まったのももう少し遅かったので、変だなとは思いました。
しかし、2人目が嬉かったので耐えました。
そして、受診の日。
エコーで異常が見られるとのことで検査に。
その後、hCGの値を見て胞状奇胎だろうと診断されました。
あまりに予想外のことで頭がついて行かず、紹介状を書いて頂いた病院には指定日に行けませんでした。
悲しくて、本当は結果が間違っているんじゃないかとか、自分が悪いんだなどマイナスに考え、塞ぎ込んでいました。
しかし、家族のサポートと意見もあり、指定日より2週間ほど遅れて病院へ。
やはり、胞状奇胎で、間違いないということ、早く受診しなかったことで、子宮内はその組織でいっぱいになっていて直ぐにでも手術が必要であると言われ、直ぐに入院、手術になりました。
2回の手術を経て、1年ほど経過を見て問題ないと診断され、その後待望の赤ちゃんを授かることも出来ました。
胞状奇胎と診断されたら、まずは大きなショックを受けますが、家族のため、自分のためにも直ぐに治療をすべきだと思います。
決してお母さんのせいではないので、自分を責めず、治療に専念しなければならない病気です。
胞状奇胎に関連する病気体験レポート
不妊治療でタイミング法を指導され、3周期目での妊娠。 驚きと感動を覚え毎日がわくわくでした。 5週目で胎嚢が見えたので、次は心拍確認だね、などと夫と話していたところでした。 ある土...9,325views えんじー 2018年04月26日投稿 6votes 0comments
私が妊娠が発覚したのが4週くらいの頃でした。妊娠は2回目だったので悪阻の酷さは分かっていたのですが5週くらいには悪阻が来て悪阻にしては早いなと思っていたのです。それもあまりに強烈な悪阻で立つ...7,040views mxx_111 2017年07月09日投稿 4votes 0comments
胞状奇胎に関連する病院口コミ
生理が来なくなったので診察してもらったところ、「妊娠していますよ」っと先生から一言。想定はしていなか5.0 シードッグ 医療法人 いながきレディースクリニック(大阪府 大阪市東成区)
[症状・来院理由] 市販検査薬にて妊娠反応が出たため受診しました。 [医師の診断・治療法] 早5.0 kikki 医療法人社団TONAN 都南産婦人科(東京都 町田市)
[症状・来院理由] 出血があり個人の産婦人科医院に受診したところ、絨毛疾患の可能性が高いと紹介され4.5 prin 加古川中央市民病院(兵庫県 加古川市)
数年前に胞状奇胎のため、掻爬手術を受けました。担当は女医さんで話しやすかったです。説明も丁寧で安心し4.0 akakna92 市立ひらかた病院(大阪府 枚方市)
今まで、病気知らずで元気だけが取り柄だった私ですが妊娠を機に病気になってしまいお世話になりました。3.5 エメラルド637 山形県立中央病院(山形県 山形市)